Президенту Перу грозит импичмент

Мартин Вискарра

Президент Перу Мартин Вискарра участвовал в судебном заседании на слушанием дела об импичменте в пятницу, 18 сентября 2020 года, после того, как Конституционный суд страны в четверг отклонил его апелляцию с просьбой отложить попытки Конгресса отстранить его от должности.

Председатель суда Марианелла Ледесма сообщила местному радио RPP, что судьи проголосовали пятью голосами против двух за отклонение срочной петиции Вискарры с просьбой, чтобы Конгресс приостановил дебаты о том, следует ли объявить ему импичмент за «моральную недееспособность».

Однако суд признал — проголосовав шестью голосами против одного — еще один иск, поданный президентом, чтобы определить, превысил ли Конгресс свои полномочия, пытаясь отвести его от должности, начав процесс, на принятие которого может потребоваться до двух месяцев.

Это означает, что в пятницу Вискарра или его адвокат должны предстать перед Конгрессом, где у него нет партийного представительства, в то время, когда богатая медью андская страна находится в разгаре экономического спада и одной из самых страшных вспышек коронавируса.

На прошлой неделе законодатели проголосовали за импичмент Вискарре из-за «моральной неспособности» по делу о предполагаемых незаконных контрактах на сумму 49 500 долларов США, присужденных малоизвестному певцу Ричарду Сиснеросу.

Скандал разразился после того, как просочившиеся аудиозаписи были представлены в Конгрессе оппозиционными депутатами Вискарры, которые обсуждали встречи с певцом. Некоторые законодатели утверждали, что на записях было видно, что он пытается преуменьшить свои связи с исполнителем. Он отверг эти претензии как «безосновательные».

В общей сложности 67 членов Конгресса, состоящего из 130 членов, одобрили начало процедуры импичмента, в то время как для самого импичмента требуется 87 голосов, чтобы отстранить Вискарру от должности.

Опрос Ipsos, опубликованный на этой неделе, показал, что 79 процентов перуанцев хотели, чтобы Вискарра завершил свой срок, который истекает в июле 2021 года.



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:




Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x