Правительство Великобритании признает, что блокировка Huawei была вызвана давлением со стороны США

Борис Джонсон и Huawei

Телекоммуникационные компании, представленные в Великобритании, не имеют права сотрудничать с Huawei. Это решение было принято британским правительством во вторник 14 июля.

Как удалось установить журналистам The Observer (принадлежащим издателю The Guardian), причиной было давление со стороны Дональда Трампа.

Операторы мобильной связи Великобритании не смогут сотрудничать с Huawei. Запрет вступает в силу 31 декабря 2020 года и распространяется только на инфраструктуру 5G. Более того, к 2027 году все установленные устройства должны быть демонтированы.

Выяснилось, что послужило причиной этого решения. Речь шла о недавнем продлении запрета на сотрудничество между американскими компаниями и китайскими поставщиками электроники — Huawei и ZTE. В обоих случаях эти компании были определены как «нарушающие национальную безопасность США». И это несмотря на рекомендации Департамента торговли по помилованию Huawei.

По сообщению The Observer, в дни, предшествовавшие объявлению о запрете, между представителями государственных учреждений и руководством Huawei в Великобритании шли интенсивные дискуссии. Во время этих переговоров такие термины, как «геополитика играют важную роль, и пересмотр этого решения возможен, если Трамп не победит на следующих выборах и антикитайская позиция в Вашингтоне снизится».

Правительственные чиновники в публичном заявлении во вторник свидетельствовали об обратном. Они сказали, что сотрудничество с Huawei было запрещено из-за проблем безопасности, о которых сообщил Национальный центр кибербезопасности (NCSC), являющийся частью GCHQ (британской службы сбора и оценки разведки). Руководители Huawei надеются, что британское правительство пересмотрит этот вопрос.


/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:




Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x