В расследовании происхождения коронавируса вскрылись неприглядные обстоятельства

Целевая группа авторитетного медицинского издания Lancet по расследованию происхождения COVID-19 распущена из-за связей с дискредитировавшим себя британско-американским исследователем Питером Дашаком — всего через несколько дней после того, как разоблаченные документы раскрыли его предложение 2018 года по помощи Уханьской лаборатории в разработке более смертоносных коронавирусов летучих мышей.

В расследовании происхождения коронавируса вскрылись неприглядные обстоятельства

Фото: pixabay.com

Председатель целевой группы по происхождению COVID-19, связанной с научными журналами Lancet, распустил комиссию из-за ее связей с неоднозначным исследователем Питером Дашаком и его альянсом EcoHealth, пишет Daily Mail.

Профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс заявид в субботу Wall Street Journal, что его беспокоят связи с Дашаком, который возглавлял рабочую группу до тех пор, пока в июне не отказался от этой должности.

Питер Дашак, который живет в Нью-Йорке, посвятил свою карьеру отстаиванию так называемых исследований «увеличения функциональности» с целью создания более опасного для людей коронавируса, утверждая, что это лучший шанс обнаружить и предотвратить глобальную пандемию.

Шокирующие документы, опубликованные на днях, раскрывают его предложение, сделанное в 2018 году, помочь Уханьскому институту вирусологии создать более смертоносные коронавирусы летучих мышей, добавив генетические особенности, аналогичные тем, которые позже обнаружены в вирусе SARS-CoV-2, вызвающий заболевание COVID-19.

До сих пор нет убедительных доказательств того, перешел ли, связанный с летучими мышами коронавирус впервые на человека от дикого животного или возник в лабораторных условиях, пишет Daily Mail.

Но с первых дней пандемии коронавируса доктор Дашак приложил все усилия, чтобы изобразить гипотезу лабораторного происхождения как «теорию заговора», включая разработку письма в журнал Lancet, которое установило видимость научного консенсуса о том, что естественное происхождение было единственной возможностью возникновения COVID-19.

Если бы вирус действительно появился из китайской лаборатории, проводящей эксперименты, которые он отстаивал, это было бы сокрушительным ударом по всем исследованиям Дашака. С другой стороны, естественное происхождение подтвердило бы работу всей его жизни, направленную на предотвращение следующей пандемии.

Несколько членов расформированной рабочей группы Lancet в прошлом сотрудничали с Дашаком или возглавляемой им организации EcoHealth Alliance в различных проектах.

«Я просто не хотел, чтобы целевая группа была так явно вовлечена в одну из основных проблем всего этого поиска истоков, какой был EcoHealth Alliance», — сказал доктор Сакс в интервью Wall Street Journal. По словам Сакса, новая комиссия Lancet по поиску истоков Covid-19 продолжит изучение происхождения экспертного отчета, который будет опубликован в середине 2022 года, но расширит его охват, включив в него вклад других специалистов по проблемам биобезопасности, включая рискованные лабораторные исследования.

Это заявление было сделано всего через несколько дней после публикации сенсационных документов, показывающих, что Питер Дашак запрашивал финансирование в 2018 году в Агентстве перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), требуя 14,2 миллиона долларов для финансирования исследований по увеличению функциональности коронавирусов летучих мышей в лаборатории в китайском Ухане. Предложение под названием Project DEFUSE было передано независимым исследователям из исследовательской группы DRASTIC.

Дашак запрашивал финансирование тщательно продуманного проекта по генетическому усилению коронавирусов и прививке летучих мышей в китайской провинции Юньнань в надежде остановить распространение новых вирусов от летучих мышей к людям.

Запрос на финансирование был отклонен DARPA, но это предложение раскрывает шокирующую линию исследований, которые предположительно могли быть проведены независимо китайскими членами команды Дашака, в которую входила печально известная «женщина-летучая мышь» вирусолог Ши Чжэнли из Уханя.

Тщательное расследование, проведенное The Atlantic, не могло поставить под сомнение подлинность документов. «Это предложение, которое не было профинансировано», — сказал изданию представитель Геологической службы США, которая курировала часть предложения.

Наиболее тревожным аспектом плана исследования, раскрытого в документах, считает план поиска в вирусных генетических базах данных новых типов «сайтов расщепления фурином», которые помогают вирусу атаковать хозяина.

Это открытие вызывает тревогу, потому что SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, имеет именно такие характеристики, которые увеличивают его мощность и смертоносность, но подобная особенность никогда не наблюдалась у других коронавирусов, подобных SARS, в природе.

Сторонники теории лабораторной утечки коронавируса уже давно указывают на этот факт как на доказательство не только лабораторного происхождения COVID-19, но даже и генной инженерии.

В предложении Дашака от 2018 года содержится призыв к тестированию различных штаммов созданных вирусов на «гуманизированных мышах», чтобы увидеть, какие из них будут наиболее смертоносными для человека. Известно, что лаборатория в Ухане использовала именно таких мышей с гуманизированными легкими для проведения исследований.

После того, как самые смертоносные вирусные штаммы были идентифицированы, Дашак предложил попытаться привить от них летучих мышей в провинции Юньнань, которая находится примерно в сотнях километров к юго-западу от Уханя.

Питер Дашак считал, что его работа поможет предотвратить глобальную пандемию коронавируса, подобную той, которая продолжается сейчас, за счет снижения вероятности естественного распространения опасных коронавирусов, подобных атипичной пневмонии, от летучих мышей к людям.

«Наша цель — снизить вероятность распространения новых коронавирусов, связанных с атипичной пневмонией и атипичной пневмонией, происходящих от летучих мышей, в Азии», — говорится в его предложении.

Доктор Дашак был ведущим исследователем этого предложения, в котором также были указаны Ши Чжэнли из Уханя и американский вирусолог Ральф Барик, известный своими исследованиями увеличения функции коронавируса в своей лаборатории.

Отвергая предложение по проекту DEFUSE, администраторы DARPA отметили, что в плане «не упоминаются и не оцениваются потенциальные риски исследования». «В предложении почти не рассматриваются и не обсуждаются этические, правовые и социальные вопросы», — отмечает DARPA.

Хотя финансирование со стороны США не было предоставлено, это предложение впервые показывает, что ведущие исследователи увеличения функции во всем мире, в том числе в Ухане, изучали сайты расщепления фурина, и вызывает вопросы о том, финансировал ли Китай подобные исследования.

Пекин неоднократно настаивал на том, что вирус естественным образом распространился на людей от летучих мышей, отрицая возможность утечки из Уханьского института вирусологии. Между тем общее число погибших от пандемии COVID-19 в настоящее время составляет 4,55 миллиона человек. Только в США с марта прошлого года вирус убил 688 000 человек.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x