Российский космонавт назвал рискованным полет туристов Маска на «Crew Dragon»

Компания Илона Маска отправила в космос на корабле «Crew Dragon» полностью непрофессиональный экипаж — три дня на орбите впервые в истории проведут четверо космических туристов. Вместе с ними в космосе оказалось сразу 14 человек! Побит рекорд, державшийся 26 лет, с 1995 года, когда в космосе  одновременно оказались 13 космонавтов. Сейчас это два россиянина, семь американцев, три китайца, один француз и один японец.

Российский космонавт назвал рискованным полет туристов Маска на «Crew Dragon»

Фото: AP

Трехдневная миссия американцев, стартовавших на корабле компании Илона Маска «Crew Dragon», называется  Inspiration 4 («Вдохновение»). Специально ли подгадывали или так случайно получилось, но SpaceX успела застать в космосе китайцев, которые, почти через час после старта «Crew Dragon»  отстыковались от своей станции на корабле «Шэньчжоу-12» (их посадка на землю запланирована на пятницу). 

Запустив в космос сразу четырех непрофессионалов без сопровождения астронавтов, что уже самом по себе стало рекордом, Илон Маск утер нос двум другим миллиардерам — Ричарду Брэнсону и Джеффу Безосу. Если каждый из них слетал в июле на собственных кораблях лишь до самой нижней границы космоса, побыв в невесомости всего несколько минут, туристы SpaceX долетели до отметки 585 километров. Это высотный рекорд для пилотируемых кораблей, который держался с 2009 года, когда астронавты NASA стартовали на корабле «Атлантис» на высоту 575 км для ремонта аппарата «Хаббл».

 Туристы будут вращаться вокруг планеты три дня, совершая виток за витком каждые 90 минут. Все желающие наблюдать за их местоположением на орбите уже настроились на специальный трекер на сайте компании.  

Среди четверых непрофессионалов на Inspiration4 все-таки присутствуют три человека, обладающие навыками пилотирования самолетов. Это Джаред Исаакман, богач,предприниматель и мечтатель, который, собственно, и купил все места на «Crew Dragon», доктор Сиан Проктор, геофизик и предприниматель, и ветеран ВВС Крис Семброски. К ним присоединилась женщина-инвалид Хейли Арсено с протезом вместо ноги, работающая помощником врача в детской больнице.

Во время полета экипаж будет выполнять несложные научные эксперименты. Кроме того, в его планы входит просто наслаждаться невесомостью и любоваться красотами Земли из космоса через  новый обзорный купол «Дракона». Это огромный «иллюминатор», разработанный специально к полету. Им заменили механизм, использовавшийся в предыдущем полете «Дракона» для автономной стыковки с МКС. 

В этот раз Inspiration4 стыковаться со станцией не будет, – через трое суток полета вокруг Земли путешественники приземлятся у побережья Флориды.

Комментарий летчика-космонавта Андрея Борисенко: «Я считаю, что полет непрофессионалов в космос без сопровождения опытных астронавтов — это риск,  прогулка по минному полю. С ними все будет хорошо, мы, безусловно на это надеемся, если автоматика не подведет, и полет пройдет штатно. 

Но космос — это агрессивная среда, которая иногда требует мобилизации всех сил, глубоких знаний систем корабля, на что способны только профессиональные космонавты. Во время орбитального полета и во время посадки (это будет приводнение) может произойти разгерметизация, пожар на борту, нарушение режима ориентации, отказ двигателей, — в общем, много чего. Тем более, корабль «Dragon» еще совсем новый, не имеющий статистики нештатных ситуаций. И как он себя поведет в том или ином случае — неизвестно.  

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x