Хазин объяснил невозможность абсолютного цифрового контроля всех денег россиян

Известный экономист Михаил Хазин назвал утопией абсолютную цифровую систему с полным контролем денег каждого частного лица.

Хазин объяснил невозможность абсолютного цифрового контроля всех денег россиян

По мнению Хазина, цифровой контроль всех денег в конкретной стране и во всем мире для справедливого распределения ресурсов возможен только на уровне концепции. В качестве примера он привел невозможность точного компьютерного моделирования движения двух и более молекул – попытками создания такой модели экономист занимался после университета.

«Взаимодействие молекул носит квантовый характер. То есть вступают в силу не детерминированные, а вероятностные процессы. Расчетная траектория отклоняется от реальной, причем скорость отклонения растет по экспоненте. Иными словами, даже если вы сумели повторить конфигурацию в точности и знаете, сколько у каждого человека денег, то как только эти люди начнут экономическое взаимодействие, ваша картинка станет радикально меняться», – сказал Хазин.

Эксперт заметил, что экономическое взаимодействие людей не подчиняется единой модели, поэтому абсолютный контроль всех денег и расчетов невозможен. В качестве примера Хазин привел обмен коллекционеров картинами, стоимость которых может различаться, а также готовность платить за понравившийся товар намного выше рынка по личным и иным нерациональным причинам.

Хазин объяснил невозможность абсолютного цифрового контроля всех денег россиян

«Придется заставить людей согласовывать любые сделки с системой для точного соответствия цифрам. Например, если кто-то продает старый стул, то в компьютере должна быть его оценка. Но вдруг неожиданно обнаружится, что этот стул закрывает некий гарнитур у некоего человека, которому он напоминает о детстве. Поэтому он его готов купить втрое дороже. И вся конструкция полетела. Не работает так, не получается», – заявил Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Россия, Китай и другие страны активно обсуждают частичный переход на цифровые деньги. Это позволит не только повысить контроль законности доходов, но и потеснить монополию доллара с западными системами. Аналитики ФБА «Экономика сегодня» считают цифровой юань более перспективным конкурентом доллара, чем биткоин.

Автор: Григорий Егоров
Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x