Парадокс Тухеля: «Челси» лидирует, хотя по статистике должен стоять на вылет

В центральном матче европейского клубного футбольного уик-энда в Англии встречаются «Челси» и «Манчестер Сити» – действующие победители Лиги чемпионов и действующие чемпионы Англии. Накануне британское издание The Guardian опубликовало материал о «парадоксе Тухеля» – при этом тренере лондонская команда имеет статистику, похожую на статистику аутсайдеров, но умудряется оставаться в числе лидеров сильнейшей лиги мира. «МК-Спорт» выбрал и перевел самые интересные места из этого материала.

Парадокс Тухеля: "Челси" лидирует, хотя по статистике должен стоять на вылет Тимо Вернер и Томас Тухель. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

«Это совсем не так. Вы не понимаете. Вы просто журналист. У вас нет понимания футбола. С 5-3-2 и 5-2-3 вы можете играть в отличный атакующий футбол. «Челси» показывает это каждый раз с разными выборами. За это я снимаю шляпу перед мистером Тухелем», — вот так в свойственной себе манере легендарный тренер Луи ван Гал ответил журналисту, который обвинил наставника сборной Нидерландов в копировании якобы оборонительного футбола Томаса Тухеля.

Парадокс Тухеля: "Челси" лидирует, хотя по статистике должен стоять на вылет Луи Ван Гал. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

Придя в «Челси», Тухель возвел контроль мяча в абсолют, сделав этот аспект главным при обороне собственных ворот: пока мяч у нас, соперник не забьет.

Но в нынешнем сезоне, учитывая довольно сложный календарь на старте («Арсенал», «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» в первых пяти турах), клубным чемпионам Европы и правда нередко приходилось совершать больше оборонительной работы. На «Энфилде» «Ливерпуль» сначала смелым прессингом сдерживал короткий розыгрыш «Челси», а затем и вовсе прижал соперника, оставшегося в меньшинстве.

Неожиданным испытанием для команды Тухеля стала «Астон Вилла». Бирмингемцы заставили более классного соперника делать ставку на индивидуальные качества защитников и вратаря: «Челси» заблокировал 9 из 18 ударов соперника.

Парадокс Тухеля: "Челси" лидирует, хотя по статистике должен стоять на вылет Тьяго Силва. Фото: Global Look Press/www.imago-images.de.

По многим показателям их статистический профиль больше напоминает команду, борющуюся за вылет, чем сторону, преследующую титул. Пока в этом сезоне 32% действий приходится на их треть в обороне; только «Норвич», «Ньюкасл» и «Брентфорд» имеют больше. «Челси» совершил больше отборов и перехватов, чем любой другой клуб. Для сравнения: по тому же компоненту «Сити» занимает 20-е место из 20.

"Челси" с начала сезона сделал больше отборов и перехватов, чем любой клуб АПЛ

Парадокс Тухеля: "Челси" лидирует, хотя по статистике должен стоять на вылет Источник: theguardian.com

На старте сезона чемпионы Европы показывают слишком заметную зависимость от формы своих защитников и вратаря. Пока все они выступают отлично, учитывая, что «Челси», пропустив всего 1 гол в сезоне, по ожидаемым голам соперника (xGA) набрал уже 5,5.

Команды, сыгравшие наибольшее число "сухих" матчей в Европе с момента прихода Тухеля в "Челси"

Парадокс Тухеля: "Челси" лидирует, хотя по статистике должен стоять на вылет Источник: theguardian.com

И Томас Тухель отмечает, что недоволен тем, что его голкипер стал звездой прессы за свою игру. «Мне не очень нравится, когда Менди в центре внимания», — сказал он. «Это не самое приятное чувство для тренера». Это, в свою очередь, является признанием того, что превосходная защита «Челси» — это не столько преднамеренный подход, сколько результат обстоятельств, не в последнюю очередь связанных с силой команд, с которыми они играли ранее.

Долгосрочная цель Тухеля заключается в продвижении мяча по полю вперед, доминировании в играх, подавлении атак соперника. Но в краткосрочной перспективе – например, в игре с «Сити» в субботу – есть гораздо больше консервативных способов защищаться, к которым вновь обратится «Челси».

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x