Российские фигуристы впервые на Играх будут представлены максимально

На олимпийском квалификационном турнире по фигурному катанию в Германии Марк Кондратюк подтвердил третью квоту в мужском одиночном катании для выступления на Олимпийских играх. И теперь в Пекине-2022 отечественное фигурное катание впервые в истории будет представлено максимально во всех видах: в танцах, парном катании и у женщин лицензии подтверждать не надо.

Российские фигуристы впервые на Играх будут представлены максимально Марк Кондратюк. Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/Global Look Press

Последний чемпионат мира, на котором у одиночников выступали Михаил Коляда и Евгений Семененко, дал возможность России получить право на третью путевку в Пекин–2022. Но по новым правилам Международного союза конькобежцев полученное надо теперь еще и подтверждать.

За этим Кондратюк и отправился в Германию на олимпийский квалификационный турнир. Отправился, не имея за плечами международного опыта выступлений и рейтинга, который теперь, будем надеяться, он будет только наращивать.

Марку, которого ФФККР выбрала из участников открытых прокатов в Челябинске, на Nebelhorn Trophy нужно было войти в топ–7 одиночников турнира. Фигурист завоевал «бронзу» (241,06 балла), уступив американцу Винсенту Чжоу (284,23) и французу Адаму Сяо Хим Фа (243,78).

Последние Игры с полной квотой состоялись для мужского фигурного катания России в 2002-м году: в Солт-Лейк-Сити выступили Алексей Ягудин, Евгений Плющенко и Александр Абт. В Турине через четыре года Плющенко отправился с Ильей Климкиным, в Ванкувер-2010 – уже с Артемом Бородулиным.

А самые драматичные события у наших одиночников разворачивались в Сочи-2014, когда в итоге Евгений Плющенко поехал и вовсе один: выступил в командном турнире и снялся с личного.

Теперь, спустя 20 лет, усилиями Михаила Коляды, Евгения Семененко и Марка Кондратюка мужское одиночное катание вновь отправит на Игры трех представителей. А значит – все виды фигурного катания будут представлены максимально.

Произвольная программа Марка в этом сезоне – это рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда», ее поставил Никита Михайлов. Эмоции были обеспечены, темперамент фигуриста уже известен, оставалось исполнить прыжковую часть. Понервничать все же пришлось, хотя и не очень сильно: после короткой программы Кондратюк занимал пятое место. Но произвольная программа – совсем другой жанр.

Что показал турнир? Восемнадцатилетний Марк Кондратюк удар держит. И не стесняется исполнять прыжки в четыре оборота: Германия увидела три в произвольной программе (четверные сальховы и тулуп). Ответственность, конечно, давила, а может, и усиливала кураж. По итогам произвольной Кондратюк и вовсе уступил только американцу Винсенту Чжоу.

Путевки на Олимпийские игры не именные, поэтому говорить о том, кто конкретно представит страну в Пекине-2022, еще рано. Но то, что в мужском катании внутренняя борьба обостряется, очевидно. И фигурному катанию России это только на руку.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x