Трусова упала в короткой программе, но все равно обыграла Туктамышеву

В Сызрани стартовал первый этап Кубка России по фигурному катанию, главным событием которого стало соперничество двух претенденток на места в олимпийской сборной — Александры Трусовой и Елизаветы Туктамышевой. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Трусова упала в короткой программе, но все равно обыграла Туктамышеву Александра Трусова. Фото: ФФККР

Первый этап Кубка России по фигурному катанию в Сызрани устроил болельщикам сюрприз буквально за сутки до начала. Неприятный – не приехали Михаил Коляда, Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Приятный – принимает участие в турнире пара Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Совсем неожиданный – лучшая покорительница четверных прыжков, не успев прилететь из США, оказалась на первом этапе Кубка и устроила очную встречу двух Т: Елизавета Туктамышева против Александры Трусовой.

То, что Сызрань встречает таких фигуристок на этапе Кубка России – это классно во всех отношениях. В прошлом году Кубок выручил наших спортсменов, дав им возможность стартовать в условиях закрытых границ, позволил лидерам накатывать программы к чемпионату мира. Хочется думать, что появление сильнейших на этапах Кубка страны уже заложило традиции.

Саша и Лиза, несомненные звезды мирового фигурного катания, выступают в Сызрани на одном льду с фигуристками, которые впервые в жизни участвуют в столь крупном для себя турнире. Это, конечно, непривычно. Но трибунам – счастье. И, кстати, помимо известного правила, которое хорошо работает в жизни, что в любой профессии начинающие тянутся за лидерами, юные спортсменки могут теперь гордо сказать: я каталась на одном льду, даже в одной разминке, с Туктамышевой и Трусовой! А каждая шутка – как известно, может стать для кого-то и триггером.

А Туктамышевой и Трусовой нужны чистые прокаты. Отсюда – желание использовать как можно больше стартовых площадок. Тренеры Алексей Мишин и Этери Тутберидзе знают, что делают.

Челябинск – США – Сызрань: это график выступлений Саши с 11 сентября, когда начались открытые прокаты в Челябинске. Немало, мягко говоря, а точнее – старт каждую неделю, еще и учитывая разные часовые пояса. Закалка организма на выступление в любой ситуации.

Зачем Саше так много выступлений? Ответ может дать любой, кто следит за фигурным катанием: чтобы не падать на прыжках, которые она постоянно успешно демонстрирует уже не только на тренировках, но и на разминке перед прокатами.

Саша показала уже на открытых прокатах, что она в хорошей физической форме. И когда, как не сейчас, еще до главных соревнований сезона, накатывать программы с элементами ультра-си, используя для этого и внутренние старты, и международные?

Все ведь помнят, сколько у Александры в произвольной программе прыжков в четыре оборота? Показ пяти прыжков ультра-си в одной произвольной программе в Челябинске буквально взорвал фигурный мир еще до старта сезона. Нет сомнения, что Трусова будет на каждом старте пытаться повторить удачное исполнение программы. От того, что у нее будет получаться, наверное, зависит и контент программ на отборе в Пекин-2022. Отбор – это самое главное на данный момент для любой фигуристки в нашей сборной.  

В Сызрани состоялась встреча элементов ультра-си – тройных акселей в короткой программе Елизаветы Туктамышевой и Александры Трусовой. Вести с тренировок были таковы: Лиза откатала программу идеально, Саша упала с акселя. Но само исполнение короткой программы внесло коррективы: Елизавета исполнила коронный прыжок прекрасно, но вместо двух тройных прыжков показала двойные.

Полюбившееся танго «Обливион» в Сызрани не совсем получилось. Лиза ошиблась на выезде с тройного лутца, но все-таки добавила к нему двойной тулуп. И вместо тройного флипа порхнула бабочкой, исполнив лишь двойной. Оценка – больше 70 баллов: при исполнении элементов ультра-си, как известно, на Кубке России действует бонусная система надбавок.

Александра Трусова с тройным акселем не справилась – падение. Но вся остальная программа была исполнена чисто: тройной флип, каскад тройной лутц – тройной тулуп во второй половине программы, за что она получила надбавку к стоимости элемента. И ее короткая программа «Фрида» вновь, что называется, показалась. Больше 74 баллов получила Александра.

Так Саша обыграла Лизу в короткой программе. Понятно, что для обеих звезд обойти друг друга – вовсе не главная задача на турнире. Понятно, что обе по голове себя особенно уж погладить после первого выступления в Сызрани не могут. Но и посыпать голову пеплом тоже не будут. Важно устранить слабые места.

А произвольная программа одиночниц, конечно, станет «гвоздем» турнира. Челябинск уже видел небывалое в истории фигурного катания, почему бы и Сызрань не порадовать?

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x