Кондратюк в короткой программе сорвал всё, но ещё не проиграл

В Германии в Оберсдорфе в первый день турнира Nebelhorn Trophy, на котором разыгрываются последние национальные путевки на Олимпийские игры в Пекине, российский фигурист Марк Кондратюк после короткой программы занимает пятое место. «МК-Спорт» рассказывает, что именно не удалось Марку, и почему это пока еще не проблема.

Кондратюк в короткой программе сорвал всё, но ещё не проиграл Марк Кондратюк. Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

В нормальное время — и в нормальные сезоны — такие турниры как Nebelhorn Trophy, который проходит в немецком Оберсдорфе, обычно интересуют только самых лютых фанатов фигурного катания, родственников участников и статистикой из федерации. Проводится этот челленджер уже достаточно давно, но в самых ярких впечатлениях за все годы до сих пор ходит приезд Алины Загитовой в сентябре 2018-го, когда она здесь установила несколько мировых рекордов со своей "Кармен" — то был последний сезон, когда Алина еще реально претендовала на трофеи в фигурном катании, а публика и арбитры еще видели в ней чемпионку Пхенчхана.

Если же не брать такие уникальные истории, то большинство болельщиков про Nebelhorn Trophy вспоминали только в предолимпийские годы — и в 2009-м, и в 2013-м здесь проходил квалификационный турнир, на котором разыгрывались последние путевки на Игры. Вот и сейчас главная причина, по которой турнир в Оберсдорфе вдруг попал в поле зрения всех спортивных медиа, состоит в том, что здесь определятся владельцы последних квот на участие в турнире фигуристов на Олимпийских играх в Пекине.

У каждой страны здесь свои интересы, но российских болельщиков беспокоит только мужской турнир. Именно в нем нужно защитить право нашей федерации выставить в Пекине трех фигуристов вместо двух.

Если кратко, то по итогам последнего чемпионата мира (где нашу страны представляли Михаил Коляда и Евгений Семененко) у России появился шанс получить третью квоту на Олимпиаду. Для этого нужно, чтобы в Оберсдорфе фигурист, представляющий нашу страну, в итоговом протоколе занял место не ниже седьмого. Причем, этим фигуристом должен быть кто-то другой, а не Коляда и Семененко.

Казалось бы, все просто — берем лучшего из россиян и отправляем на челленджер в Германию. Теоретически, любой из сильнейшей разминки чемпионата России по фигурному катанию должен занимать место на подиуме турнира, куда все ведущие державы могут выставить свои вторые и третьи номера. Самым очевидным кандидатом был Дмитрий Алиев — но чемпион Европы неожиданно заявил, что не поедет на Nebelhorn Trophy. Причем, причины этого решения Алиев объяснял так путано, что никто ничего не понял:

"Я не отказывался от участия в Nebelhorn Trophy. Есть обстоятельства. Я сам не снимался. Это вопрос скорее к делегации — мы им все озвучили, и они приняли решение. С моей подготовкой все нормально. Просто есть моменты, которые нужно будет порешать со здоровьем после Челябинска. Что-то типа профилактики. Мы поставили в известность нашу делегацию, и они решили, что мне не нужно принимать там участие. Кто поедет вместо меня — не знаю. Но федерация не ошибется, приняв решение по итогам контрольных прокатов".

После контрольных прокатов все стало еще запутаннее. Лучше всех в Челябинске показал свои программы Александр Самарин, хотя и видно было, что они еще нуждаются в доработке. Кроме него кандидатами на поездку в Оберсдорф считались Макар Игнатьев, Петр Гуменник и Андрей Мозалев — у всех у них есть интересные и сложные программы, которые при чистом исполнении позволили бы войти не только в топ-7 немецкого турнира, но и реально претендовать на победу в нем.

Однаков федерации решили иначе, и на последний этап борьбы за олимпийские путевки отправили Марка Кондратюка — спортсмена, у которого международного опыта во взрослых турнирах нет вовсе, да и во внутрироссийских соревнованиях взрослый опыт ограничивается прошлогодними чемпионатом страны (3-е место) и финалом Кубка России (5-е место). Почему было принято именно такое решение, Федерация фигурного катания на коньках России, по устоявшейся традиции, объяснять не стала.

В любом случае, решить задачу Марку должно быть по силам. И в первый день Nebelhorn Trophy он с этим справился — пусть и заставил поволноваться. Короткая программа Кондратюка представляет собой "Восточный танец" под музыку из популярного в некоторых регионах турецкого сериала "Великолепный век".

Марк явно волновался и ошибся во всех своих заявленных прыжковых элементах. Но даже при таком исполнении он набрал 81,48 балла и занял пятое место. Отрыв от восьмого места, на которое опускаться никак нельзя, составляет более 5 баллов, так что в произвольной Кондратюку достаточно просто перестать нервничать и показать то, что умеет — и тогда заветная третья путевка достанется России. А умеет Марк немало — его произвольная под темы из мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера "Иисус Христос — суперзвезда" выглядела в Челябинске очень сильной: на контрольных прокатах Кондратюк исполнил четверной тулуп, тройной аксель и каскад четверной сальхов — тройной тулуп. С таким набором на турнире можно попасть в первую тройку и не только справиться с заданием национальной федерации, но и начать делать себе имя на взрослом уровне — в случае со спортсменом, который вообще-то планировал в этом сезоне участвовать только в юниорской серии Гран-при, это самое важное.

А кто именно воспользуется третьей путевкой в Пекин — это ФФККР решит отдельно.

Nebelhorn Trophy 2021. Мужчины. Короткая программа

1. Винсент Чжоу (США) — 97,35 балла

2. Адам Сяо Хим Фа (Франция) — 89,23

3. Брендан Керри (Австралия) — 85,89

4. Габриэле Франгипани (Италия) — 83,11

5. Марк Кондратюк (Россия) — 81,48

6. Владимир Литвинцев (Азербайджан) — 80,54

7. Ли Си Хен (Южная Корея)

8. Роман Садовский (Канада) — 76,10

9. Башар Октар (Турция) — 74,77

10. Бурак Демирбога (Турция) — 73,56

11. Поль Фентц (Германия) — 73,32

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x