«Махов закончил бороться и оспаривать наказание не будет»

В четверг, 23 сентября, стало известно, что олимпийский чемпион Лондона-2012 по вольной борьбе Билял Махов дисквалифицирован на четыре года за применение допинга. Махов уже давно не выступает, и новость о дисквалификации была неожиданной. «МК-Спорт» связался с президентом федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили. По словам Михаила Геразиевича, оспаривать дисквалификацию спортсмен не будет, поскольку, по сути, завершил карьеру.

«Махов закончил бороться и оспаривать наказание не будет» Билял Махов. Фото: Alexander Chernykh/Russian Look/globallookpress.com

О том, что 34-летний Билял Махов, олимпийский чемпион Лондона-2012, был дисквалифицирован на четыре года, сообщила в четверг, 23 сентября, пресс-служба Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Срок дисквалификации за нарушение пункта 2.1 Общероссийских антидопинговых правил («Наличие запрещенной субстанции или ее метаболитов, или маркеров в пробе, взятой у спортсмена») отсчитывается с 27 января 2020 года. Проба была взята во внесоревановательный период. За подробностями мы обратились к президенту федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили.

— Есть такая категория людей, которых всю жизнь преследуют травмы, операции и прочие неприятности со здоровьем. Вот у Махова на протяжении всей его славной карьеры было именно так. Он лечился, оперировался, набирал форму и снова был готов помогать команде и выступать. Натерпелся он, конечно, и не у каждого есть столько мужества, чтобы продолжать бороться после таких серьезных операций. Но после каждой все протоколы и инструкции соблюдались, все вносилось в базу, все медицинские документы.

— Что же получилось сейчас?

— Я только что разговаривал с Билялом, получил материалы от РУСАДА, и Махов сказал мне, что на самом деле, он уже закончил, просто не объявил об этом официально. И уехал на очередную операцию в Германию. Во время операций и восстановления, разумеется, используются разные препараты, в том числе и те, которые могут попадать в разряд запрещенных. А когда вернулся, будучи все еще в списках тестируемых, попал под допинг-контроль. Он мне сказал, что не собирается ничего оспаривать, предъявлять какие-то претензии. По сути, он действительно закончил.

— В РУСАДА сказали, что его попросили потом предоставить медицинские документы, но он не стал. То есть не внес препарат в число терапевтических исключений.

— Наверное, надо было. Чтобы соблюсти все требования и избежать этого неприятного обсуждения его имени. Но повторюсь, карьеру он закончил и бороться не собирается больше. Как случилось, так случилось.

— На нашей сборной это никак не отразится?

— Никак не скажется. У нас все требования, все протоколы соблюдаются. В федерации работает специальный человек, профессионал, который следит за тем, чтобы ни по глупости, ни по недосмотру такие вещи не случались. Ездит к спортсменам, детям, тренерам, объясняет, рассказывает, обучает. В общем, проводится целый комплекс мер.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x