Швед — в ЦСКА, звезды НБА — в Питере и Казани: каким будет сезон Единой лиги

В четверг, 23 сентября, матчем между УНИКСом и «Локомотивом-Кубань» стартует очередной сезон Единой лиги. А на полчаса позже начнут «Цмоки-Минск» и ЦСКА. «МК-Спорт» рассказывает о главных интригах и ожиданиях от нового баскетбольного года.

Швед — в ЦСКА, звезды НБА - в Питере и Казани: каким будет сезон Единой лиги Алексей Швед. Фото: ПБК ЦСКА

ЦСКА снова будет первым?

Армейцы в прошлом сезоне сумели изрядно напугать своих поклонников, то выдавая антирекорды, то очутившись на четвертом месте в таблице по итогам регулярного сезона. Потрепали нервы и в плей-офф, когда их соперник — «Нижний Новгород» — сделал неплохую заявку на победу. Но в итоге, как и полагается флагману российского баскетбола, красно-синие снова завоевали чемпионский трофей.

В этом сезоне команда Димитриса Итудиса по-настоящему крепка составом. ЦСКА смог решить проблему с Майком Джеймсом — смогли договориться о расторжении контракта, и счастливый американец уехал в город миллиардеров, где в своем дебютном матче за «Монако» стал самым результативным игроком. Местные СМИ пишут, что у Джеймса контракт на год и 1,4 млн евро.

Но у Итудиса в наличие все лидеры: Уилл Клайберн, Торнике Шенгелия, Дэниэл Хэккет, Джоэл Боломбой, Никита Курбанов, выздоровел и Никола Милутинов, пропустивший половину прошлого сезона. А в межсезонье в ЦСКА пришли Марюс Григонис из «Жальгириса» и покинувший обедневшие «Химки» Алексей Швед.

Звездный состав обещает привычную всем победную армейскую поступь, однако, как мы знаем, всегда могут вмещаться обстоятельства.

Сможет ли Швед ужиться среди звезд?

Когда стало известно, что Швед все-таки собирается возвращаться в ЦСКА, некоторые эксперты высказывали мнение, что вместе с одним из лучших игроков в Европе Димитрис Итудис приобретает себе новую головную боль — нужно будет адаптировать звездного баскетболиста в не менее звездный состав. В частности, знаменитый в прошлом игрок и тренер Станислав Еремин в интервью «МК-Спорт» говорил, что «у Шведа непростой характер, он требует к себе внимания и отношения», и поэтому к такому подписанию надо подходить взвешенно.

В составе ЦСКА на Шведа мы смогли посмотреть в матчах за Суперкубок, и пока Алексей показал, что нацелен на командную игру, готов отрабатывать в защите и не планирует брать на себя главную роль в нападении (у него было 7 бросков за матч в среднем).

Обновленный УНИКС готов конкурировать?

В Казань приехали сразу 10 новичков и новый главный тренер. Димитриса Прифтиса сменил именитый хорват Велимир Перасович. В прошлом сезоне УНИКС неплохо погремел, и теперь вместе с «Зенитом» и ЦСКА будет представлять Россию в Евролиге. Прифтис уехал в «Панатинаикос», но и у Перасовича есть, чем козырять: в 2014 году он выигрывал Кубок Европы с «Валенсией».

Тем более, состав у казанцев в этом сезоне — на загляденье. В клуб пришли такие звездные игроки, как хорват Марио Хезонья и экс-звезда клуба НБА «Мемфис» О Джей Мэйо, а также Андрей Воронцевич и Артем Камолов из «Нижнего Новгорода» и другие сильные игроки.

Такая заявка от УНИКСА позволяет надеяться, что стартующий сезон будет еще более непредсказуемым, чем прошлый.

«Зенит» не потеряет силу?

Не удалось в команде удержать Кевина Пангоса в Санкт-Петербурге, он уехал за океан в «Кливленд». Но своим болельщикам на замену клуб предложил двух сильных игроков — Джордана Мики из «Химок» и, главное, Шабазза Напьера. Посмотреть на проведшего всю карьеру в НБА баскетболиста можно было в его первом матче на Суперкубок. Несмотря на то, что весь прошлый сезон Напьер не играл, в первой же игре против УНИКСа он набрал 33 очка.

Но вот незадача — в следующей на первых же минутах получил травму. Сколько он проведет в лазарете, не сообщается, но вероятнее всего восстановление будет долгим.

Впрочем, «Зениту» есть кем играть, и по словам генерального директора клуба Александа Церковного, задача в этом сезоне быть лучше, чем в прошлом. В прошлом «Зенит» проиграл ЦСКА в полуфинале Единой лиги, а в Евролиге вышел в плей-офф, но закончил его уже на стадии четвертьфинала, не справившись с «Барселоной». Куда расти «Зениту» точно есть.

«Химки» точно — все?

О том, что подмосковный клуб точно не сыграет в новом сезоне, заявил еще в конце прошлого почетный президент лиги Сергей Иванов. По словам Сергея Борисовича, главный спонсор прекратил выплаты (причину он называть отказался), и бюджет «Химок» больше не способен выдержать участие в Единой лиге.

Над клубом висела процедура банкротства, однако ее удалось избежать. Большинство игроков команды трудоустроились в других клубах, а сами «Химки» с воспитанниками и свободными агентами в составе будут выступать в Суперлиге-1. В молодежной же Лиге желто-синие остались.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x