Российские пилоты в Сочи будут биться за шанс оказаться в «Формуле-1»

В Сочи стартует гоночный уик-энд: в ближайшие три дня на местном автодроме пройдут гонки не только в классе "Формула-1", но и в младших сериях, где у России тоже есть свои пилоты. "МК-Спорт" рассказывает о самом интересном, за чем стоит следить.

Российские пилоты в Сочи будут биться за шанс оказаться в "Формуле-1" Роберт Шварцман. Фото: twitter.com/ShwartzmanRob

В "Формуле-2" за три этапа до конца чемпионата борьба в самом разгаре. На титул претендуют как минимум четверо пилотов, в том числе главная русская надежда — Роберт Шварцман. Впереди этап в Сочи, по итогам которого либо появится группа явных лидеров, либо ситуация запутается еще больше.

В "Формуле-3" осталось провести последний этап в Сочи. Чемпион уже практически определился – это Деннис Хаугер. Лишь откровенное невезение не позволит норвежцу взять титул. Однако борьба за третье место только набирает обороты. И в этой схватке поучаствует и наш Александр Смоляр.

Рассказываем, на что стоит обратить внимание в молодежных сериях на Гран-при России.

Успех в родных стенах

Россиянин Роберт Шварцман перед домашним этапом занимает в общем зачете третье место, отставая от китайца Чжоу на 21 балл и на 36 от партнера по команде Пиастри. До конца чемпионата еще три этапа по три гонки в каждой. На каждом этапе можно набрать максимум 65 очков, выиграв квалификацию (25), победив во всех трех гонках (15,15,25) и показав лучшие круги (по 2 очка).

На деле мало кому удавалось собрать полный букет из зачетных баллов на одном этапе. Однако одного схода или неудачной гонки Пиастри достаточно, чтобы конкуренты подобрались вплотную или даже опередили лидера.

Для Роберта Шварцмана этап в Сочи крайне важен и он это хорошо понимает. Удачное выступление перед своими соотечественниками откроет дорогу к чемпионскому титулу, которого так ждут в том числе и в «Феррари». Не секрет, что россиянин является слушателем молодежной академии итальянцев и всерьез рассматривается, как потенциальный пилот одной из команд Формулы-1.

Кроме того, до сих пор остается одна свободная вакансия в "Альфа Ромео". Руководитель команды Фредерик Вассер не так давно сообщил следующее: «В конце сентября мы будем иметь более чёткое представление о ситуации в молодёжных сериях. Мы не станем спешить с решением. Я хочу сосредоточиться на работе и дать возможность всем гонщикам показать всё, на что они способны. Мы примем решение в начале октября». Так что Роберту есть за что бороться.

Тем более, что трасса в Сочи – удачная для россиянина. В 2019 году именно здесь Шварцман оформил чемпионский титул в "Формуле-3", после чего перешел в "Формулу-2", а о россиянине заговорили, как о невероятном таланте.

Гоночный темп Роберта великолепен. Пожалуй, русский пилот – одним из самых, если не самый быстрый в пелотоне. Но вот с квалификациями дела обстоят похуже. В этом сезоне молодой пилот еще ни разу не выигрывал эту сессию. Мало того, что за победу тут дают сразу четыре зачетных балла, так еще и старт не из первых рядов часто заканчивается столкновениями или необходимостью прорываться через соперников, упуская драгоценное время.

Вот как описывает ситуацию сам Шварцман: «Ещё рано рассуждать о ситуации в чемпионате. Борьба плотная, и если я хочу на что-то повлиять, то должен прибавить в квалификации. В гонках я конкурентоспособен, но большую часть времени сам усложняю себе жизнь из-за того, что стартую не с тех позиций, с которых хотел бы. Впереди этапы в Сочи, Саудовской Аравии и Абу-Даби, на которых постараюсь уделить внимание каждой мелочи, чтобы прибавить в квалификации. Если мне это удастся, то тогда ситуация в чемпионате может измениться в мою сторону».

Сейчас как раз самое время переломить тенденцию.

Третье место Смоляра будет успехом

Изначально в календаре "Формулы-3" не было сочинского этапа. Завершать сезон должны были гонки в США. Но пандемия вмешалась в планы организаторов и гонку пришлось переносить. Комфортным со всех точек зрения оказался гран-при России.

Диспозиция перед этапом следующая: до конца сезона в "Формуле-3" всего три гонки. С победителем все ясно. Хаугер набрал 193 очка и почти гарантировал титул. На втором месте идет Дуэн со 150 баллами и с высокой долей вероятности на нем и останется. А вот борьба за третье место обещает быть жаркой.

Разница между «бронзовым» и шестым местом (Александр Смоляр) всего пятнадцать баллов. Формат уик-энда тот же – квалификация и три гонки – максимум 65 баллов. Стоит ли говорить, что пилотам есть за что посражаться.

Российские пилоты в Сочи будут биться за шанс оказаться в "Формуле-1" Александр Смоляр

У Александра в этом сезоне уже две победы – немногим меньше, чем у лидеров Хаугера и Дуэна, у которых по четыре виктории. К сожалению, россиянин не слишком стабилен. Топовые выступления чередуются с финишами вне зачетной десятки или сходами и авариями. Часто к крэшам приводят и собственные ошибки Смоляра.

Но дома и стены помогают. Третье место по итогам сезона станет отличным результатом для молодого россиянина, который, несомненно, придаст уверенности для будущих выступлений. Да и многочисленных болельщиков, собравшихся на трибунах, порадует. Ждем хорошего выступления от соотечественника.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x