Кубок Лейвера: это будет убойное шоу даже без Джоковича и Федерера

На этой неделе, с 24 по 26 сентября в Бостоне пройдет очень интересный теннисный турнир — Кубок Лейвера. У него необычный формат, главная прелесть которого в том, что самые принципиальные соперники на корте выступают в одной команде. «МК-Спорт» рассказывает о том, насколько вкусным может оказаться просмотр этого турнира, в котором Даниил Медведев и Андрей Рублев будут звездами команды Европы.

Кубок Лейвера: это будет убойное шоу даже без Джоковича и Федерера Фото: twitter.com/LaverCup

Бостон ждет

Вдохновившись Кубком Райдера, гольф-турниром, проходящим по похожему формату между командами Европы и США, маркетинговая компания Роджера Федерера Team8 и Tennis Australia решили создать что-то похожее в теннисе. И в 2017 году появился Кубок Лейвера, названный в честь легендарного австралийского теннисиста Рода Лейвера.

Турнир проводится каждый год (собрат из гольфа, кстати, радует болельщиков в два раза реже) и курсирует между Европой и США (странно, что он пока еще не проводится в Австралии, где теннису поклоняются также сильно, но, возможно, все еще впереди). Первый год его принимала Прага, потом Чикаго, следом Женева и вот, наконец, Бостон. В Массачусетс соревнования должны были приехать еще в прошлом году, но из-за пандемии не состоялись.

На арене TD Garden играют команды «Бостон Брюинз» (НХЛ) и «Бостон Селтикс» (НБА), но по теннису, как говорит глава Team8 и личный агент Роджера Федерера Тони Годсик, в городе соскучились. И поэтому трибуны будут полными.

Практически все билеты были распроданы еще в прошлом году, до того, как организаторы объявили об отмене мероприятия. Всем желающим была предоставлена возможность вернуть билеты и получить полную компенсацию стоимости. Однако таких оказалось не так много. По словам Годсика, более 95% было распродано.

Даже учитывая, что Большой тройки в этом году не будет…

Впервые без Большой тройки

Как минимум, двое из них в составе команды Европы всегда были. Постоянно — Роджер Федерер, потому что турнир — детище его команды. А Рафаэль Надаль и Новак Джокович меняли друг друга. В 2017 году поехал Надаль, в 2018-м — Джокович, год спустя — снова Надаль.

Но на этот раз Роджер сделал очередную операцию и восстанавливается, а его поклонники лелеют робкую надежду, что 40-летняя теннисная звезда еще вернется в Тур, причем не просто участвовать, а побеждать. Сначала все думали, что Федерер все-таки войдет в команду на Кубке Лейвера, но сыграет разве что один-два парных матча. Но в итоге даже на это пока у гранда нет сил. «Я буду скучать по атмосфере турнира, по ребятам, и предвкушаю несколько приятных дней у телевизора», — говорит Федерер. И считает, что команды Европы, побеждавшая каждый год, снова будет фаворитом.

Рафа также лечится от травмы и досрочно завершил сезон. А у Новака Джоковича еще недавно со здоровьем все было в порядке, а вот эмоциональных ресурсов, кажется, не осталось. Он в этом сезоне все поставил на карту, чтобы взять календарный «Шлем», до которого оставался всего шаг — US Open, но россиянин Даниил Медведев увел у серба трофей из-под носа.

Слезы Новака во «Флашинг Мэдоуз» мы все помним. После таких эмоций вступать в борьбу очень сложно.

Составы команд

Как сказал Роджер, команда Европы будет фаворитом. Причем, безусловным, ведь игрок с самым низким рейтингом в ней — это норвежец Каспер Рууд, десятый. Игрок с самым высоким рейтингов в команде мира — это 11-й Феликс Оже-Альяссим.

За сборную Европы-2021 выступят россиянин Даниил Медведев (2), грек Стефанос Циципас (3), немец Александр Зверев ( 4), снова россиянин Андрей Рублев (5), итальянец Маттео Берреттини (7) и норвежец Каспер Рууд (10).

В сборную мира-2021 вошли канадцы Феликс Оже-Альяссим (11) и Денис Шаповалов (12), аргентинец Диего Шварцман (15), американцы Рейлли Опелка (19) и Джон Изнер (22), а также австралиец Ник Кирьос (95).

Медведев и Рублев приедут на Кубок Лейвера впервые, но иметь в составе недавнего победителя US Open Даню и прорвавшегося в топ-5 Андрея — дорогого стоит.

«Оказаться на одной стороне со своими главными соперниками в Туре — это невероятная возможность, которой я с нетерпением жду», — говорит Медведев. Причем, например, в случае с Циципасом это будет не просто объединение соперников. Об их нелюбви друг к другу легенды ходят в Туре, и тем интереснее будет посмотреть на то, как они сражаются по одну сторону сетки.

Стеф уже не в первый раз приглашается на Кубок Лейвера, поэтому, как опытный участник, объясняет, что этот турнир — другой взгляд на любимый вид спорта, в который они привыкли играть индивидуально. Стеф, конечно, принимал участие в командном турнире ATP Cup, но по сути, играл в одиночку — ведь следующий по рейтингу грек Михаил Перволаракис выше 409 места пока не поднимался.

Ник Кирьос, самый низкорейтинговый на данный момент участник турнира, тоже имеет опыт игры за Team World. Австралиец так низко пал еще и потому, что всю пандемию просидел дома в Канберре. Но его, во-первых, везде рады видеть благодаря его вздорному характеру — всегда что-нибудь учудит, а зрители это любят. Ну а во-вторых, сыграть на арене любимых «Селтикс» — такой возможности Ник упустить не мог.

На самом деле Кирьос в принципе очень любит баскетбол, и регулярно носит майки то «Лейкерс» (принципиальных вражин бостонцев).

https://www.instagram.com/p/CKF-3uRJHod/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

То «Буллз».

https://www.instagram.com/p/CGMrwGepogH/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

Бессменными капитанами команды будут Бьорн Борг (Европа) и Джон Макинрой (мир), вице-капитанами — Томас Энквист (Европы) и Патрик Макинрой (мир).

Формат турнира

Формат Кубка Лейвера непривычен даже для командных теннисных турниров. Трое из шести игроков квалифицируются на основе их рейтинга в одиночном разряде на момент первого понедельника после US Open. Остальные трое — выбор капитанов команд.

Турнир играется три дня. Каждый день проходит по четыре матча — три одиночных и один парный. За победу в первый день начисляют по одному очку, во второй — по два, в третий — по три.

Все матчи играются в трехсетовом формате, при равном счете, третий сет проходит в формате тай-брейка до 10 очков.

Каждый игрок участвует как минимум в одном одиночном матче в течение первых двух дней, и ни один игрок не может играть в одиночном разряде более двух раз в течение трех дней.

По крайней мере, четверо из шести должны сыграть в парном разряде, но все парные комбинации должны быть разными.

Команда-победитель должна набрать 13 очков. Если счет равный — 12:12, то играется решающий матч.

В чем прелесть?

Как уже было сказано, здесь регулярно соперничающие, причем, подчас принципиально соперничающие, на корте игроки получают возможность побыть одной командой, общаться между собой, давать друг другу советы и обсуждать ход игры и стратегию. На все это весьма любопытно смотреть. Во время матчей вся команда сидит в боксе и болеет за «своих». Можете себе представить Циципаса, кричащего на русском (а он может!): «Даня, давай!»…

Мы можем слышать тренерские наставления. Например, два года назад наблюдать, как Надаль и Федерер советовали Фабио Фоньини следить за форхендом соперника на приеме и излучать только «позитив». Или коучинг от Надаля Федереру в матче против Кирьоса: «Он хорошо читает мячи, поэтому с ним так тяжело. Но у тебя хорошая статистика, если ему не давать затягивать розыгрыши больше пяти ударов». Это действительно очень любопытно и волнительно.

За Кубок Лейвера не начисляют очки, хотя с 2019 года соревнования являются частью официального календаря ATP. Но несмотря на это теннисисты сражаются так, словно на кону — трофей на «Шлеме».

Ну и потом, каждый получает гонорар согласно своему рейтингу, плюс 250 тысяч за победу на турнире.

Кроме того, это просто очень красивое и качественно сделанное спортивное шоу, с хорошо поставленным светом, спонсорами и высокими технологиями. В этом году они даже добавят систему Hawk-Eye Live.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x