«Ракета» против «Императрицы»: Трусова и Туктамышева столкнутся на этапе Кубка России

Кубок России по фигурному катанию возвращается на повестку дня. Уже на этой неделе в Сызрани пройдет первый этап, где выступят сразу несколько лидеров и претендентов на поездку в Пекин-2022. «МК-Спорт» расскажет, когда, где и во сколько следить за Трусовой, Туктамышевой и Самариным.

«Ракета» против «Императрицы»: Трусова и Туктамышева столкнутся на этапе Кубка России Александра Трусова и Елизавета Туктамышева

Кубок России, до того, как фигурное катание, как и весь спорт, стало страдать от пандемии коронавируса, был второсортным турниром. На Кубок обычно приезжали те, кому не хватало место в сборной России — твердая основа команды по традиции выступала в серии Гран-при или в «Челленджерах». Но в прошлом сезоне Кубок России стал турниром номер один во всем мире. Гран-при отменяли, юниоры вообще не выступали, чемпионат Европы тоже пострадал от коронавируса.

Все внимание было приковано к Кубку России, где на одном этапе сразу можно было увидеть и олимпийских чемпионов, и чемпионов мира и перспективных фигуристов. Все началось с Сызрани, где свой великолепный прокат продемонстрировала Анна Щербакова, которая в последствии в сезоне-2020/21 стала чемпионкой мира. В этом году ученица Этери Тутберидзе пропускает первый этап Кубка, но и без нее соревнования в Сызрани обещают быть жаркими.

До последнего неизвестен полный состав участников сызранского этапа, более того, Федерация фигурного катания России объявила, что на соревнованиях не будут предусмотрены пресс-центр и микст-зоны. Кубок России стартует в полной закрытости, но имена некоторых его участников уже есть в распоряжении журналистов.

Елизавета Туктамышева откроет в Сызрани свой 11-й сезон на взрослом уровне! «Императрица» фигурного катания России на контрольных прокатах в Челябинске не очень убедительно откатала свои программы, а именно — танго «Обливион» в короткой и Arabia и My Love Music — в произвольной. Как и в прошлом году, контент у Туктамышевой ограничивается тремя тройными акселями на две программы, но Елизавета в межсезонье подогревала болельщиков видео с попытками (удачными и не очень) четверных прыжков. Кто знает, может этап в Сызрани станет отправной точкой для Туктамышевой в мир элементов ультра-си. Тем более, что в соперницах у ученицы Алексея Мишина рекордсменка по четверным прыжкам Александра Трусова.

«Русская Ракета» пока самая активная фигуристка в сборной России на старте сезона. Трусова после контрольных прокатов в Челябинске прямиком отправилась в Бостон на турнир серии «Челленджер», выиграла его, и спустя неделю уже была заявлена на этап в Сызрани. Такой подход к графику Александры волнует многих ее болельщиков, мол, не большая ли нагрузка для 17-летней фигуристки? Тем более, что в Бостоне Трусова не показала практически половины того, что удалось увидеть в Челябинске. А там, напомним, было пять четверных прыжков в произвольной! В США Александра хоть и одержала победу, но оставила противоречивое впечатление — в Сызрани ученица Этери Тутберидзе должна реабилитироваться. Ведь впереди месяц отдыха, а затем этап серии Гран-при в США.

Третьей 100% участницей первого этапа Кубка России станет Софья Самодурова. На контрольных прокатах ученица Мишина не убедила, посмотрим, что будет в Сызрани.

В мужском одиночном катании за победу должны схлестнуться Андрей Лазукин, Петр Гуменник и Александр Самарин. Последний в Челябинске был неплох, и даже претендовал на поездку в Германию, где в рамках турнира Nebelhorn Trophy будет разыграна третья квота на Олимпиаду-2022 в мужском одиночном катании России. Но вместо Самарина в Оберстдорф отправился Марк Кондратюк, так решила Федерация и личный тренер фигуристов Светлана Соколовская, по мнению, которой «не стоит возлагать на Самарина такой груз ответственности, потому он только восстановился после тяжелейших травм».

Кондратюк в образе Христа спасет мужскую одиночку: анонс турнира в Германии

Вписаться в борьбу за победу на первом этапе Кубка России мог бы и Михаил Коляда, но в последний момент стало известно, что ни он, ни танцевальный дуэт Виктория Синицина — Никита Кацалапов в Сызрань не приедут. О проблемах чемпионов мира ходили слухи все межсезонье — тренер фигуристов Александр Жулин сообщал, что у Кацалапова обострилась травма спины. Тем не менее в Челябинске на контрольных прокатах дуэт выступил достойно, чем вновь восхитил Татьяну Тарасову.

В отсутствие Синициной и Кацалапова главными фаворитами на победу в Сызрани стали Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. Год назад пара Дениса Самохина здесь же одержала первую победу в сезоне. Соперниками Худайбердиевой и Базина в этом году станут Ксения Ермакова/Владислав Пантелеев и Ангелина Лазарева/Максим Прокофьев.

Кубок России по фигурному катанию

Первый этап (Сызрань)

22 сентября (среда)

17:35 (время московское). Танцы на льду, ритм-танец

23 сентября (четверг)

15:00. Танцы на льду, произвольный танец

15:45. Женщины, короткая программа

18:15. Мужчины, короткая программа

24 сентября (пятница)

12:45. Женщины, произвольная программа

15:45. Мужчины, произвольная программа

20:00. Пары, короткая программа

25 сентября (суббота)

15:05. Пары, произвольная программа

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x