Унылое дерби и первые голы Дзюбы: обзор 8-го тура РПЛ

В понедельник, 20 сентября, завершился восьмой тур Российской премьер-лиги. Уик-энд был богат на события — это и первая безголевая ничья со старта чемпионата, и московское дерби, и голевая феерия Артема Дзюбы. "МК-Спорт" расскажет, чем запомнился 8-й тур РПЛ.

Унылое дерби и первые голы Дзюбы: обзор 8-го тура РПЛ фото: ФК «Зенит»

Ну что, соскучились по скучной РПЛ? Как же давно уже не было сухих матчей в нашем чемпионате, и кто бы мог подумать, что первыми засушит игру именно «Урал» (худшая на сегодняшний день команда Российской премьер-лиги), да еще и против «Локомотива».

Конечно, этот матч трудно назвать скучным, ведь «железнодорожники» имели достаточно возможностей для того, чтобы забить, но подвела реализация. Поэтому далеко не все так плохо, однако самое ожидаемое дерби тура между ЦСКА и «Спартаком» разочаровало.

Дерби «середняков» закончилось победой хозяев

На него было действительно тяжело смотреть. Обе команды не впечатляют на старте сезона и к общему противостоянию подошли с одинаковыми показателями: 10 очков в восьми встречах. А красно-белые еще и недавно сенсационно уступили «Легии» в Лиге Европы (0:1).

Матч получился крайне скучным без явного преимущества одной из команд. Чуть больше повезло армейцам, которые и вырвали победу в концовке благодаря голу Антона Заболотного. Кстати, очень удивило присутствие нападающего в стартовом составе, ведь он получил травму в предыдущем туре, но, видимо, высокая важность дерби заставила игрока ускорить свое восстановление. Похоже, осознав нелогичность своего нахождения на поле, форвард решил его покинуть раньше времени, удалившись в конце второго тайма.

После матча главный тренер красно-белых Руй Витория заявил, что его подопечные играли лучше и результат несправедлив. С португальским наставником можно согласиться лишь отчасти. Да, могло создаться впечатление, «Спартак» действительно выглядел немного острее своего соперника. Но в целом ни одна из команд не наиграла на победу.

Дзюба сделал дубль после вызова в сборную

Санкт-петербургский «Зенит» смог показать отличную игру в Казани против «Рубина», не оставив хозяевам ни единого шанса (3:1). Несмотря на плотный график и недавний матч в Лиге чемпионов против «Челси», питерцы не выглядели уставшими, а наоборот, с первых же минут понеслись вперед. Сильно гостям помогли и сами казанцы, которые отвратительно сыграли в обороне, предоставив сопернику слишком много свободного пространства, а второй пропущенный мяч может претендовать на звание самого курьезного гола сезона.

Но самое главное, что произошло в этой игре — это первые мячи Артема Дзюбы. Дубль нападающего чудесным образом совпал с его попаданием в расширенный состав сборной России. Можно считать, что это событие придало игроку дополнительных эмоциональных сил. Однако даже если бы форвард в очередной раз отмолчался, то решение Валерия Карпина ни в коем случае нельзя было бы назвать неоправданным и нелогичным. Зенитовец вносит большой вклад в игру своей команды уже на протяжении нескольких туров подряд. Да и в Лиге чемпионов выделился, хоть и не с самой лучшей стороны.

Что касается подопечных Слуцкого, то им не хватает стабильности. После сверхудачной игры против «Урала» (4:0), случился провал. Понятно, что на этот раз соперник был гораздо серьезнее, однако хозяева сыграли непозволительно расхлябанно. Этим отлично пользовались быстроногие и техничные бразильцы. Клаудиньо так вообще вытворял с игроками «Рубина» что-то непотребное.

Это очень напоминает классический «Рубин» образца нескольких последних сезонов, когда команде с большим трудом удавалось держать победный темп. Все-таки еще рано считать казанцев претендентами на медали. Состав у клуба, по меркам РПЛ, довольно качественный, тренер — тоже один из лучших в лиге, но всему этому явно не хватает собранности и чемпионского менталитета.

Агаларов затмил Захаряна

РПЛ продолжает раскрывать таланты. С уверенностью можно сказать, что в нашей стране подрастает действительно очень талантливое поколение, которое уже сейчас способно приносить результат своим клубам и выступать за главную сборную страны.

Недавно даже появилась информация о том, что «Барселона» обратила внимание на динамовского вундеркинда Арсена Захаряна. Пока в этот трансфер поверить невозможно, все-таки футболисту всего лишь 18, и он еще ничего не доказал даже в нашем чемпионате, однако талант этого парня действительно велик.

Именно он в матче против «Сочи» принес своей команде победу, забив единственный и победный гол уже на 12-й минуте. Главный тренер бело-голубых Сандро Шварц не стал добивать соперника и решил в этот раз сыграть более осторожно, чем против «Локомотива» и «Нижнего Новгорода». В тех играх динамовцы владели преимуществом, но это привело лишь к потере важных очков. Поэтому немецкий наставник уже в начале второго тайма заменил автора гола на защитника Паршивлюка.

Бело-голубым удалось сдержать натиск сочинцев, которые действовали очень смело и опасно, сильно превзойдя своего соперника по ударам. Ничья была бы более логичным исходом, но в этот раз удача сопутствовала москвичам.

Но результативная игра Захаряна уже воспринималась не так ярко, ведь днем ранее отношения между собой выясняли «Уфа» и «Химки», где главным героем стал другой молодой талант Гамид Агаларов. 21-летний нападающий хозяев поучаствовал сразу в трех голах. Он не только оформил дубль, но и стал виновником пенальти в свои ворота. Теперь на его счету восемь забитых мячей в восьми встречах, которые позволяют форварду лидировать в бомбардирской гонке РПЛ и сильно опережать бомбардирский график Лионеля Месси в «ПСЖ». Благодаря усилиям молодого нападающего, «уфимцы» смогли одержать волевую победу со счетом 3:2 и выбраться из зоны вылета.

«Ростов» продолжает падать

«Ростов» все никак не может найти свою игру. После назначения Юрия Семина на пост главного тренера прошло уже шесть матчей и за это время команда набрала ровно столько же очков. Этот результат нельзя назвать провальным, тем более, что ростовчане никогда не считались топ-клубом, претендующим на чемпионство. Но после поражения от самарских «Крыльев» со счетом 2:4 и победы «Уфы», бывшая команда Валерия Карпина опустилась на самое дно турнирной таблицы.

Поражение от «Крыльев» выглядело совсем уж каким-то разгильдяйским (2:4). Оборона «Ростова» в этом матче напоминала защитные редуты «Рубина», так же совершив много индивидуальных ошибок и позиционных провалов. Неприятно такое видеть от команды, где в защите играет футболист сборной России Максим Осипенко. Все мы ждем от игроков национальной команды более надежных действий.

Состав и амбиции этого клуба позволяют ему, как минимум, претендовать на попадание зону Лиги конференций. Пока нельзя сказать, что назначение Семина что-то сильно поменяло или как-то встряхнуло команду в психологическом плане. Но время для спасения у опытного наставника еще есть.

Скандалисты тура

Напоследок хотелось бы отметить нерв и эмоции этого тура. Сразу два главных тренера были удалены по ходу своих матчей. ми стали бывшие армейцы: Леонид Слуцкий и Виктор Гончаренко. Но если первый уступил на своем поле действующему чемпиону, то второй уверенно обыграл «Ахмат» со счетом 2:0. Однако благополучное течение игры для «Краснодара» не поспособствовало душевному спокойствию их наставника. Теперь Гончаренко грозит дисквалификация на 2-4 матча и денежный штраф.

Далеко не все матчи 8-го тура оправдали наши ожидания, но зрелищность российского чемпионата продолжает находиться на небывалом для себя высоком уровне. А буйный нрав российских специалистов лишь добавляет остроты всему происходящему.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x