В Англии футболисты начали отказываться преклонять колени перед играми

Защитник «Челси» Маркос Алонсо заявил, что не будет преклонять колено перед матчами в рамках акции против проявления расизма в футболе, поскольку этот жест «теряет силу». Он стал уже не первым футболистом АПЛ, который решил отказаться от участия в акциях протеста, которые продолжаются уже больше года. 

В Англии футболисты начали отказываться преклонять колени перед играми Маркос Алонсо. Фото: Justin Parry/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Защитник  "Челси" Маркос Алонсо заявил, чтобольше  не будет преклонять колено перед матчами в рамках акции против проявления расизма в футболе, поскольку этот жест "теряет силу".

"Я выступаю против расизма и всех видов дискриминации, но я просто предпочту указывать пальцем на значок, где говорится "Нет расизму", как это делают в некоторых видах спорта и футболе в других странах", — цитирует Алонсо Sky Sports.

"Связано ли мое решение об отказе от преклонения колена с политикой? Я не знаю, просто это мой способ сделать это, но есть и другой способ (преклонить колено). Возможно, этот жест уже теряет свою силу, поэтому я просто предпочитаю показывать это таким образом", — добавил футболист.

Игроки Английской премьер-лиги начали вставать на одно колено в знак солидарности с движением Black Lives Matter после 100-дневного перерыва в чемпионате из-за пандемии коронавируса в июне 2020 года. В феврале 2021 года игроки лондонского клуба "Брентфорд" объявили, что прекращают участвовать в этом ритуале, поскольку "он утратил свое значение". Позже аналогичные заявления делали и футболисты других команд, а темнокожий форвард "Кристал Пэлас" и сборной Кто д'Ивуара Уилфрид Заа дал большое интервью, в котором назвал жест с опусканием на одно колено "унизительным" и добавил, что темнокожие футболисты "должны стоять прямо". 

По окончанию сезона 2020-2021 Футбольная ассоциации Англии начала консультации с представителями лиг, клубов и общественных движений по поводу продолжения акций со вставанием на одно колено перед матчами. Однако, после того как темнокожие футболисты сборной Англии столкнулись с травлей в соцсетях и оскорблениями на расовой почве из-за поражения национальной команды в финале чемпионата Европы по пенальти, появилось совместное заявление Футбольной ассоциации, Премьер-лиги, Английской футбольной лиги, Женской Суперлиги ФА, Женского чемпионата Англии, Ассоциации профессиональных футболистов, Ассоциации менеджеров лиги, Ассоциации футбольных болельщиков, Совета официальных лиц матча и движения Kick It Out, в котором эти организации объявили, что поддержат всех футболистов, продолжающих участвовать в акциях против расовой дискриминации. 

«Мы очень четко понимаем, что изначально означал этот символический жест 200 лет назад и что он символизирует сегодня — борьбу с несправедливостью, неравенством и дискриминацией», — заявил исполнительный директор ФА Марк Буллингем.

На форму всех команд был нанесен специальный знак 'No Room For Racism' ("Нет места расизму") и представители всех клубов Премьер-лиги перед стартом нового сезона объявили, что намерены продолжать акции против расизма перед каждой игрой.

Тем не менее, дискуссии вокруг акция с преклонением колена продолжались все это время и были особенно бурными за пределами Великобритании.

В сезоне 2020-2021 в чемпионате мира по автогонкам в классе "Формула-1" большой шум спровоцировали попытки чемпиона мира темнокожего британского пилота Льюиса Хэмилтона привлечь к подобной акции пилотов. Часть гонщиков присоединилась к нему, а часть отказались опускаться на колено. Российский пилот Даниил Квят заявил тогда:

«Когда нам предложили как жест борьбы против расизма встать на колено, то мне это было немного непонятно, просто потому что это немного против моего менталитета, русского, где у нас все-таки встают на колено перед Родиной, перед флагом и перед богом».

Кроме россиянина опускаться на колено отказались монегаск Шарль Леклер, голландец Макс Ферстаппен, финн Кими Райкконен, испанец Карлос Сайнс и итальянец Антонио Джовинацци. При этом все были в футболках ч надписью «End racism" ("Нет расизму").

Английские футбольные клубы в еврокубках также столкнулись с тем, что их инициативу не поддерживают на континенте. Особенно громкой была история с чешской командой "Славия" из Праги. Игрок этого клуба Ондрей Кудела был обвинен в расовом оскорблении в адрес Глена Камара, темнокожего полузащитника "Глазго Рейнджерс". Кудела еще и подрался с игроками "Рейнджерс", которые утверждают, что выступили в защиту своего товарища.

УЕФА дисквалифицировал чешского игрока на 10 международных матчей, из-за чего он был вынужден пропустить чемпионат Европы, несмотря на протесты чешского клуба, представители которого утверждали, что Куделу оклеветали, и никаких доказательств проявлений расизма с его стороны никто не представил. Спустя месяц после скандала в Глазго "Славия" снова играла с британским клубом — теперь с лондонским "Арсеналом". И когда игроки английской команды опустились перед матчем на колено, трибуны в Праге их освистали, а футболисты "Славии" остались стоять прямо.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x