Правила ввоза импортных лекарств изменили: ВОЗ нам не указ

Правила сбыта импортных лекарств могут измениться. Минздрав намерен разъяснить острый для пациентов вопрос: ввоз каких редких лекарств считать контрабандой, а каких — нет. Уже разработаны соответствующие поправки в Уголовный кодекс.

Правила ввоза импортных лекарств изменили: ВОЗ нам не указ

Фото: pixabay.com

Нынешняя версия УК предусматривает серьезное наказание за ввоз и продажу незарегистрированных лекарств и медицинских изделий: от трех до пяти лет тюрьмы и штраф от 500 тысяч до двух миллионов рублей. Однако сейчас в законе слишком много «если». Например, нельзя сбытчика импортных препаратов привлечь к ответственности, если у лекарства нет российского аналога. Если препарат рекомендован ВОЗ, продавцу или курьеру тоже не о чем волноваться. Минздрав сетует, что правоохранительные органы путаются во всех этих оговорках и исключениях из общего правила. Следователи часто не понимают, какого перевозчика импортных пилюль считать контрабандистом, а какого — порядочным гражданином. Причем больше всего вопросом к пункту, который говорит о рекомендациях Всемирной организацией здравоохранения. Чиновники объясняют, что ВОЗ не ведет перечней рекомендованных  лекарственных средств и медицинских изделий. Существует «Примерный перечень  основных лекарственных средств», но в нем содержатся лишь  международные непатентованные наименования без привязки к конкретному лекарственному препарату, бренду и производителю. Минздрав в такой ситуации видит угрозу проникновения на российский рынок лекарств без доказанной безопасности и эффективности. Чтобы убрать лазейку, ведомство решило исключить из УК упоминание о рекомендованных ВОЗ лекарствах. Согласно новой редакции закона, не будет считаться преступлением только ввоз в Россию импортных незарегистрированных медикаментов и изделий, не имеющих отечественных аналогов, но при этом качественных и допущенных к сбыту и применению. 

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x