Активист рассказал об экологическом марше Греты Тунберг: объединила хипстеров и панков

В пятницу, 24 сентября, по всему миру, более, чем в 1400 городах, прошли массовые акции против негативных климатических изменений. Несмотря на то, что несколько лет назад более двухсот стран подписали Парижское соглашение по климату, проблема ухудшения состояния окружающей среды никуда не исчезла. Шведская школьница Гретта Тунберг, за последние три года ставшая символом борьбы за экологию, возглавила шествие в Берлине. А местный эко-активист рассказал нам, как прошла одна из самых массовых акций подобного рода.

Активист рассказал об экологическом марше Греты Тунберг: объединила хипстеров и панков

Фото: AP

Демонстрации, охватившие сотни государств, были организованы международным волонтерским движением школьников и студентов «Пятницы ради будущего» — неформальной организации, возникшей по следам одиночных пикетов Греты Тунберг у здания шведского парламента. Наблюдатели уже окрестили состоявшиеся — и, на момент написания материала, отчасти продолжавшиеся — акции протеста против негативных климатических изменений как крупнейшие в своем роде в истории.

Сама шведская активистка, номинированная в свое время (дважды!) на Нобелевскую премию мира, не осталась в стороне и приняла участие в шествии в немецкой столице.

Экологические акции проведены в преддверии стартующего в конце октября в шотландском Глазго двухнедельного климатического саммита, известного как СОР26, которому придается огромное значение.

«МК» удалось поговорить с жителем Берлина, 38-летним Петером (фамилию он предпочел оставить неопубликованной) о том, как прошла демонстрация под негласным предводительством Греты Тунберг:

— Сам я сейчас не дома, но зато моя сестра (ей 23 года) пошла на эту демонстрацию. Наши родители с юности придерживались довольно бескомпромиссных взглядов на многие вещи. Так я оказался в анархо-панковской среде (она известна, в числе прочего, и вниманием к проблемам экологии, защите животных и т.д. — «МК»), а уж когда моя сестра пошла в школу, то она переняла подобные взгляды.

— Ей удалось увидеться с Гретой Тунберг?

— Нет, в принципе. и цели такой не стояло, люди вышли на улицу ради идеи. Хотя твой вопрос смешной: сестра рассказала, что многие действительно выискивали Грету в толпе, селфи сделать, или что-то в этом роде. Было много хипстеров, но было и много более радикальных людей, в том числе, из панк-тусовки, даже те, которые говорили об окружающей среде еще когда Гретта не родилась (смеется).

— В СМИ почти нет сообщений о столкновениях с полицией — действительно все из самой Германии выглядит так мирно?

— Никто не был заинтересован в бунте. Кроме того, думаю, сказалось и то, что в выходные в стране будут выборы. Я думаю, и в немецких городах (а акции прошли более чем в 400 населенных пунктах. — «МК») люди так активно шли на улицы, понимая, что никто не заинтересован в арестах. Не забывайте, что у нас весьма популярны «Зеленые», поэтому можно говорить. что за демонстрациями стояла политика. Но в любом случае большинство вышедших — шли не за политиков, а за свои идеи.

Незадолго до массовых демонстраций, в начале недели, генсек ООН Антониу Гутерреш провел встречу с высокопоставленными лицами из разных стран, включая спецпредставителя Белого дома по вопросам экологии и климата Джона Керри.

Важность этого факта нельзя недооценивать: именно США стали крупнейшей державой, самовольно покинувшей Парижское соглашение по климату — еще при президенте Дональде Трампе. От новой администрации международное сообщество ждет конструктивного диалога, особенно с учетом того, что американские выбросы углекислого газа наносят наибольший вред природе, по сравнению с другими странами, — где-то рядом в этом анти-рейтинге фигурирует лишь Китай (Россия, к слову, несмотря на общее охлаждение отношений с Западом, получает высокие оценки европейских экологов). Однако, к сожалению, никакой конкретики Вашингтон в вопросе экологии пока не озвучил.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x