Врачи оценили возможные последствия у Наташи Королевой после Чернобыля

С момента катастрофы в Чернобыле прошло более 35 лет, но по сей день эта трагедия тревожит умы всего мира. Взрыв и последующий пожар на Чернобыльской АЭС окутан тайнами, домыслами и слухами. Но после катастрофы, случились ещё события, о которых стоит напомнить. Дабы подбодрить ликвидаторов, артисты СССР пошли на риск и выступали перед героями. Среди звёзд были: Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Александр Барыкин и совсем юная Наташа Королева. Мы попытались разобраться, повлияла ли радиация на женское здоровье певиц.

Врачи оценили возможные последствия у Наташи Королевой после Чернобыля

Фото: Лилия Шарловская

До сих пор остались видеохроники тех лет, когда артисты выступали в зараженной зоне. Как трагические события могли отразиться на здоровье звёзд, доподлинно неизвестно. Но папа Королевой, Владимир Архипович Порывай, который тогда приехал вместе с дочерью в город на Припяти, спустя время заболел лейкемией, спасти мужчину не удалось. Как рассказывала певица, вероятно, уход отца связан с теми событиями в Чернобыле.

В связи с этой трагедией серьезные вопросы вызывает и здоровье Наташи Королевой. Насколько пагубно радиация в Чернобыле могла отразиться на репродуктивной функции Королевой? Не так давно певица призналась, что отдала свою яйцеклетку другу, благодаря ее биоматериалу у артистки и ее знакомого родилась дочь в США.

«МК» удалось поговорить с несколькими специалистами по сложному вопросу деторождения после Чернобыля: репродуктологом и радиологом. Нас интересовало, не отразиться ли «чернобыльское» прошлое Наташи Королевой и Аллы Пугачевой на их детях?

– Никто не доказал, что катастрофа в Чернобыле имеет столь отдаленные последствия, — комментирует российский и советский врач, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог Маргарита Бениаминовна Аншина — корифей в области ВРТ (вспомогательная репродуктивная технология). — Для генетического аппарата яйцеклеток и какие-то последствия для репродуктивной функции – это какие-то фантазии. Королевой на момент катастрофы было около 13 лет, поэтому вряд ли она могла как-то пострадать.

– Помимо Королевой в Чернобыле тогда выступала и Алла Борисовна Пугачева, которая также стала мамой в довольно зрелом возрасте. Это никак на их здоровье не отразится?

– И что? У неё здоровые, прекрасные дети, слава богу. Какая проблема? Да, и у Королевой тоже. Странно предполагать, что столь отдаленные последствия могут отразиться. У обеих артисток здоровые дети, все с ними хорошо.

– Получается, что радиация никак не влияет на репродуктивную функцию?

– Влияет. Особенно у мужчин. Скажем так, спермотагенный эпителий может пострадать в момент воздействия. А спустя 20-30 если ничего не повредилось, уже не повредится. Кроме артистов там было и обычные люди, которые не жаловались на проблемы с фертильностью и репродуктивной функцией.

– Были же случаи, например, с Людмилой Игнатенко и с ее погибшим мужем ликвидатором аварии Василием Игнатенко. Их новорождённая дочь (после ЧС) появилась на свет с пороками, девочка скончалась спустя несколько часов.

– Уточню, в момент воздействия радиации возможно что-то и могло произойти. Никто не может точно сказать. Я была в Белоруссии в начале 1990-х годов, разговаривала с генетиками, страну также это событие затронуло. Имело резонанс. Но генетики категорически отрицали воздействие радиации на популяцию в этом плане. Я не знаю про эту женщину, о который вы сказали. Но повторю ещё раз, безусловно, если в тот момент человек находился там, в эпицентре этого события, подвергся облучению. Конечно, с ним все, что угодно могло произойти, и с беременностью тоже. Конечно, но именно в тот момент. Надо помнить, что яйцеклетки так устроены: они до момента, когда идут в рост и превращаются в эмбрион — короткий период жизни. В это время яйцеклетки находятся в стадии «сна», на протяжении периода они вообще не подвержены никакому воздействию. Пока они не делятся, не в стадии митоза и мейоза, ничего на них не влияет.

Однако другой специалист врач-радиолог Станислав Мезинов кратко отметил, что радиация при любых данных человека плохо влияет на его здоровье.

«Ответ на данный вопрос гораздо шире, чем «плохо» или «хорошо», — начал Мезинов. — Так, как он включает в себя большое количество уточняющих факторов: возраст, длительность радиационного воздействия, величина поглощённой дозы? Поэтому если ответить коротко: плохо влияет».

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x