«Сарапульцев презирал суицидников»

23 сентября покончил собой глава СУ СК ПО Пермскому краю Сергей Сарапульцев. По данным СМИ, полковник оставил предсмертную записку со словами: «Господи, прости меня грешного». Мотив своего поступка он не объяснил. Мы поговорили с руководителем поискового отряда имени Ирины Бухановой, Ксенией Макаровой, которая была хорошо знакома с покойным.

«Сарапульцев презирал суицидников»

Фото: Следственный комитет Российской Федерации.

— Мне до сих пор не верится, что Сергей Юрьевич мог покончить собой. Его сотрудники когда-то давно говорили, что он презирал суицидников, — начала Ксения Макарова.

— Вы с Сарапульцевым давно знакомы?

— С Сергеем Юрьевичем мы познакомились в 2013 году. Он тогда приехал на поиск детей. Его появление вызвало ажиотаж, все ходили и нервно шептались: «Сарапульцев приехал». В какой-то момент он подошел к нам: «Ребят, есть чаек горяченький?». 

Это сейчас мы крупный поисковый отряд, который сотрудничает со всеми госструктурами, а тогда были простыми волонтерами. Для нас было удивительно, что такой высокопоставленный человек так запросто пил с нами чай и ел бутерброды. Он тогда еще поблагодарил нас за работу и оставил мне свой личный сотовый: «Возникнут проблемы, обращайтесь».

— Звонили ему?

— Звонила. И никогда не знала отказа в просьбах. Как-то я встретила его у здания СК. Подбежала к нему с одной просьбой. Он торопился. Но, тем не менее, выслушал меня. И сказал: «Завтра с вами свяжутся».

С 2015 года, когда мы организовали свой спасательный отряд, стали видеться с ним чаще. Мало кто знает, что Сарапульцев все дела пропавших детей брал под личный контроль, сам выезжал абсолютно на все поиски, не важно, это были «потеряшки», «бегунки» или серьезные резонансные истории.

— Он сам ходил по лесам?

— Конечно. У него всегда при себе имелся свой фонарик и компас. Рацию брал у нас. Я видела, как он переживал за пропавших детей. Если долго не получалось найти, не опускал руки: «Надо работать тщательнее, мы что-то упускаем». Он не ругался, не отдавал приказы, а спокойно советовался с коллегами, ко всем прислушивался.  На всех поисках он находился до конца, пока не найдем ребенка. Не так, как некоторое начальство – приехали, посмотрели и уехали. 

— Как к нему относились подчинённые?

— Его любили и уважали. Он ведь был очень сдержанный человек. Ни разу в жизни, какие бы не случились косяки, ситуации, он не повышал голоса, ни на кого не кричал. Если хотел сделать замечание, то отводил человека в сторону. 

Еще он всегда защищал своих коллег, подчиненных. Сарапульцев был без короны на голове, простой человек. Может, сказывается, что он родом из деревни.

— Вы общались после смерти Сарапульцева с его коллегами?

— Да, все они в ступоре. Мы же обо всем узнали еще до того, как появилась официальная информация в СМИ. Никто сначала не поверил.

— У него могли быть проблемы в семье?

— По разговорам его коллег, он был образцовый семьянин, у него двое детей, супруга красавица. Кто был вхож в семью, только положительное говорили.

— Вы общались с людьми, которые присутствовали на том самом совещании с Бастрыкиным? (Глава СК приехал в Пермь 22 сентября — «МК»).

— Да, разговаривала с теми, кто там находился.

— Жестко все там происходило?

— Ну да.

— Почему никто подробно не рассказывает об этом?

— И не станут рассказывать. Все молчат. Видите, его коллеги даже не высказывают соболезнования в соцсетях. На официальном сайте СК по Пермскому краю даже информацию о его гибели выложили только спустя сутки. До этого никакого официального заявления не звучало.

Местные СМИ жаловались, что не могли дозвониться в пресс-службу СУ СК, пресс-секретарь не поднимала трубку весь день. Кто сейчас врио главы пермского СК, тоже не понятно. Ходят разговоры, что вроде первого зама Сарапульцева сняли после проверки. А Сергею Юрьевичу, якобы, предлагали уволиться по собственному желанию. Но это все слухи. Я не присутствовала при этих беседах, поэтому не могу утверждать.

— Сарапульцева могла подкосить трагедия со стрельбой в университете?

— Не думаю. Скорее всего, накопилось множество проблем, как снежный ком. Не просто так ведь к ним приезжали с проверкой из Москвы еще до событий в университете.

Сотрудники нашего СК во время проверок практически не спали, работали в круглосуточном режиме. Я привозила ребятам отчет по поисковым мероприятиям, ко мне вышла следователь, у нее было белое лицо. Я спросила: «Когда последний раз спали?». И в ответ: «Не помню».

А 20 сентября случилась стрельба в университете. Мне рассказывали, что следователи в 12 дня приехали в институт, а вышли оттуда в 10 вечера следующего дня. Люди работали в режиме нон-стоп. А потом состоялось то самое совещание с Бастрыкиным…

Между тем в СМИ появилась предсмертная записка Сарапульцева. Выглядит она странно. Он просит Господа простить за прегрешения и говорит, что «пожил достаточно». Ни одного слова, обращенного к жене и детям.

Также в публикации без ссылки на кого-либо говорилось, что «близкий родственник» полковника якобы страдает психиатрическим заболеванием, а сам он в прошлом году хотел предпринять суицид и составлял записку, похожую на нынешнюю.

Но эти сведения нивелирует пассаж о том, что совещание с главой СК прошло крайне спокойно — при том, что множество разных источников в Перми говорили об обратном, приводя немало деталей.   

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x