У москвичек началась «эпидемия» нового типа ожирения

Распространение нового фенотипа москвичек зафиксировали антропологи НИИ и Музея антропологии МГУ имени М.В.Ломоносова. Оказывается, до 40 (!) процентов взрослых женщин страдают так называемым скрытым ожирением. Это относительно новое явление, которое свойственно в основном городским жителям, подверженным гиподинамии и нерациональному питанию. О нем мы поговорили со специалистом института.

У москвичек началась «эпидемия» нового типа ожирения

Фото: pixabay.com

– Пандемия ожирения охватила почти все страны мира, — говорит кандидат биологических наук Эльвира Бондарева. – Лидерами по ожирению среди населения являются Великобритания и США, где больше всех в мире потребляют фастфуда и простых сахаров. Россия по количеству тучных людей (около 35%) занимает сейчас среднюю позицию. Даже Вьетнам, в котором всего 2% граждан с индексом массы тела выше нормы, по сравнению со своими прошлыми показателями «прибавил в весе».

Одной из причин стремительного увеличения числа людей с ожирением, по словам Бондаревой, является «жирогенная» среда, которая стимулирует потребление калорий и не стимулирует их трату. Этот термин появился в 80-х годах прошлого столетия в связи с резким увеличением больных диабетом второго типа (он связан с ожирением).

– Изначально человечество формировалось совсем в других условиях, — говорит антрополог, – за каждой калорией нужно было побегать, чистого сахара как отдельного продукта питания не существовало вообще, организм получал сахарозу из фруктов и вырабатывал сахар из сложных углеводов. Но технологическая революция привела к тому, что мы, не успев адаптироваться, оказались в иных условиях: теперь мы бегаем, чтобы избавиться от калорий. Сидячий образ жизни большинства из нас также не способствует стройности, — мы тратим меньше энергии, чем потребляем. Все это чревато учащением случаев заболеваний сердца, диабета второго типа, онкологии.

Как оказалось, далеко не все люди с ожирением знают, что они таковыми являются. По словам Эльвиры Бондаревой, это люди, у которых ожирение носит скрытый характер. А скрывает его всем нам известный индекс массы тела (ИМТ) (он высчитывается по формуле: ИМТ= Масса тела разделенная на рост в квадрате).

– Обычно у человека с ожирением этот индекс выше 30, — поясняет ученый. – Но бывает так, что индекс массы тела остается в норме, но человек все равно страдает ожирением. Это происходит тогда, когда мышечная ткань разрушается из-за недостатка движений, а ее масса заменяется жировой.

Люди со скрытым ожирением, по словам Бондаревой, едят немного (но нерационально), в среднем находясь в районе суточной калорийности взрослого человека. Но из-за малой двигательной активности у них выражено сокращение мышечной массы. Поэтому обмен веществ у них низкий, и часть съеденных калорий переходит в жир.

Вес тела при этом сильно не увеличивается, оставаясь в норме (ведь человек ест немного), но состав тела соответствует составу тела с избытком жировой массы, то есть ожирению. Люди, которые едят очень много, то есть имеют большой профицит энергии, демонстрируют общее ожирение. Это тот тип ожирения, когда сильно увеличивается масса тела и ИМТ. То есть общее ожирение – это увеличение массы тела за счет жира, а скрытое – увеличение доли жира в организме при нормальном весе – за счет сокращения мышц и замены их на жир.

Итак, вес у людей со скрытым ожирением остается в норме, человек не проходит в медицинских скринингах, как больной с ожирением, но доля жира у него как раз соответствует этому заболеванию. По-другому, скрытое ожирение называется саркопеническим ожирением, это термин, появившийся в 80 годах XX века, но получивший распространение в последние годы. По последним исследованиям ученых, скрытое ожирение характерно для 40% обследованных москвичек (пока изучали только представительниц прекрасного пола).  

– Спрашиваешь их: «Сколько вы в день проходите шагов?». Отвечают: «260». Это при самой щадящей норме в 6 тысяч шагов! — Делится Эльвира Александровна. –

Или, например, нас спрашивают: «Почему я не худею, ведь я ничего не ем целый день?»

Когда начинаешь расспрашивать, оказывается, с утра по дороге на работу она покупает себе почти литр кофе с двойными сливками, сиропом и маленькое пирожное. Я объясняю: «В вашем стакане кофе уже находилась почти суточная доза калорий (в сутки нам надо потреблять примерно 1500-1800 килокалорий) преимущественно за счет простых сахаров и жиров!» Люди удивляются, – многие не воспринимают жидкие калории: «Если я это не жевал, значит, я это не ел». 

В общем, других рецептов, кроме как меньше есть жирной пищи, сахара и больше двигаться, у специалистов нет. Среда больших городов с их доступностью фастфуда, развитой системой доставки, личными автомобилями, загрязнением воздуха, а также обилием бытовой техники, которая выполняет значительную часть работы по дому, больше способствует тому, чтобы люди накапливали лишний жир.

Поскольку наш организм еще не скоро адаптируется к избытку калорий (если это вообще может произойти), специалисты советуют придерживаться рационального образ жизни и питания и учить этому своих детей.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x