Микологи назвали смертельно опасных двойников опят: отличить ложные сложно

В России пошла волна осенних опят, которую так ждали многие грибники. Несмотря на то, что у нас растет несколько видов опят, традиционно большинство любителей грибной охоты собирают именно осенние. Главное — опознать настоящие опята и не спутать их с со смертельно ядовитыми двойниками. Мы выяснили, как отличить хорошие опята от ложных.

Микологи назвали смертельно опасных двойников опят: отличить ложные сложно

Опята осенние. Фото: Jean-Pol GRANDMONT. Фото: ru.wikipedia.org

Обычно осенние опята идут в две волны, которые длятся 2-3 недели каждая. Сейчас как раз в самом разгаре первая волна осенних опят в средней полосе России.

Все помнят, что, если повезет со пнем, опят можно набрать сразу и много, особо не напрягаясь. По-латински грибы называются нежно и красиво Armillaria mellea, то есть медовое колечко.

Больше всего ценятся молоденькие опята – их можно употреблять в пищу прямо с ножкой. Ножку у зрелых грибов лучше выкидывать – она жесткая и малосъедобная. Молодые опята хорошо жарить, мариновать, солить, а вот из зрелых лучше приготовить грибную икру.

Каждый грибник знает о существовании «ложных опят» – и каждый боится ошибиться. Чаще всего под ложными подразумеваются опенок красно-кирпичный, опенок серопластинчатый и опенок серно-желтый. Ложноопенок красно-кирпичный выглядит очень аппетитно, но в пищу его способны употреблять немногие: по вкусу он горький, хотя и вовсе не ядовитый, как зачастую считают. Существуют любители, которые добиваются устранения горечи путем нескольких отвариваний – хотя после такой термообработки гриб, скорее всего, станет совершенно безвкусным.

Микологи назвали смертельно опасных двойников опят: отличить ложные сложно

Ложноопёнок кирпично-красный. Автор: Jerzy Opioła

Опята серопластинчатые, по последним данным, относятся к условно съедобным.  Единственным видом ложных опят, способным вызвать отравление, являются опята серно-желтые. 

Микологи назвали смертельно опасных двойников опят: отличить ложные сложно

Опенок серо-пластинчатый. Автор: Richard Sullivan (enchplant). Фото: ru.wikipedia.org

Каждый из этих видов опят надо «знать в лицо»: в идеале вам их должен показать опытный грибник, но, если такой компании у вас нет, внимательно изучите их фото. 

При этом, как рассказывает «МК» известный миколог Михаил Вишневский, отличать ложные опята от обычных опят новички вряд ли смогут самостоятельно: «Я бы мог посоветовать пробовать их на вкус. Единственный ядовитый, серно-желтый, на вкус будет горьким. Но, поскольку в наших лесах в последние годы стало очень много смертельно ядовитой галерины окаймленной, все же воздержусь от такого совета».

Микологи назвали смертельно опасных двойников опят: отличить ложные сложно

Опенок серно-желтый. Автор: Jörg Hempel. Фото: ru.wikipedia.org

Если раньше считалось, что внешне похожая на некоторые виды опят галерина не растет сростками и встречается в единичных экземплярах, то в последние года она стала мимикрировать. Многие продвинутые грибники выкладывают в соцсетях фото целых семеек галерин, которые весьма сложно отличить от опят. Поэтому фото галерины лучше изучить со всех сторон, и при малейших сомнениях в подлинности опят – не брать их.  

Микологи назвали смертельно опасных двойников опят: отличить ложные сложно

Галерина окаймлённая. Автор: Lebrac. Фото: ru.wikipedia.org

Кроме осенних опят, в это время года вполне можно встретить и другие виды этого грибного семейства. Например, опята летние – они встречаются у нас, начиная с апреля и до конца октября. Именно с ними чаще всего и можно спутать галерину. 

Запомните, что яркие признаки летнего опенка – очень приятный, слегка парфюмерный запах и характерный окрас шляпки, напоминающий яичницу. Из летних опят получается ароматная грибная похлебка, однако в силу хрупкости заготавливать их на зиму проблематично.

Кроме того, у нас встречаются луговые опята – тоже ароматные и вкусные грибы, которые известны немногим. Но больше всего опытные грибники ценят зимний опенок – фламмулину бархатистоногую, гриб, который съедобен в сыром виде, и сезон которого стартует у нас в октябре и может длиться до февраля. Фламмулина устойчива к морозам и может вегетировать до минус десяти по Цельсию. Фламмулина под снегом – незабываемое зрелище. Кроме того, гриб обладает высокими вкусовыми качествами и, как считается, имеет лечебный эффект. Например, его называют онкопротектором.

Двойников, которые не имеют никакого отношения к семейству опят, у самих опят немало. Часто осенние опята путают с чешуйчаткой чешуйчатой. Впрочем, если это случится с вами, ничего страшного не произойдет: этот гриб точно условно съедобен, и многие грибники хвалят его в засолке.

Микологи назвали смертельно опасных двойников опят: отличить ложные сложно

Паутинник чешуйчатый. Автор: Lacrus. Фото: ru.wikipedia.org

Кроме того, осенние опята можно перепутать с паутинником чешуйчатым, а это уже хуже: съедобность гриба не установлена, но в этом семействе есть немало ядовитых представителей. По неопытности можно спутать опята и с гимнопилами: эти грибы чаще всего имеют кирпично-коричневую окраску и на вкус сильно горчат.  

Микологи назвали смертельно опасных двойников опят: отличить ложные сложно

Гимнопилы. Автор: Jean-Pol GRANDMONT. Фото: ru.wikipedia.org

Есть миф, что опята можно отличить по юбочке. Это не так. Многие виды опят юбочки не имеют, тогда как другие, похожие на них внешне грибы (тот же паутинник чешуйчатый или гриб под названием тубария) имеют очень выраженную юбку.

Впрочем, даже на самые правильные виды опят довольно большое количество людей может отреагировать легким желудочно-кишечным расстройством. Главным образом это касается опенка осеннего. Чаще всего такое случается, если грибы не прошли достаточную термообработку. Поэтому лучше не рисковать и отваривать эти грибы хотя бы 20 минут. После этого можно их обжаривать, солить, мариновать.

Есть люди которые не переносят осенние опята ни в каком виде. Кстати, как рассказывает миколог Ирина Филиппова, в средние века, в период охоты на ведьм ведьмам устраивали проверку опятами: заставляли их есть их сырыми. Если открывался понос, то все было неплохо – проверка показывала, что это не ведьма. А вот если нет – то костер был неизбежен… А в Древней Руси опятами лечили подагру и артрозы: для этого набивали мешки опятами, ставили туда ноги и завязывали у колен.

Некоторые дачники радуются, увидев, что опята внезапно выросли в их огороде. На самом деле впору печалиться. Несмотря на нежное название, опята – древесные паразиты, и за несколько лет хищник способен съесть весь ваш огород.

Так что лучше ешьте их сами. Вот рецепт от миколога Филипповой.

Опята в медово-горчичной заливке, которые подавались в пушкинские времена к праздничным застольям.

Опята (свежие, шляпки) — 500 г

Горчица — 3 ст. л.

Мед — 1 ст. л.

Сок лимонный — 1 ст. л.

Укроп (зелень)

Чеснок — 10 зуб.

Соль — 1 ч. л.

Опята спассеровать в сливочном масле.

Заправка — смешать горчицу, мёд, сок лимона, чеснок, зелень, соль. Заправить грибы на пару часов этой смесью и поставить на холод. Можно посыпать свежим луком.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x