Эксперт усомнился в реальных масштабах «длительного COVID»

Реальные масштабы «длительного COVID» «раздуваются», а пациенты, которые думают, что у них сохраняются симптомы после заражения коронавирусом, часто болеют другим недугом, утверждает британский эксперт, тогда как его коллеги ожидают, что пандемия закончится в течение года.

Эксперт усомнился в реальных масштабах «длительного COVID»

Фото: pixabay.com

Один из советников британского правительства по вакцинам сэр Джон Белл утверждает, что проблема «длительного ковида» (Long Covid) «раздута», и пациенты, которые думают, что у них он есть, зачастую страдают другим недугом.

Сэр Джон Белл настаивает на том, что частота возникновения этого состояния «намного, намного ниже, чем люди ожидали».

Как пишет Daily Mail, по оценкам, два миллиона человек сами сообщили о симптомах «длительного COVID», включающих усталость, мышечные боли и проблемы с концентрацией. Однако данные британского Управления национальной статистики (ONS) показывают, что половина людей, которые, кажется, страдают от последствий коронавирусного заболевания, на самом деле могут не иметь их.

Сэр Джон Белл заявил Times Radio: «Долгая история COVID была слегка преувеличена, и как только вы начнете проводить надлежащие эпидемиологические исследования, вы обнаружите, что заболеваемость намного, намного ниже, чем люди ожидали».

Эксперт добавил, что в Великобритании сейчас преодолено «худшее» из пандемии и что после зимы все «должно быть хорошо». Эти комментарии были поддержаны начальником одного из первых фармацевтических гигантов, получивших одобрение на вакцину против COVID. Исполнительный директор компании Moderna Стефан Бансель сказал, что к середине следующего года будет сделано достаточно уколов, чтобы вакцинировать все 7,7 миллиарда человек в мире.

На вопрос, когда жизнь вернется в нормальное русло, он ответил: «Полагаю, на сегодня, через год».

Между тем, ряд ведущих экспертов также выстроились в очередь, чтобы поговорить об угрозе вируса, который впервые появился в Китае к концу 2019 года, пишет Daily Mail.

Профессор Оксфордского университета Сара Гилберт, которая помогала создавать вакцину AstraZeneca, повторила, что COVID в конечном итоге просто превратится в простудное заболевание, что, по словам некоторых ученых, отслеживающих вспышку в Великобритании, уже происходит. Еще одним лучом надежды стало то, что профессор Гилберт также настаивает на том, что коронавирус вряд ли превратится в еще более смертоносный вариант.

Влиятельный член группы ученых SAGE профессор Нил Фергюсон сегодня также заявил, что маловероятно, что Великобритании потребуется еще одна полномасштабная изоляция. Но эпидемиолог Имперского колледжа Лондона, чьи ужасные прогнозы напугали министров первой общенациональной остановкой прошлой весной, повторил предупреждение правительству о том, что могут потребоваться некоторые ограничения, если давление на больницы начнет резко возрастать.

Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон уже объявил о своем зимнем плане борьбы с Covid на прошлой неделе. Количество ежедневных госпитализаций в Великобритании в настоящее время снижается: 18 сентября за помощью обратились только 747 британцев, инфицированных COVID.

Но в конце концов, похоже, что количество таких случаев снова будет растет, что, по мнению некоторых экспертов, может быть отложенной волной возвращения учащихся в школу. Эксперты опасались, что возвращение миллионов учеников вызовет стремительный всплеск инфекций после того, как число случаев заболевания в Шотландии, когда дети вернулись в середине августа, достигло рекордного уровня.

Профессор Нил Фергюсон, отвечая на вопрос в интервью Imperial, потребуются ли дополнительные ограничения из-за COVID в конце этого года, сказал: «Если мы начнем видеть действительно значительный рост количества госпитализаций, то в этот момент нам, возможно, придется рассмотреть вопрос о повторном введении некоторой степени социального дистанцирования или других мер. Я не думаю, что нужно будет доходить до полномасштабной изоляции, но нам, возможно, придется повторно ввести определенные ограничения, чтобы снова снизить количество госпитализаций».

По его словам, официальные данные показывают, что случаи заболевания растут в некоторых частях Великобритании, где школы открылись раньше, и растет число случаев инфицирования среди детей школьного возраста. Но это «не распространилось на широкие слои населения», что означает «мы не наблюдаем быстрого роста числа случаев, связанных с открытием школ».

Профессор Фергюсон сказал, что проблема возникнет по мере того, как в Британии наступит осень и зима, когда все больше людей будут смешиваться в помещениях, люди будут приближаться к нормальному уровню контакта, а защита от вакцины среди первых британцев, которым вводят инъекции, начинает ослабевать.

«Так что также, вероятно, будет некоторое давление в сторону увеличения числа случаев», — сказал он.

Но тенденции развития болезни в Великобритании «осторожно обнадеживают в том смысле, что у нас стабильное или даже немного снижающееся количество случаев», — добавил профессор Фергюсон.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x