Названы специфические осложнения от коронавируса для женщин

Согласно новому исследованию, у беременных женщин, даже если они не заразились коронавирусом, могут возникнуть осложнения из-за COVID – «из-за стресса, вызванного пандемией».

Названы специфические  осложнения от коронавируса для женщин

Фото: Геннадий Черкасов

Исследователи проанализировали плаценту 115 матерей, родивших во время пандемии. Как сообщает

https://www.dailymail.co.uk/news/article-10021135/Mothers-suffered-complications-Covid-didnt-catch-virus.html

Daily Mail, рни обнаружили больше физических отклонений, чем они ожидали увидеть при беременности до 2020 года.

Уровень проблем с плацентой утроился среди матерей с COVID, но этот показатель удвоился даже среди тех женщин, которые никогда не заражались коронавирусом.

Эксперты предположили, что это может быть связано со стрессом, связанным с пандемией, который может вызвать воспаление и структурные изменения в жизненно важном органе. Специалисты говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, подвергает ли это риску матери и ребенка.

Соавтор исследования профессор Александр Хазелл из Манчестерского университета сказал: «Рост плацентарных проблем, который мы наблюдали во время пандемии, вызывает беспокойство. Но нам нужны более долгосрочные исследования, чтобы полностью понять влияние COVID и связанных с ним стрессов на беременность. И то, и другое явно влияет на плаценту, но мы до сих пор не можем точно сказать, что это означает для здоровья матери и ребенка. Между тем, на протяжении всей беременности должна быть доступна соответствующая психологическая помощь и поддержка, чтобы помочь уменьшить влияние пандемии на благополучие матери».

Плацента, поясняет Daily Mail, это первый орган, который формируется в процессе внутриутробного развития плода. Он действует как легкие, кишечник, почки и печень будущего ребенка, забирая кислород и питательные вещества из кровотока матери и производя обмен веществ.

Одна из 500 женщин в США ежегодно страдает от проблем с плацентой, что, как считается, сопоставимо с уровнем, наблюдаемым в Великобритании.

Для исследования были выбраны беременные женщины из Канады, Франции и Великобритании с марта прошлого года — на фоне первой волны COVID. Образцы плаценты, пуповины и плодных оболочек были взяты у матерей для исследования, опубликованного в журнале Placenta.

Три четверти матерей, инфицированных COVID, имели аномалии плаценты. Для сравнения, эта цифра была вдвое меньше для тех, кто родил во время пандемии, но не заразился вирусом.

Но данные многочисленных исследований показали, что только у четверти беременных матерей развивались отклонения от нормы до пандемии. Выявленные аномалии включали высокий уровень фибрина сгустка крови, который может ограничивать рост ребенка, и избыточный кальциноз, который ожидается только при рождении. Они не вызывают никаких симптомов, но другие состояния, такие как отслойка плаценты, когда она отделяется от стенки матки, могут вызвать боли в животе и схватки. Заболевание, которое встречается примерно у одной из 100 беременных женщин, также может повысить риск мертворождения или рождения недоношенного ребенка.

Исследователи описали эти проблемы как «распространенные» среди беременных матерей во время пандемии, независимо от того, были ли они инфицированы коронавирусом или нет.

Исследование также было поддержано Tommy’s – крупнейшим в Великобритании благотворительным фондом исследования мертворождений, выкидышей и преждевременных родов. Генеральный директор фонда Джейн Брюин сказала: «Для получения хороших научных данных требуется время, а пандемия все еще развивается, поэтому, пока наши ученые продолжают работать над пониманием того, как это влияет на здоровье беременных, жизненно важно, чтобы будущие мамы получали психологическую и физическую поддержку. За последние 18 месяцев мы стали свидетелями огромного увеличения количества обращений к акушеркам по нашей горячей линии, поскольку пандемия создала дополнительную путаницу и беспокойство для многих семей на пути к беременности. Службы адаптируются, но они все еще работают, поэтому мамам следует без колебаний сообщать о любых проблемах своей команде по уходу и обращаться за помощью, когда это необходимо».

На днях британские СМИ сообщали о поступивших от медиков предупреждениях, что коронавирус у невакцинированных беременных женщин «ужасен». По словам врача из США Даниэль Джонс, COVID у невакцинированных будущих матерей — это «один из самых ужасных процессов болезни, которые когда-либо приходилось видеть». Медик описала вариант коронавируса «Дельта» у невакцинированных беременных пациенток как «один из самых ужасных процессов болезни, которые я когда-либо видела».

Считается, что беременные женщины более подвержены риску серьезного заболевания коронавирусной инфекцией, но некоторые не решались получить вакцину.

Летом этого года издание Daily Mail писало о том, что ученые выступили с предупреждением, что вариант «Дельта» может представлять больший риск для будущих мам, призвав беременных женщин пройти вакцинацию от коронавируса. Исследование показало, что более 99% госпитализированных с COVID беременных женщин не прошли вакцинацию, и каждая десятая из них попала в отделение интенсивной терапии.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x