12-летний подросток выиграл суд у отца, запретившего ему вакцинироваться

12-летний подросток из Нидерландов выиграл суд против собственного отца, отказавшегося дать ему разрешение на вакцинацию от COVID-19. Об этом сообщает издание Daily Mail. Сам мальчик в ходе судебного процесса утверждал, что прививка снизит его шансы заразить находящуюся в предсмертном состоянии бабушку, которую он долгое время не мог навестить.

12-летний подросток выиграл суд у отца, запретившего ему вакцинироваться

Фото: AP

С недавнего времени в Нидерландах дети в возрасте от 12 до 17 лет имеют право прививаться от коронавирусной инфекции. При этом для прохождения вакцинации требуется разрешение обоих родителей.

Мать и отец 12-летнего подростка из Гронингена находились в разводе, поэтому решение принимали по отдельности. Так, мать ребенка дала согласие на прививку от COVID-19. Однако отец давать разрешение отказался, сославшись на беспокойство по поводу появления после укола краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов, а именно, проблем с репродуктивной функцией.

Сам подросток рассказал в суде, что хотел сделать прививку, в частности для того, чтобы навестить свою бабушку, которая в настоящее время борется с раком легких. Он отметил, что вакцина могла бы снизить его шансы заразить ее опасной коронавирусной инфекцией.

«Мальчик думал сделать прививку, потому что боялся подхватить вирус и хотел уменьшить свои шансы заразить других, — говорится в судебных документах. – Вдобавок его бабушка страдает метастатическим раком легких и находится в предсмертном состоянии. Подросток хочет провести с ней как можно больше времени, но не решается это сделать, чтобы не подвергать ее жизнь опасности».

Также отмечается, что мальчику «было трудно разговаривать на эту тему с отцом, и он чувствовал, что его мольбы не слышны».

Судья Барт Тромп из окружного суда Гронингена заявил, что опасения отца «понятны», но тут же добавил, что те краткосрочные побочные эффекты, которые он привел в пример, встречаются крайне редко. Более того, они поддаются лечению и были приняты во внимание представителями органов здравоохранения Нидерландов, когда те одобрили вакцинацию от COVID-19 для детей.

Тромп подчеркнул, что опасения отца по поводу долгосрочных побочных эффектов «не имеют под собой никаких фактических оснований».

Таким образом, суд удовлетворил иск мальчика и позволил ему пройти вакцинацию. Судья Тромп потребовал, чтобы подростку сделали прививку «в ближайшее время», так как его интересы были «важнее любых возможных возражений со стороны адвокатов отца».

В свою очередь адвокат матери подростка Бенни Веринк рассказал телекомпании RTV Noord, что это было первое дело на его памяти, когда семейный спор о вакцинации рассматривался в суде.

Скептицизм в отношении вакцины от COVID-19 — растущая проблема в Нидерландах. Вместе с тем довольно жесткие действия властей все-таки вынуждают жителей прививаться. Ранее премьер-министр страны Марк Рютте объявил, что с 25 сентября людям понадобится так называемый «ковидный пропуск» для входа в рестораны, кафе, кинотеатры, театры и другие места скопления публики.

Введение аналогичных мер в местном гостиничном секторе привело к увеличению числа вакцинированных людей. По данным Голландского национального института общественного здравоохранения, на прошлой неделе от COVID-19 привились почти 150 тыс. жителей. Это на 25 тыс. человек больше, чем неделей ранее. 

Местные жители также выражают недовольство действующими в стране ограничениями, в том числе закрытием ночных клубов и баров в полночь.

Так, в начале сентября, десятки тысяч людей в Амстердаме приняли участие в мирном протестном семикилометровом марше через центр города. По данным организаторов демонстрации, она была направлена не только на нынешние меры против коронавируса, но и против других правительственных мероприятий. Некоторые митингующие держали в руках плакаты с надписью «QR заходит слишком далеко» и «Вакцина от COVID — это яд».

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x