Россияне Негров и Жидов прокомментировали бан Хохлова в Фейсбуке

Тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на Фейсбук, который постоянно отправляет авторов связанных с ним постов в бан из-за фамилии, в которой алгоритм усматривает оскорбление украинцев. Между тем «Хохлов» — еще не худший фамильный вариант. Мы нашли россиян с фамилиями Негров и Жидов и расспросили, как им живется в соцсетях.

Россияне Негров и Жидов прокомментировали бан Хохлова в Фейсбуке

Фото: pixabay.com

Дмитрий Хохлов подал иск в Солнцевский районный суд Москвы на американскую компанию Facebook. Причиной, по словам представителя тренера Анны Варгановой, причиной послужило то, что болельщиков «Ротора» и других любителей футбола без конца банят в Фейсбуке  при одном только упоминании фамилии Хохлова.

— Людям неприятно в банах сидеть, — пояснила Анна. —  Сроки исключения — от 3 дней до месяца, в среднем на неделю за это удаляют болельщиков. А, кроме того, он человек публичный. Не хотелось бы, чтобы по такой причине фамилия Хохлов совсем ушла из новостной повестки. 

Сейчас нельзя опубликовать фото и подписать «Хохлов». Нельзя разместить комментарий с упоминанием фамилии Дмитрия Валерьевича, тут же банят весь комментарий. За разжигание межнациональной розни. По нашим наблюдением, такое активное удаление его фамилии началась весной этого года, и продолжается до сих пор…

Мы нашли в Сети россиян с фамилиями Негров и Жидов, чтобы выяснить, банят ли их соцсети.

    Негровы оказались настроены легкомысленно. Олег Ильич Негров признался, что никогда даже не задумывался о том, что у него какая-то неправильная фамилия. Бану за нее подвергался. Петр Сергеевич Негров, по голосу весьма немолодой человек, долго расспрашивал о том, что такое бан. А потом заявил, что людям, которые цепляются к чужим фамилиям, неплохо бы самим посмотреть на себя — нас всегда учили, что обсуждать чужие фамилии неприлично. 

Жидовы — Юрий Борисович и Андрей Владимирович, подошли к теме по-деловому. Первый сказал, что у него бизнес-аккаунт на эту фамилию зарегистрирован, и если он когда-то сталкивался с проблемами, то они точно были не связаны с фамилией. А вот Андрей Владимирович поведал, что в принципе не видит здесь загвоздки. «В основном же все под никами пишут, и если у вас какая-то проблемная для соцсети фамилия, просто ник возьмите — и все», — посоветовал Жидов.

 К сходным выводам пользователи, обладающие спорными с точки зрения сетевой лексики именами-фамилиями пришли давно. Ведь инциденты с автоматическими алгоритмами в Сети начались не вчера. А конкретно, в 1996 году Тогда фильтр ненормативной лексики американской почты AOL «забанил» целый британский город Сканторп (Scunthorpe), поскольку в названии населенного пункта содержится слово cunt (грубый эпитет женского полового органа). Англичане из-за этого не могли ни учетную запись завести, ни отправить-получить почту. 

Если вас забанили за фамилию, юрист в сфере интеллектуальной собственности Анастасия Сковпень советуют отослать в техподдержку команды соцсети скан документа государственного образца, который подтверждает, что фамилия у вас настоящая, наследственная. Следуя собственным правилам, администрация должна уладить недоразумение и извиниться. «Но с учетом текущих коронавирусных ограничений проверка документов может затянуться», — подчеркнула Анастасия.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x