В Минюсте придумали новые способы защиты следователей

Повысить уровень защиты следователей намерен Минюст. В ведомстве подготовлены необходимые для этого поправки в Уголовный кодекс и УПК.

В Минюсте придумали новые способы защиты следователей

Фото: moscow-live.ru

К детективам в случае принятия поправок будет не подступиться. Разработчики законопроекта напоминают, что сейчас особые формы защиты работников следствия включаются только на стадии предварительного  расследования, то есть после возбуждения уголовного дела. Но ему предшествует стадия не менее важная и рискованная — доследственная проверка. И вот здесь никаких специальных мер защиты для следователей, дознавателей и прокуроров нет. Так, любые попытки вмешательства в работу следствия, насилие или угрозы по отношению к детективу или его начальству после возбуждения дела караются очень строго: вплоть до пожизненного лишения свободы в случае посягательства на жизнь лица, которое ведет расследование. При этом в аналогичной ситуации закон почти не защищает детектива, который только проверяет, есть ли в заявлении пострадавшего повод открывать дело. 

Минюст полагает, что для повышения уровня безопасности сотрудников правоохранительных органов нужно распространить действие трех статей УК на стадию доследственной проверки. Это «воспрепятствование в осуществление правосудия или производства предварительного расследования» (статья 294-я, до двух лет лишения свободы), «посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование» (статья 295-я, до пожизненного лишения свободы), «угроза либо насильственные действия в связи с осуществлением правосудия, предварительного расследования» (статья 296-я, до десяти лет колонии). Кроме того, ведомство планирует расширить сферу применения 310-й статьи УК — «разглашение данных предварительного расследования». Причина та же: санкция действует только в случае, если дело уже возбуждено. На стадии проверки адвокаты, переводчики, понятые и прочие инсайдеры могут говорить на публику все что вздумается. В случае принятия поправок тайной следствия будут покрыты любые действия органов с момента приема заявления о преступлении.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x