Судебных экспертов защитят от недобросовестных истцов и ответчиков

Более 300 миллионов рублей задолжали граждане судебным экспертам. Убытки подсчитал Минюст. В ведомстве заявили о необходимости кардинальных изменений алгоритмов работы учреждений судебной экспертизы.

Судебных экспертов защитят от недобросовестных истцов и ответчиков

Фото: Геннадий Черкасов

Беды в стране две: частная экспертиза и государственная. Эксперты-частники сейчас работают по схеме «кто в лес, кто по дрова». Механизмы их работы до сих пор никак не урегулированы. Нет требований к квалификации и уровню образования, не существует единых общепризнанных научно обоснованных методик для экспертиз. Как отметил замминистра юстиции Евгений Заварчук, все это ведет к затягиванию сроков рассмотрения дела в судах из-за низкого качества самих экспертных заключений. Судей они не устраивают, приходится назначать повторные исследования.  

У государственных бюро тоже все плохо. В 23 регионах страны таких учреждений нет вообще. Остальные еле выживают. Проблема в законодательной дыре. Так, по нормам Гражданско-процессуального кодекса платить за судебную экспертизу должна та сторона спора, которая о ней попросила. Если за исследование выступает и истец, и ответчик, оплата делится между ними по-братски. Причем, с одной стороны, в законе прописан принцип предоплаты. Но следом идет статья, которая запрещает эксперту отказаться от выполнения работы, назначенной ему судом, — даже если она не оплачена.

А зачем платить, если можно не платить? Такова логика многих участников судебных тяжб. Для экспертных бюро это выливается в многомиллионные убытки, невозможность платить грамотным сотрудникам хорошие зарплаты и, соответственно, отток кадров. Как заметил замглавы Минюста, кадровый ресурс экспертных бюро уже практически исчерпан. Чтобы облегчить жизнь государственным экспертам и одновременно навести порядок в сфере частной экспертизы, ведомство предложило две законодательные инициативы. Первая коснется частников: им придется проходить аттестацию, а алгоритмы их работы будут прописаны в специальных методичках. Чтобы эксперт не «затерялся», всех представителей отрасли занесут в государственный реестр. Второе предложение снимет риски бесплатной работы для экспертов государственных. В ГПК будут внесены поправки, которые дадут бюро право не приступать к работе над делом до поступления оплаты. Предполагается, что инициативы будут переданы в кабмин в четвертом квартале этого года. 

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x