Суд Хохлова с Фейсбуком из-за фамилии приоткрыл бездну

«Бей, Хохлов, спасай Россию!» — такие заголовки были актуальны, когда футболист Дмитрий Хохлов играл в составе нашей сборной. Сейчас он главный тренер волгоградского ФК «Ротор», а заголовок опять актуален. Хохлов подал в суд на Facebook из-за того, что модераторы часто отправляют его в бан по причине созвучности фамилии с разговорным прозвищем украинцев. С одной стороны, смешно, с другой – страшно. Ведь на деле мы в шаге от капитуляции перед цифровым фашизмом.

Суд Хохлова с Фейсбуком из-за фамилии приоткрыл бездну

Тренер волгоградского «Ротора» Дмитрий Хохлов. Фото: rotor-vlg.com

Суть дела «Хохлов против Facebook», внешняя, проста и понятна. Слово «хохол» само по себе оскорбительным не является. Так же, как и слово, например, «негр». Но чернокожие на каком-то этапе решили на него обижаться, а украинцы, особенно после 2014 года, решили — а чем мы хуже, и стали обижаться на хохлов.

К тому времени Россия в светлых глазах либералов уже была империей зла, Мордором и Слизерином в одном флаконе. А западные соцсети – это же воины света. Вот тут и началось. В то время, кстати, я с коллегами ставил эксперимент – писал в ФБ нейтральные посты про хохлы на голове, и меня банили. За упоминание ватников, москалей и колорадов – не банили. Тогда это делали вручную – на Украине было подразделение модераторов. Теперь в основном это делают алгоритмы.

Разницы немного – и Дмитрию Хохлову не повезло совсем, с такой-то фамилией. Устав от постоянных банов самого себя и своих подписчиков, футболист подал в суд. Требует прекратить блокировки и 150 миллионов рублей.

Но гораздо важнее суть дела внутренняя. На каком-то этапе соцсети развились до такой степени, что стали писать миру заповеди: что хорошо, что плохо, какие слова можно употреблять, какие нельзя, как себя вести, как должен быть устроен мир.

Конечно, некоторые брыкаются. Больше других – наши государственные СМИ, которым западные интернет-площадки не дают свободы слова. Что неизменно вызывает радость у «прогрессивной» общественности. Но, бывает, достается и «прогрессивным», когда, испугавшись потери Мордора, гиганты индустрии банят оппозицию. И, что удивительно, это вызывает недоумение – а нас-то за что? Ведь вот же заповеди?

Но тут выясняется, что рука рынка хлещет и левых, и правых – не наплевать ей только на доллар. А Марк Цукерберг и вовсе не видел, что там на горе возвышается крест, под ним десяток солдат, и висеть на нем в его планы не входило. И в ФБ, оказывается, есть White List (расистское по нынешним временам название) – список тех, кому можно всё – абсолютно всё, что нельзя рядовым жителям сети. Их не трогают ни модераторы, ни алгоритмы.

Алчные и лживые лицемеры диктуют правила. А вы, дорогие юзеры, добровольно, абсолютно добровольно, согласились подчиняться. Это же так прогрессивно, а главное – удобно.

Удобно – ключевое слово. Это же так удобно – например, расплачиваться телефоном. Ведь ничего страшного в том, что интернет-корпорации будут досконально знать где и что ты предпочитаешь покупать? Это же так удобно — система видеонаблюдения с распознаванием лиц, оплата «лицом». Ведь ничего страшного в том, что будет известен твой маршрут? Можно долго продолжать, но, по большому счету, вы сами добровольно рассказываете о себе всё. Принуждение к определённому типу поведения происходит незаметно. Уже происходит – через контекстную рекламу, рекомендуемые фильмы, статьи и якобы интересные именно вам новости.

Очень незаметно мы оказываемся в дивном мире цифрового фашизма. Завтра кто-то окажется вычеркнут из общества из-за того, что «неправильно» живет – он белый мужчина, у него жена, о ужас, женщина и свой обычным путем сделанный ребенок, он купил мясо и он ни разу не воспользовался электросамокатом. Это только кажется бредом. Не бред ли, что Дмитрий Хохлов вот уже сегодня фамилией не вышел?

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x