Родители первоклассников-шестилеток настороженно отреагировали на правительственные пособия: «Точно дадут?»

2 июня правительство расширило проект указа о единовременной выплате семьям с детьми школьного возраста: теперь вместе со «старшими товарищами» в него включили и шестилеток, которые в этом году пойдут в 1-й класс. Мама одной из таких первоклашек, узнав эту новость от «МК», тут же стала размышлять, на что потратить нежданно свалившиеся в семейный бюджет 10 тыс. руб. А это, согласитесь, гораздо лучше, чем биться над вопросом, где взять денег, чтобы собрать ребенка в школу.

Родители первоклассников-шестилеток настороженно отреагировали на правительственные пособия: «Точно дадут?» Фото: Ольга Шуклина

Поначалу проект указа правительства о выплате сакраментальных «школьных» 10 тыс. руб. предполагал, что из первоклассников под его действие подпадут лишь те, кому исполнилось шесть лет в марте текущего года. На каком основании был выбран именно этот срок, до конца неясно. И, может, поэтому, а, может, и по какой-то другой причине, но когда Путин на совещании с членами кабмина дал понять, что хорошо бы подверстать под выплаты всех первоклашек-шестилеток, вице-премьер Голикова заверила его, что правка такого рода в документ уже внесена.

— Хорошо. Отлично. Эту поддержку, в том числе могут получать семьи, дети которых по заявлению родителей пойдут в школу с шести лет — нормативная база это позволяет,— одобрил Путин.

К слову сказать, родители, решившие отправить детей в школу, не дожидаясь, когда тем стукнет 7 лет, в нашей стране не переводились никогда — ни в советский, ни в постсоветский период. В этом году, например, такой ход со своей дочнкой решила сделать москвичка Наталья. А когда она узнала от «МК», что тоже получит 10 тысяч от правительства, естественно, обрадовалась и стала думать, как потратит эти деньги.

— Наша дочка с раннего детства хотела научиться читать, писать и считать. Уже в три года мы показали ей буквы, и она очень быстро научилась читать: идешь, бывало, с ней по улице, а она вслух читает вывески. Потом Ксюшка стала читать и книжки: сначала совсем маленькие, потом побольше. Свободно считает до ста. И очень хочет в школу! Ну, мы с мужем подумали и решили: чего держать ее дома лишний год? Пусть идет учиться, если уж так хочет. К учебе она подготовлена. Да и психологически, я думаю, проблем у нее не возникнет: она очень активная, общительная, тут же обзаводится подружками. Бабушки, правда, не в восторге от этой идеи — говорят, типа, преступные родители! Не лишайте ребенка целого года детства! Но мы с мужем решились. И не жалеем.

А вот на «школьную выплату», по словам Натальи, ее семья не рассчитывала:

— А тут такой подарок… Интересно, а к 1 сентября мы успеем получить эти деньги, — волнуется женщина.- Правда, я пока не готова точно сказать, на что мы их потратим. Но думаю, что это будет одно из двух. Может быть, купим дочке красивое платье и туфельки. А, может быть, дорогой эргономичный рюкзак — я такие видала, но тогда мне показалось, что уж очень дорого. Муж, конечно, будет за рюкзак… Как вы думаете: а точно будут деньги к 1 сентября?

Давать Наталье гарантий на этот счет мы, разумеется, не стали. Но зато поделились информацией, что прием заявлений о единовременной выплате семьям с детьми школьного возраста (во всяком случае, по словам замглавы Минтруда Ольги Баталиной), начнется во всех регионах России примерно в середине июля. Направлять же выплаты гражданам власти начнут с августа. Так что шанс получить деньги вовремя и у Натальи, и у других мам школьников есть.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x