Шоу вместо правды, или Как травили охотников

Судьба медведицы Маши вбила очередной клин в напряженные отношения охотников и зоозащитников. Напомним, опасного зверя обнаружили на испытательной станции в Солнечногорском районе. Медведица – в клетке, на цепи, как, по логике, и должен содержаться дикий опасный зверь. Однако фанатичные защитники дикой природы тут же подняли крик: над животным издеваются, оно вот-вот умрет в жутких мучениях.

Шоу вместо правды, или Как травили охотников

В программе Андрея Малахова «Прямой эфир» «Животный страх: спасем Машку всем миром!» схлестнулись обе стороны жесткого конфликта.

Спору нет: картинка эмоциональная и бьет по чувствам людей. Но так ли все на самом деле? И как отличить правду от заведомой лжи, которой поверили многие зрители? Вот зоозащитница Эльвира Стрельникова со скорбным лицом: «Машу нужно срочно спасать, такие медведи долго не живут, им вырывают клыки и когти». У многих зрителей, не понимающих суть явления, – это, конечно, реакция типа: «все охотники живодеры». Как сказал олимпийский чемпион Алексей Ягудин: « Я вижу, что это животное, над которым издеваются, вот и все».     

Возможен ли этот ужас? Просто нужно на секунду представить, сколько протянет медведь без еды и питья (точно не десять лет, как в этом конкретном случае), где взять столько рабочих лаек, чтобы травить бедного зверя каждый день? А что будет с собакой, пытающейся укусить медведя за нос? Для чего вырывать медведю клыки и когти? И вот интересно, знают ли зоозащитники, сколько в среднем живут медведи в дикой природе? Эта медведица на испытательной станции по сравнению с ними – долгожитель…

Увы, ядерное топливо  современного телевидения – это эмоции, а не здравый смысл, знания и критическое мышление.

У меня как человека понимающего, что я вижу, крепнет убеждение в глубине заблуждений всей этой городской публики относительно понятия гуманизма и параллельности разных миров: человеческого социума и дикой природы.

В нашем социуме есть вполне определенные воззрения, в том числе понимание гуманизма. Общество держится на единстве и противоположности различных интересов, сферах деятельности, собственности, ресурсах,  правилах и этических нормах, которые определяют дозволенные рамки действий для всех людей. Есть в этой сфере крохотное  место домашним питомцам, но дикие животные в нашем социуме – это пришельцы из параллельного мира природы, где все подчиняется другим законам, несопоставимым с нормами человеческой этики и правилами нашего общежития. Между персонажами детских мультфильмов и дикими животными нет ничего общего.

Уверен, что для большинства будет шокирующим открытием, что самцы медведей с удовольствием пожирают маленьких медвежат, без разделения на чужих или собственных отпрысков. Испытывают ли дикие животные эмоции и переживания? Да, допускаю, у медведиц есть мощный материнский инстинкт, своих детей они будут защищать от  самцов яростно и самоотверженно, но наступает время, и повзрослевшие  лончаки изгоняются с территории матерей, а в дальнейшем будут восприниматься так же агрессивно, как любой другой медведь.

Гуманизм – это воззрение, рассматривающее личность и ее благо в качестве высших ценностей. Ничего удивительного в том, что закон об ответственном отношении к животным подменяет понятия: гуманное и этичное. Он построен на принципах идеологии зоозащитников – человеколюбия не по отношению к человеку, а к животным, то есть этому понятию зоозащита придает обратный смысл. Забыв при этом о второй статье Конституции России. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Понимаете? Где здесь про равнозначность жизни человека и дикого медведя или бродячей собаки? Или, может быть, нам в очередной раз переписать Конституцию и поставить жизнь животных выше человека?

Вот директор Центра защиты животных Татьяна Буркова уверенно отвечает на вопрос ведущего о незаконности испытательной станции: «Конечно, это абсолютно незаконно, контактные притравочные станции давным-давно запрещены, животные должны находиться за барьером…» Так запрещены станции – или животные должны находиться за барьером?! Ей вторит другая активистка Наталья Поняева: «…собаки бегали, без каких-либо защитных средств, понимаете… между собакой и медведем должно находиться какое-то защитное средство…» На замечание из зала, что это неправда, она предлагает открыть Закон об охоте.

В статье 55.1 читаем: «В случае использования животных для подготовки и дрессировки собак охотничьих пород в условиях искусственного ограничения свободы движения таких животных, площади их самостоятельного передвижения либо их защитных функций используются ограждающие конструкции между собаками охотничьих пород и животными, не допускающие жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».  Читаем порядок, установленный уполномоченным органом, (приказ Минприроды от 12.06.2020 № 363): «Ограждающие конструкции не используются при подготовке собак в условиях искусственного ограничения площади самостоятельного передвижения в случае, если используемым животным является медведь…» Что здесь непонятного? Какие им нужны ограждения от медведя?

Есть еще один вопрос внимательному зрителю: даже если проник зоозащитник со скрытой камерой на станцию, где же кадры своры собак, рвущих на части бедного медведя? Где видео, доказывающие, что его не поят и не кормят? Где доказательства, что медведю вырвали клыки и когти? Нет этого – и не может быть, но очень колоритная Марина Ривьера в гламурной  фуражке вдруг заявила, что она ветеринар, и ран не видно, так как у медведей длинная шерсть!

Кстати,  интересный момент, оставшийся за кадром. Параллельной съемкой зафиксировано, что во время подготовки передачи эксперт-кинолог Алексей Ханжин подробно объяснил группе канала «Россия 1», что нахождение всех посторонних лиц, включая детей,  вблизи испытательной площадки  по медведю категорически запрещено правилами испытаний. Работу собаки наблюдают только хозяин и оценивают эксперты. Посторонние люди, включая детей, находятся на специальной площадке и на значительном удалении. Тем не менее несколько раз ведущий акцентировал внимание на присутствии детей (на видео один ребенок с родителями), настойчиво нагнетая эту тему в студии.

Увы, участники ток-шоу, ратующие за запрет притравочных станций и охоты, не понимают, что испытательная станция – это обязательный элемент племенной работы с охотничьими собаками, которые, как и оружие, всегда были средством или орудием добычи. Это означает, что деятельность испытательных станций относится к сфере охоты и не попадает под действие закона об ответственном обращении с животными. Люди, кричащие о запрете охоты, не понимают, что речь идет о специальном праве, аналогичном праву управления транспортным средством или праву владения оружия. Они не понимают, что охота – это вид экономической деятельности по классификации ОКВЭД 01.70 в разделе «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство».

У меня с детства живут домашние животные. Сейчас есть кошка, два шпица, в охотничьем хозяйстве у нас содержится три рабочих лайки. Даже между этими питомцами существует великая разница. Нельзя приравнивать диких животных к домашним! Нельзя не понимать, что медведь – это не декоративный кролик. 

Осознает ли частный пилот Андрей Иванов, обнимающийся с ручным, но диким медведем, что по мере взросления при неминуемом  гормональном  всплеске в период гона «милый мишка» просто снимет с него скальп, как это случилось с таким же сердобольным человеком в городе Озёрске Челябинской области? Да, именно там повзрослевший медведь в один не прекрасный день убил своего хозяина, который также растил его, кормил и нежно гладил ему зубки. Люди, очеловечивающие диких животных, рано или поздно платят за свою сентиментальность  жизнью, и еще хуже, если  гибнут дети этих  бестолковых родителей.  Я такую страшную историю хорошо запомнил с раннего детства. 

Редакторы показали видео зашедшего в город медведя, преследующего прохожего прямо у торгового центра. Совершенно предсказуемо – никакой реакции на этот эпизод со стороны зоозащитников и подготовленной аудитории! Не видят люди проблемы! Ну, съест мишка прохожего, в чем беда?! В этот момент народный артист РФ Владимир Стеклов, соблюдавший нейтралитет на протяжении всей программы, задает очередной, вполне здравый вопрос «Это что, по-вашему, нормально?..»   

В завершении программы – замечательная Наталья Ветрова из города Иркутска: видно, что искренний человек, собаку спасла, казалось бы, в безнадежной ситуации. Наташа сходу заявила, что выросла в деревне, и ее воспитывал папа-охотник. Она убеждена, что охота в 21-м веке – кощунство (надругательство, святотатство). Исходя из смысла этого слова, охота в наше время – это оскорбительное отношение к тому, что глубоко чтится, глумление над тем, что дорого, свято для кого-либо, ну или оскорбление религиозной святыни, видимо…

Так вот, исходя из принципов гуманизма,  кощунство – это когда свежие могилы  с покойниками на городских кладбищах раскапывают дикие медведи. То есть катастрофичное уничтожение среды обитания диких животных во всем мире – это небольшая проблема, а ведение охотничьего хозяйства в России  (разведение диких животных и охота) – это глумление? Оригинальный ход мыслей!

Но вернемся к цели программы, как ее обозначил ведущий: «Спасем Машку всем миром»! 

От чего? Как? Отпустить ее в лес? Перевести в зоопарк, в еще большую неволю?

Нет ответа на эти вопросы, потому что это неважно. Главное – само шоу с клоунами. Как говорится, цирк уехал, а зоозащитники остались…  

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x