Врач предостерег от поедания яиц на Пасху

Слишком исступленно разговляться яйцами на Пасху очень не советует православным подмосковный врач, заведующий Володарской лечебной лабораторией Тимур Асанов. По его словам, без ущерба для здоровья в этот день можно позволить себе не больше трех яиц. Но чтобы устроить себе идеальный завтрак, нужно следовать правилу «2+1»: два яйца и еще одно пасхальное блюдо на выбор.

Врач предостерег от поедания яиц на Пасху

В праздник Светлого Христова Воскресения доктор порекомендовал выбрать из трех основных праздничных блюд только два. Яйца он назвал самым полезным завтраком, однако в их количестве нужно строго себя ограничить. А вот между куличом и творожной пасхой придется выбирать, поскольку оба продукта считаются слишком калорийными.

— Идеальная утренняя трапеза — это 100 граммов кулича и два яйца, — считает Асанов. — Если хотите съесть больше, придется отказаться от других калорийных продуктов в течение дня. Например, пить несладкий чай, не добавлять сахар в кашу, отказаться от хлеба. Но только не пробуйте больше трех яиц. Их бесконтрольное употребление может вызвать проблемы с желудком, особенно после поста, так как они имеют выраженный желчегонный эффект, — отмечает специалист.

Налегать на пасхальные продукты следует с особой осторожностью, если у человека острая стадия заболеваний желудочно-кишечного тракта или хронический панкреатит. А творог не показан при «ленивом» желудке, так как он достаточно сложно переваривается.

«МК» решил задать доктору еще несколько каверзных вопросов, чтобы узнать, в каких случаях куличи и яйца становятся минами замедленного действия.

— Опасно ли для желудка есть куличи как хлеб, если вы их купили в большом количестве?

— Если хотите съесть весь запас куличей, растяните это удовольствие на неделю. В пищу гораздо полезнее употреблять не свежеиспеченный, а позавчерашний или еще более старый кулич. В подсушенном виде любое хлебобулочное изделие становится для организма отличным сорбентом, то есть собирателем ненужных или потенциально опасных для здоровья веществ.

— Можно ли сделать пасху не из творога, а из творожной смеси?

— Творог сам по себе является богатейшим источником кальция, витамина D, а также ценных казеиновых белков. Но сахар в нем фактически сводит полезные свойства продукта на нет. Поэтому никакой творожной смеси. А вместо сахара лучше использовать сухофрукты и орехи.

— Что будет, если съесть сразу десяток вареных яиц?

— Нужно иметь «железобетонный» желудок, «стальную» поджелудочную железу и «чугунную» печень, чтобы выдержать такую яичную нагрузку, иначе можно получить острый панкреатит. Несмотря на существование всевозможных яичных диет, такая еда — очень большая нагрузка на органы пищеварения. Известен случай, когда в 2019 году житель Индии Субхаш Йадав поспорил с другом, что сможет съесть 50 вареных яиц за раз. Вот только никто не догадывался, что пари обернется трагедией. Мужчина съел 41 яйцо, после чего ему внезапно стало плохо. Йадава доставили в больницу, где он скончался, не приходя в сознание.

— Можно ли отравиться яичным белком, если скорлупа была окрашена ненатуральным пищевым красителем?

— Токсичные краски продаются повсеместно, и лучше уберечься от их покупки. Да, они дают насыщенный цвет за считаные секунды, но их яд доходит и до белка. Поэтому используйте натуральные красители: луковую шелуху, крепко заваренный черный или зеленый чай, краснокочанную капусту, красную свеклу и ягоды черники.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x