Крымчане испугались срыва летнего сезона из-за майских праздников

Из-за закрытия Турции и сохраняющихся ограничениях на других зарубежных направлениях, российские курорты ожидают настоящий туристический бум на майских праздниках. Между тем, в Крыму и Краснодарском крае по-прежнему сохраняется непростая ситуация с коронавирусом. И преждевременный массовый заезд отдыхающих может в конечном итоге поставить под угрозу весь летний сезон. Именно об этой опасности во вторник предупредила и вице-премьер Татьяна Голикова. Однако, по словам местных жителей, защитные меры на наших югах остаются минимальными, да и сами туристы не спешат соблюдать ограничения.

Крымчане испугались срыва летнего сезона из-за майских праздников Фото: Ольга Шуклина

Татьяна Голикова отметила, что очень важно не допустить подъема заболеваемости коронавирусом во время и после майских праздников, так как сезонные заболевания, к которым можно отнести и ковид, обычно активируются в апреле-мае. Вице-премьер подчеркнула, что максимальная вирусная нагрузка ляжет на южные регионы страны, в которых ожидается беспрецедентное количество отдыхающих.

Тем временем власти Краснодарского края сообщили, что регион на майские праздники могут посетить до 500 тысяч туристов, Крым и вовсе ожидает на весенних каникулах до миллиона отдыхающих. После объявления Путиным нерабочими днями с 4 по 7 мая россияне бросились в срочном порядке бронировать немногочисленные оставшиеся предложения. В результате на сегодняшний день глубина бронирования в популярных местах размещения достигла 90-100%, несмотря на стремительный рост цен на проживание на черноморских курортах и резкого подорожания авиабилетов. Серьезному росту спроса способствовало и установление дождливой погоды в Московском регионе. Плохая погода ожидается практически все праздники, поэтому полноценный отдых за городом с шашлыками становится проблематичным.

— Нам удалось забронировать отдых в Ялте в последний момент, когда приличных вариантов практически не осталось, — рассказывает москвичка Полина Зотова. – Правда, 10-дневный отдых на семью с 2-мя детьми-подростками нам придется потратить под 200 тысяч рублей, из них почти 70 тысяч уйдет на перелеты туда и обратно на четверых. Цены на билеты в Симферополь на даты с 1 по 10 мая резко выросли. Турагенты говорят, что в последние дни перед праздниками даже отели стоимостью от 350-500 тысяч за 10 дней улетают у них как горячие пирожки. Вариантов-то толком нет, Турция закрылась, а прямые перелеты в Египет, если и вернут, то только во второй половине мая. 

Между тем жители курортных регионов опасаются, что рекордный наплыв отдыхающих на майские праздники может вызвать резкий рост заболеваемости коронавирусом и поставить под угрозу весь летний сезон. В настоящий момент и в Крыму, и в Краснодаре выявляется около 100 зараженных в день, после определенного спада в феврале опять идет тенденция на увеличение.

— Проблема в том, что для заселения в отель не требуется отрицательного ПЦР на коронавирус, — рассказывает крымчанка Екатерина Светова. – Да и сами туристы говорят, что уже в самолете летит достаточное количество отдыхающих с явными признаками ОРВИ. При этом защитные меры никто практически не соблюдает, в магазинах полно людей без масок, думаю, что и на развлекательных мероприятиях в отелях их мало кто использует, а персонал особо не следит за этим. Сами же туристы, приехав сюда, расслабляются, и полностью забывают обо всех ограничениях. Большое количество отдыхающих в Крыму было всю осень и на январские каникулы, в результате у нас было огромное количество зараженных, в больницы людей привозили сотнями. И при этом нужно понимать, что состояние медицины на полуострове совсем не такое, как в Москве, врачей остро не хватает, не достаточно оборудования и мест в больницах. Если после майских праздников опять начнется резкий рост числа заболевших, курортный сезон может оказаться вообще под угрозой срыва. Понятно, что отельеры и владельцы частного жилья хотят еще с мая начать зарабатывать деньги, но нужно думать и о лете. В той же Ялте в мае будут такие толпы в общественных местах, ресторанах и кафе, в бассейнах и на набережной, что чем это все кончится, одному богу известно. 

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x