Украинцы рассказали о тяжестях жизни в России: «Пельмени хуже»

Украинцы занимают третье место по численности населения в России. Многие переехали еще в 90-е годы и совершенно ассимилировались, другие — приехали на чужбину совсем недавно и только пытаются привыкнуть к новым условиям. Несмотря на отсутствие языкового барьера, жизнь в России сильно отличается от украинского быта. Мы поговорили с эмигрантами об их впечатлениях о новой стране.

Украинцы рассказали о тяжестях жизни в России: «Пельмени хуже» Фото: Александр Корнющенко

Россия – большая холодная, доброты на всех не хватит

Виктория приехала в Калужскую область из Харькова. Свою профессию она называет «разносторонний специалист». На родине она работала и журналистом, и дизайнером, активно занималась общественной деятельностью. Как и у многих, решение переехать в Россию было продиктовано лучшими перспективами в будущем. Харьков — город хоть и уютный, но работу там найти сложно. Впервые в России она оказалась восемь лет назад, накануне военного конфликта на Юго-Востоке Украины. По ее словам, четыре года из этого времени — она простояла в очереди на оформление российского гражданства. В этом году паспорт, наконец, был получен.

По ее словам, несмотря на то, что ее родной город находится практически на границе с Россией, обычаи и культура здесь совершенно разные. «Для меня различия всегда были. Россия – пасмурная, солнце в лучшем случае 70 дней в году. Харьков же очень солнечный и более теплый. Люди на Украине более предприимчивые и живые», — отметила девушка.  

Первое, что бросилось ей в глаза при пересечении границы – масштаб России. «Вот даже едешь по Белгороду, а там дома здоровенные на огромном друг от друга расстоянии, Дворцы спорта, молодежи, таможня, громадные магазины – все большое и холодное. Люди ходят немного грустные. И стоит только проехать границу, на каждой обочине стоят бабушки – кто чеснок продает, кто – лук, кто – молоко. При мне лично несколько лет назад в Белгороде разгоняли последних бабушек. Местные жители очень возмущались, мол, где же они теперь все будут покупать, но им отвечали: «Не положено».

Сейчас на Украине, конечно, тоже гайки закручивают, но лет пять назад любой человек мог встать почти на любой улице и продавать все, что ему вздумается. Это было законное право каждого, практически как дышать. В Харькове есть свое производство, но рабочих мест не особо много. Когда человек не находит постоянной работы, он найдет себя в предпринимательстве», — рассказала Виктория.

По ее словам, украинцы сильно отличаются от россиян отсутствием страха перед надзорными и проверяющими органами. Слово «нельзя» — там не знают. «Конечно, формально там все тоже самое. Но вот лет 10 назад даже если твою машину остановят ГАИ, то все знают, что нужно положить 5 гривен в документы и тебе пожелают счастливого пути.  

Законы там такие же строгие, но как-то все лояльно решаются на месте. В России если нарушил срок пребывания, прожил тут больше трех месяцев, то не остановят ни слезы, ни уговоры. Россия – страна большая, законы жесткие и если к каждому прислушиваться, то на всех доброты не хватит», — сказала Виктория.

Что касается медицины, то в Харькове помощь можно получить только за деньги. На бесплатное лечение, конечно, можно рассчитывать, но это будет максимум — койка в коридоре. «Я не особо хожу по больницам, но друзья рассказывают, что ситуация не очень хорошая. Хороший больницы есть, но они в Киеве».

Она отметила, что Украина сейчас совершенно не то государство, которое было 7 лет назад. Украинцы больше смотрят в сторону Европы и приезжающие из России больше не вызывают там любопытства местных жителей: «Кажется, у людей есть какое-то горькое чувство, что их бросили. Есть горечь, обида и недосказанность. Очень трудные чувства. Последний раз, когда я приехала, я уже начала думать, рассказывать ли, откуда я приехала или нет».

Российские пельмени оказались хуже

Дана перебралась в Москву из Львова семь лет назад. Здесь девушка вышла замуж и получила российское гражданство. Дома у нее осталась мама, которую она также надеется убедить переехать в Россию. «Я очень скучаю по еде. У нас лепят очень вкусные вареники и пельмени, они прям пушистые — в Москве таких нет. Сама я не особо умею их лепить, поэтому каждый раз, когда приезжаю навестить маму и друзей, заказываю гору пельменей», — рассказала она.

Оказалось, на Украине больше, чем в России принято собираться на праздники всей родней, а сами украинцы чтят все мыслимые традиции. «Меня удивило, что в России не принято собираться семьями, но я думаю, что это связано не столько с менталитетом, сколько с большими расстояниями. Москва — огромная. У нас ни один праздник не обходится без семейного застолья и соблюдаются все традиции. На каждое рождество подается кутья — это пшеница с орехами и медом. Потом все собираются, наряжаются и идут колядовать. Причем я никогда не участвовала в этих мероприятиях и на меня прям обижались, что вот, мол, против семьи иду. Все собираются на крещение ребенка, свадьбы, похороны, дни рождения. Родственники знают друг друга и общаются до седьмого колена», — вспоминает Дана.

С наступлением весны многие отправляются на дачи. Загородные участки есть почти у всех украинцев. В то время, как многие москвичи отдают участки под красивый газон и цветы, на Украине землю используют по прямому назначению. «Почти все бабушки на лето уезжают за город. Там начинаются посевы, грядки, все нужно окучивать, полоть, поливать. Потом начинаются бесконечные банки и засолы, которые в последствие раздаются остальным членам семьи. Конечно, я не могу говорить за всех, но отношение к земле в Москве совершенно другое и картошку тут проще купить в магазине. Я раньше своих бабушек не понимала, а теперь официально заявляю — своя и, правда, вкуснее», — говорит девушка.

О родине она вспоминает с теплотой: люди там добрее, приветливей и более участливы к чужим проблемам: «Но я допускаю, что дело еще и в восприятии. Украинский язык — мягкий и складывается ощущение, что тебя всего обласкали. В России же мне постоянно, кажется, что мне нахамили, хотя это может и вовсе не так. Просто люди так разговаривают».

Еще один момент — дружественные отношения в Москве быстро заводятся, но также быстро распадаются. Дело не в том, что тут люди плохие, а просто один живет на востоке, второй — на западе, и можно никогда не найти время встретиться. С друзьями же из Львова я общаюсь до сих пор, хотя некоторых из них не видела почти 7 лет. Вот завтра по скайпу будем отмечать день рождения подруги».

Зато в Москве метро красивое  

В 2006 году Ирина приехала к подруге в Москву погостить на неделю. Переезда в планах не было вообще, но за это время она поняла, что возвращаться не хочет. В Виннице, откуда она родом, ее ничего не держало: семьи и детей не было. Очень быстро она нашла работу в парикмахерской, где работает до сих пор. В силу профессии ей каждый день приходится общаться с большим количество людей. На вопрос о ее впечатлениях о россиянах Ирина дипломатично отвечает, что однозначного мнения у нее не сформировалось, но «в каждой национальности есть свои мерзавцы». Зато от подмосковных украинцев она точно не в восторге. Оказывается, фразу «хохлы понаехали» можно услышать именно от самих переселенцев. При этом, по ее словам, на Украине к россиянам относятся хуже, чем здесь к украинцам.  

По дому Ирина совершенно не скучает. «В Москве очень хорошие зарплаты, а в Виннице хорошо оплачиваемую работу очень трудно найти. У меня сейчас там осталась сестра и я совершенно не понимаю, что она там делает. При этом цены на Украине на те же лекарства в три раза дороже, чем в России, а зарплаты в десять раз ниже», — пояснила девушка одну из причин своего переезда. Несмотря на отсутствие языкового и культурного барьера, поначалу ей приходилось довольно сложно. «В Виннице очень простые, открытые люди, которые очень уважительно общаются. В Москве же можно на каждом углу наткнуться на хамство. Если вы заблудитесь в Виннице, то вам тут же объясняют куда идти, а скорее всего даже проводят. Здесь же все спешат по своим делам и выяснить у прохожих дорогу можно с трудом». 

В российской столицу ее очень удивило метро. «В Киеве тоже есть подземка, но там буквально три ветки. Здесь же оно огромное и не всегда интуитивно понятно, куда нужно идти. Мне, наверное, только минут 30 понадобилось, чтобы сообразить, где купить проездной и куда потом идти. Сначала пыталась спросить у прохожих, но все спешили по своим делам. Если честно, то я и сейчас частенько сажусь не на ту платформу. С другой стороны, московское метро, действительно, очень красивое. Каждая станция, как отдельное произведение искусства», — поделилась она впечатлениями.  

Сейчас Ирина пытается получить вид на жительство, но, по ее словам, бюрократическая система скорее работает на поддержание коррупции, а не на людей. «Например, я прихожу в ФМС и мне нужно получить какую-нибудь бумагу. Я спрашиваю у сотрудницы, данные какого документа мне нужно внести, потому что если я запишу паспорт, а нужен другой, то мне это все вернут обратно. В итоге в меня летят мои же документы со словами сотрудницы, что она не знает. Если вернуться с конфетами, то есть шанс, что на ваши вопросы ответят. Все это очень унизительно»

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x