Чтобы скрыть подлинную инфляцию, власть прибегает к хитроумным методам обмана покупателей путем обвеса и обсчета

Женщина в магазине

Если в СССР продавцов, обсчитывающих и обвешивающих покупателей ловил ОБХСС, и они получали реальные сроки, то теперь обвес и обсчет существует на уровне государства.

Литр молока, десяток яиц, пачка масла весом 180 грамм — к этим продуктовым стандартам мы привыкли с детства, как к чему-то незыблемому. А сегодня получается, что, приходя в магазин, покупатель не может спокойно выбрать привычные товары, он должен быть предельно внимателен и собран, как солдат, зашедший на вражескую территорию.

В этой статье речь пойдет о многочисленных хитростях, на которые идут производители товаров народного потребления только для того, чтобы получить большую прибыль, не слишком явно подпортив свою репутацию и не потеряв лояльность большинства постоянных покупателей.

1. Уменьшение объема и веса товара.

Этот прием является наиболее популярным средством обмана потребителей старшего поколения, которые годами привыкли к эталонным значениям количества товара в упаковке. Люди в преклонном возрасте по причине слабого здоровья не имеют возможности подолгу рассматривать информацию на упаковке, а потому покупают продукты, доверяя многолетней потребительской интуиции, на чем и наживаются производители.

2. Изменения упаковки.

Варианты мошенничества в данном случае могут быть следующими.

Во-первых, это изменение формы тары таким образом, чтобы визуально она казалась больше, но содержала меньшее количество продукта. Типичный пример — квадратные контейнеры для яиц, в которых до ровного счета не хватает одной штуки.

Во-вторых, это использование картонных коробок вместо пакетов. Причина сей махинации проста: основная масса бумажных упаковок не предполагает быстрый доступ к содержимому до момента оплаты товара на кассе. И когда человек возвращается с покупкой домой, внутри упаковки может оказаться меньшее по ожиданиям количество товара, либо вообще совершенно не то, что изображено на красивой коробке.

Яркая упаковка позволяет привлечь внимание потребителя, создать у него аппетитную фантазию относительно ее содержимого, тогда как прозрачный пакет с небольшой этикеткой вызывающе демонстрирует товар «а-ля натюрель»!

3. Использование дешевых и сладких наполнителей.

Речь идет о сахаре. Умеренное увеличение его содержания в продуктах поднимает продажи, поскольку глюкоза является один из природных усилителей вкуса, а использование сахара в декорировании мучных изделий позволяет производителям увеличивать массу изделия и придавать им товарный вид.

Сгущенное молоко и фруктовые наполнители крайне выгодны для предприятий пищевой промышленности с точки зрения удешевления процесса производства, поскольку исходное сырье для таких начинок, как правило, не отличается высоким качеством, а недорогой сахар, крахмал и заменители молочных жиров легко маскируют этот недостаток.

Помимо вышеперечисленных есть еще один ингредиент кондитерских изделий виртуозно решающий вопрос визуального увеличения объема продукта. Речь идет о вафлях и воздушных начинках, созданных с помощью экструзионных технологий.

Изучив современный ассортимент конфет и шоколада, легко увидеть, что монолитный корпус сегодня уступает идее пористости продукта.

А поскольку большинство товаров теперь продается в индивидуальных упаковках, а не на развес, у покупателя создается ложное впечатление, что визуально большое количество товара предполагает значительную массу, чем и пользуются производители.

И, наконец, древнейший из способов обмана потребителей — увеличение содержания в продуктах воды в различных ее агрегатных состояниях.

Методики использования этого «философского камня» пищевой промышленности невероятно разнообразны: от классического разбавления напитков, подарившего миру «сокосодержащее» пойло, до накачивания водой мясных и рыбных продуктов, а также овощных и фруктовых заготовок, подлежащих заморозке.

P.S. И если вы посещаете торговую сеть «Пятёрочка», то рекомендуем посмотреть видеоролик, где подробно рассказывается о способах воровства бонусных баллов с карт «Выручай-КА».


/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:




Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x