Сатановский дал прогноз: Китай сотрет с лица земли Австралию

Созданный недавно тройственный англосаксонский союз США, Великобритании и Австралии AUKUS чрезвычайно разозлил Китай. Реакция на это событие — заявление высокопоставленного китайского дипломата о том, что КНР может отказаться от принципа неприменения ядерного оружия первым и сделает ставку на превентивный ядерный удар. Так считает известный политолог Евгений Сатановский.

Сатановский дал прогноз: Китай сотрет с лица земли Австралию

Фото: facebook.com/esatanovsky.

«До какой степени они (США. — «МК») китайцев достали, что те, вопреки своей обычной невозмутимости, заговорили с позиции силы, представить трудно», — отметил эксперт.

Соглашение в рамках альянса AUKUS предполагает, в частности, строительство для Австралии флотилии атомных субмарин с ядерными ракетами, которые, очевидно, должны усилить потенциал США по ядерному сдерживанию Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Китайцы очень редко делают заявления такого рода. И то, что эти слова прозвучали — явный ответ на инициативу Вашингтона о создании тройственного альянса с Лондоном и Канберрой, — написал Сатановский в своем Telegram-канале «Армагеддоныч». — Атомные подлодки атомными подлодками, но Австралию, если что, Китай сотрёт с лица земли — и никакие американцы её защищать не будут».

По словам Сатановского, США «никого защищать не будут». «Ни Европу в целом. Ни Японию и Южную Корею или Тайвань. Ни Великобританию. Ни даже Украину, Польшу и три республики Прибалтики, как бы те ни рассчитывали на обратное», — так Сатановский оценил «верность» США союзническим обязательствам.

По мнению политолога, в блоке AUKUS, с помощью которого США, очевидно, хотят усилить давление на Китай, от Великобритании мало толку. «Очень уж она далеко расположена от потенциального театра военных действий и слаба. Нормальные поставки продуктов питания и топлива на собственные острова наладить не может. Куда ей с китайцами воевать!», — написал эксперт.

По его словам, «Австралия с этой точки зрения тоже ничего особого не представляет, хоть с подлодками, хоть без».

«Но как территория для размещения военных баз Соединённых Штатов действительно может быть полезна в их экспансионистских планах против Китая», — отметил Сатановский.

До сих пор атомными подлодками в мире обладали лишь несколько стран. Больше всего их у США — 68. У Китая в общей сложности 60 подлодок, из них всего 10 — атомные, у России (по данным из открытых источников) порядка 60  подлодок, из которых 36 — атомные. Кроме того, 11 атомных подлодок у Великобритании, у Франции — 10, у Индии 17 субмарин, из них лишь одна атомная.  Больше атомных подлодок ни у кого не было. Теперь будут у Австралии.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x