Уходит эпоха: Ангела Меркель назвала свои планы на пенсию

Германия выбирает 26 сентября новый парламент – при этом решается вопрос, кто станет новым канцлером ФРГ. Вне зависимости от того, какая партия победит и кто возглавит будущее немецкое правительство, очевидно, что Ангела Меркель оставит свой пост. Возникает вопрос, чем будет заниматься она, уйдя на покой.

Уходит эпоха: Ангела Меркель назвала свои планы на пенсию

Фото: Наталия Губернаторова

Время правления Ангелы Меркель во многих отношениях уже сейчас называют историческим. Она первая в истории Германии женщина-лидер и занимает второе место среди канцлеров по продолжительности пребывания в должности. Также она первый в истории ФРГ канцлер из бывшей ГДР.

Но, как отмечает издание The Local, ее правление также примечательно тем, что Меркель – первый канцлер, который оставляет высшую должность в то время, когда она сама выбрала.

Начиная с Конрада Аденауэра, все бундесканцлеры Германии покидали свой пост либо после поражения на выборах, либо из-за того, что были вынуждены уйти в отставку. Меркель же приняла решение уйти самостоятельно.

Столкнувшаяся с внутренним давлением в своей партии ХДС, заставившим ее уйти в сторону после кризиса с беженцами, Меркель настояла на том, чтобы назвать дату окончания своего канцлерства – осень 2021 года.

Несмотря на то, что выборы в Бундестаг проводятся в Германии 26 сентября, это не значит, что сразу после подсчета голосов Ангела Меркель покинет свою должность главы правительства.

Хотя от нового состава парламента будет зависеть формирование будущего федерального правительства, Меркель, судя по всему, придется задержаться у руля власти еще некоторое время.

Сразу после выборов Меркель и ее кабинет продолжат управлять страной в качестве временного помощника будущего правительства. до тех пор, пока не будет создан новый кабинет. И, если судить по прошлому, этот процесс может занять время – от нескольких недель до полугода.

Переговоры о правящей коалиции после последних выборов в 2017 году были настолько беспокойными, что новый кабинет был приведен к присяге только в марте 2012 года – после того, как либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) отказалась присоединиться к альянсу ХДС/ХСС и «зеленых». А после выборов 2013 года потребовалось менее трех месяцев, чтобы Бундестаг утвердил Ангелу Меркель в качестве главы нового правительства. В 2009 году ХДС не потребовалось даже месяца, чтобы сформировать новое правительство вместе со свободными демократами.

С учетом того, что разница между ХДС и СДПГ по опросам состоит из нескольких процентных пунктов, похоже, что ни одна партия не станет явным победителем. А значит, победителям придется вести торги с другими партиями о формировании новой коалиции. Что означает одно: уход Ангелы Меркель на покой может затянуться. И «дембельское» настроение в роли и.о. главы правительства в ожидании сменщика ей явно не грозит. «Я со всей ответственностью отношусь к своей работе, – заявила она недавно. – И это не изменится до последнего дня моего срока в должности канцлера».

В мае этого года Ангела Меркель на онлайн-форуме, организованном вещательной компанией WDR, призналась, что все еще опасается, что люди могут подумать, что она недостаточно много работала.

На вопрос, что бы она не хотела, чтобы о ней писали в учебниках истории, проработавшая 16 лет федеральным канцлером Германии женщина-политик ответила с кривой усмешкой: «Что я была ленивой».

Но как отмечает агентство AFP, Меркель известна своим невероятно напряженным графиком и однажды сказала, что экономит сон, как верблюд экономит воду.

* * *

В августе 2020 года канцлер Германии заявила, что решение не баллотироваться снова в 2021 году позволило ей сосредоточиться на борьбе с пандемией коронавируса и другими насущными проблемами в течение последнего года ее пребывания в должности.

«Конечно, это особое время, если мне не нужно думать о том, как будет выглядеть следующая избирательная кампания», — сказала она репортерам во время своей ежегодной пресс-конференции в Берлине. «Но это дает мне возможность сосредоточиться на управлении в это очень сложное время».

Но работа работой, а отдыхать тоже надо.

«Я еще не думала об этом, – говорила в прошлом году Меркель, когда ее спрашивали о планах на пенсию. – Я буду продолжать работать, и в конечном итоге все встанет на свои места. Я оптимистично настроена, что я что-нибудь придумаю».

С тех пор прошло много месяцев, но вопрос остается: так что же собирается делать после ухода из большой политики Ангела Меркель? Как утверждает агентство Bloomberg, ответ лаконичен: ничего.

«Я для себя решила, что, прежде всего, я ничего не буду делать и просто буду ждать того, что произойдет», — сказала Меркель, отвечая на вопрос о своих планах на будущее на мероприятии в Дюссельдорфе.

«Конечно, я получу приглашения», — сказала Меркель. «Но если бы я снова начала составлять себе повестку дня, только потому, что я боюсь вакуума, я не хочу этого».

Меркель объяснила, что, поскольку она занималась политикой более тридцати лет, она никогда не задавалась вопросом, что еще может ее заинтересовать.

«И поскольку мне исполнилось 67 лет, у меня тоже нет бесконечности, — сказала она. – В приближающейся фазе моей жизни я хочу очень тщательно подумать о том, что проявляется во мне. Я хочу писать, говорить, путешествовать, хочу ли я быть дома, хочу ли я путешествовать по миру?»

Выступавшая с ней на мероприятии в Дюссельдореф нигерийская писательница Чимаманда Нгози Адичи пригласила канцлера съездить в Нигерию, на это Меркель ответила: «Возможно, я действительно поеду в африканские страны».

И это уже прогресс – хоть какие-то озвученные планы на пенсионное будущее. Потому что в августе прошлого года на вопрос, начала ли она строить планы, чтобы осуществить свои мечты — посетить Скалистые горы или путешествовать по Транссибирской магистрали после выхода на пенсию, Меркель ответила, что еще ничего не бронировала.

«Сейчас тоже не время заказывать такие ​​поездки, — сказала она. – Я полностью занята настоящим».

* * *

В июле 2021 г. издание The Spectator задалось вопросом: «Как Меркель справится с выходом на пенсию?»

Согласно проведенному в Британии опросу, ухода на покой с нетерпением ждут лишь около половины людей, собирающихся выйти на пенсию. По данным статистики, пенсионеры на Западе тратят на досуг в среднем более семи часов в день. Однако реальность отсутствия дел столь же пугающая, сколь и захватывающая. 

Ангела Меркель была канцлером Германии 16 лет, а это значит, что у нее нет времени на хобби, нет времени на праздные мысли, нет времени на себя.

«Да, – пишет The Spectator, – Меркель ездила в отпуск с мужем Иоахимом Зауэром. Но «отпуск» для канцлера означал отсутствие официальных встреч только в течение трех недель. Она никогда не могла выключить телефон и расслабиться. Когда она отправлялась в свои любимые места отдыха, такие как Южный Тироль, в походы, ее телефон мог зазвонить в любой момент, чтобы объявить отпуск внезапно окончившимся».

«Что будет делать Меркель после выхода на пенсию? Как она будет противостоять пустоте? Что она будет делать такого «веселого» в течение семи часов и десяти минут каждый день? Кажется, даже сама Меркель не знает», – констатирует The Spectator.

Как-то Меркель признала, что ей будет трудно избавиться от привычки беспокоиться о задачах, стоявших перед ней. Но потом она сказала: «Я очень быстро вспомню, что теперь дела делают другие. Думаю, мне это понравится».

Отвечая на вопрос о пенсионном будущем во время своего последнего визита в США, Ангела Меркель на мгновение замолчала и сказала, что ей нужно время, чтобы понять, «что мне действительно интересно».

«А потом, может быть, я попытаюсь читать», — продолжала она. – Потом я подремлю, потому что я устала».

«Это звучит как твердый план на несколько часов, но что потом?» – вопрошает The Spectator. 

Единственный живой на сей день предшественник Меркель на посту бундесканцлера Герхард Шредер, хоть и ушел с поста главы немецкого правительства, но продолжает работать в российских энергетических компаниях.

А первый канцлер Западной Германии после Второй мировой войны Конрад Аденауэр на пенсии полюбил выращивать розы, назвав их «самыми благодарными и самыми красивыми цветами на свете». Безупречный розарий, в котором экс-канцлер провел так много времени после ухода с поста в 1963 году, говорят, по-прежнему цветет. 

Но если Меркель захочет по пути Аденауэра, ей, возможно, придется переехать, поскольку ее квартира в Берлине вряд ли подходит для садоводства.

Теоретически, Меркель могла бы пойти по стопам первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарк, который после 19 лет у руля государства, занимался написанием яростных комментариев о политике после своего правления. Но пока наблюдатели считают, что намеков на то, что Меркель займется мемуарами или комментариями текущей политики, пока мало.

Возможно, у фрау Меркель будет больше возможностей проводить время на кухне. По информации Deutsche Welle, она с удовольствием готовит картофельный суп и сливовый пирог.

Скорее всего, Меркель воспользуется уходом из политики, чтобы больше времени проводить с мужем, Йоахимом Зауэром.

В прессе не раз писали, что Зауер имеет репутацию супруга, не слишком хорошо относящегося к политической деятельности своей жены. Известный квантовый физик и химик, профессор Университета Гумбольдта в Германии, он не дает интервью средствам массовой информации, если это не связано с его исследованиями.

Супружеская пара редко бывает вместе на публичных мероприятиях. Как сообщает The Independent, Зауэра прозвали «Призраком оперы», потому что он посещает оперные фестивали в Байройте только один раз в год.

Зауэр часто подвергался критике в немецкой прессе. В частности, когда он не присутствовал на инаугурации своей жены в качестве премьер-министра, СМИ описали его как «невидимую молекулу». Как сообщает The Independent, в день первой инаугурации Меркель в 2005 году он сказал: «Я слишком занят, чтобы посмотреть это событие по телевизору».

Однако на самом деле Меркель, по данным Reuters, назвала мужа своим «лучшим советником». Их объединяет то, что им нравится немецкий футбол, опера и музыкант Вагнер. Люди, знающие эту пару, также говорили, что Зауэр был «остроумным и сообразительным, идеально подходящим для Меркель».

В частности, горячей темой стала его бережливость. В 2012 году, когда Меркель и Меркель вместе улетели в Италию, стало известно, что они отправились в путь не на самолете бюджетной авиакомпании, а правительственным бортом.

И судя по тому, что герр Зауэр недавно продлил свой контракт старшего научного сотрудника до 2022 года, после ухода на покой Ангела Меркель вряд ли переедет куда-нибудь из Берлина.

* * *

В любом случае, какое бы времяпровождении после ухода с канцлерского поста не выбрала себе Ангела Меркель, ей не придется пересчитывать евро от от одной пенсии к другой.

Согласно опубликованным недавно Союзом налогоплательщиков Германии данным, размер ежемесячной пенсии, которую Ангела Меркель будет получать после ухода с поста федерального канцлера, составит около 15 тысяч евро. Сейчас она зарабатывает немногим более 35 тысяч евро в месяц. Таким образом, будущая пенсия Меркель составит примерно половину ее нынешней зарплаты.  

Право на такую пенсию Меркель получила благодаря долгому стажу работы в Бундестаге, в кабинете министров и на посту канцлера ФРГ. Пенсия Меркель за ее работу в Бундестаге (парламенте) начисляется в соответствии с Законом о депутатах бундестага, а за работу в правительстве – согласно Закону о федеральных министрах.

Дополнением к пенсии экс-канцлеру будут служить положенные всем бывшим федеральным канцлерам и президентам ФРГ свой офис, а также небольшой персонал, включающий офис-менеджера, двух помощников, секретаря и шофера.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x