Эксперт оценил слова Тихановской о «затяжном» противостоянии Лукашенко

В пятницу, 24 сентября, в Вильнюсе открылся международный форум «Конференция белорусов мира». Продлится он два дня, но ключевые заявления были сделаны уже во вступительном слове участников. Среди них оказалась и Светлана Тихановская, еще год назад покинувшая Белоруссию, но остающаяся фигурой, во многом олицетворяющей протестное движение и внутри республики. Она, признав заслуги белорусов по всему миру в противостоянии режиму, отметила, что ее согражданам предстоит «затяжное противостояние» с Лукашенко.

Эксперт оценил слова Тихановской о «затяжном» противостоянии Лукашенко

Фото: vk.com/strana_888.

Немногим более месяца назад в Белоруссии «отметили» годовщину старта наиболее масштабных протестов в истории страны, вызванных очередным переизбранием президента республики Александра Лукашенко. Светлана Тихановская, супруга популярного блогера Сергея Тихановского, арестованного по обвинениям в призывах к массовым беспорядкам, выступала в ходе избирательной кампании одним из наиболее серьезных оппонентов действующему лидеру, но — ожидаемо потерпела поражение, после чего уехала в Литву (версии, почему это произошло, до сих пор разняться: Лукашенко, например, утверждает, что спасал соперницу от покушения).

«В изгнании» экс-кандидат развернула активную деятельность по привлечению внимания западных держав к разразившимся в Белоруссии протестам и жесткой реакции на них властей. О преимуществах пребывания за рубежом в контексте противостояния Лукашенко Тихановская напомнила на открытии «Конференции белорусов мира».

«Внутри страны люди сталкиваются с чудовищным насилием, ужасами тюрем, кризисом, произволом на работе, бесчеловечным отношением в любых госинститутах, — отметила она. — Мы с вами действительно можем действовать открыто и, по сравнению с ними, не переживая за свою безопасность. Весь прошедший год тому доказательство (…) — буквально в каждой стране руководство знает, что делает белорусская диаспора!»

При этом, подчеркнула Тихановская, сейчас противники режима Лукашенко «перешли в фазу затяжного противостояния» и это «фактически борьба на износ». В то же время, как отметил в разговоре с «МК» аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко, «затяжное противостояние» — это не какой-то новый период в конфликте оппозиции и власти, а, скорее, признание факта.

«Ценность ненасильственного протеста для белорусов оказалась выше, чем желание сменить решим как можно скорее, — считает эксперт. — Хорошо это или плохо — каждый оценивает сам, но выбор белорусского общества вот такой. Находясь в Литве, Тихановская имеет возможность сделать для Беларуси гораздо больше, чем сидя на родине в тюрьме. За год внешнеполитическая активность Тихановской была куда выше и эффективнее, чем у властей в Минске. Насколько все это затянется — вопрос на миллион. Да и непонятно, что считать финальной точкой: уход лично Лукашенко? Свободные выборы? Демократизацию всей политической системы? Перемены — это не одномоментный процесс, а долгая работа».

Как заявил Вадим Можейко, именно внешнеполитическая активность Тихановской во многом удерживает Белоруссию на повестке дня в мире и в СМИ, что дает стимул зарубежным политикам занимать однозначную позицию по ситуации в республике и оказывать давление на режим Лукашенко, в том числе через санкции.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x