Вокруг новой Госдумы внезапно возник спор Кремля, «ЕР» и спикера

Скорее, как можно скорее надо собирать Государственную Думу восьмого созыва! Чем дольше длится мутный и нервный для политиков переходный период — тем чаще выходят наружу трения в стане победителей…

Судите сами.

Вокруг новой Госдумы внезапно возник спор Кремля, «ЕР» и спикера

Фото: Наталия Губернаторова

Конституция предписывает собрать новую Думу на тридцатый день после её избрания. Та же Конституция дозволяет президенту при желании созвать первое заседание своим указом раньше.

В любом случае, каждая новая Дума начинает свою работу как бы с чистого листа: у свежеизбранных депутатов формально нет ни спикера, ни вице-спикеров, ни комитетов, ни их председателей — статус прежних обнуляется ровно в тот момент, когда эти свежеизбранные рассядутся на своих местах в зале.

Первое пленарное заседание, в соответствии с регламентом Госдумы, готовит специальная временная депутатская рабочая группа. В нее входят представители прошедших в Думу партий (пропорционально численности их фракций), и именно эта группа большинством голосов определяет, кто в зале будет сидеть справа, кто слева, кто на галерке, какой будет повестка первой «пленарки», и решает прочие организационные вопросы.

21 сентября, когда официальные итоги выборов в Госдуму ещё не были подведены Центризбиркомом (это произошло лишь 24 сентября), спикер Вячеслав Володин вдруг подписал распоряжение о создании такой временной группы. Это вызвало у наблюдателей некоторое удивление.

Да, практически все опрошенные «МК» и другими СМИ депутаты и разного рода чистоты и надежности «источники» исходили из того, что и на сей раз, как уже неоднократно бывало, Владимир Путин воспользуется своим правом созвать Думу досрочно. В 2016 году например, избравшись 18 сентября, она начала работу 5 октября. Серьезный резон в пользу некоторой спешки имеется: до начала декабря Госдума должна принять бюджет на следующие три года, который правительство внесет к 1 октября, и времени действительно в обрез.

Но обычно в случае досрочного созыва Думы временная рабочая группа создавалась уже после официального подведения итогов и, как предписано регламентом, сразу после опубликования Указа президента. На сей раз спикер, не дожидаясь ни первого, ни второго, видимо, решил руководствоваться другой нормой того же регламента, где говорится: создать рабочую группу надо «не позднее» чем за две недели до планового созыва, а слова «не позднее» означают, что раньше чем за две недели можно.

Как бы то ни было, в сообщении о создании группы были перечислены фамилии её членов из разных партий: 9 единороссов, 2 коммуниста, и по одному представителю ЛДПР, «СР» и «Новых людей».

Но через два дня вдруг выяснилось, что у партии «Единая Россия» совсем другое представление о том, кто должен войти в рабочую группу по её квоте! Вечером 23 сентября пресс-служба «ЕР» распространила информацию о прошедшей встрече руководства партии с членами рабочей группы.

«Думаю, что выражу общее мнение по кандидатуре руководителя рабочей группы. Безусловно, это Александр Дмитриевич Жуков, который является первым вице-спикером Госдумы и отвечает за законопроектную деятельность. Это предложение обсуждалось с Дмитрием Анатольевичем Медведевым (лидер партии «ЕР» — «МК»), он его поддержал. Александр Дмитриевич как руководитель рабочей группы подготовит предложения по структуре Думы, структуре руководящего состава, количеству комитетов и направлениям деятельности», — передали информационные агентства слова секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, сказанные во время этого совещания.

Тут же возник вопрос: как так может быть? Даже если учесть, что подавляющее большинство единороссов в рабочей группе предопределяет результат любого голосования и предсказывает его с точностью до 100%, чисто формально председатель рабочей группы должен быть избран (по регламенту Госдумы опять же!) на её первом заседании в здании на Охотном ряду, на думской территории. Но рабочая группа, по сведениям «МК», к тому моменту ни разу не собиралась…

А ещё в пресс-релизе о совещании в «ЕР» как о действительных членах рабочей группы (с указанием их функционала в этом временном органе) говорилось о нескольких депутатах, в распоряжении спикера Володина вовсе не упомянутых. О Владимире Васильеве и Дмитрии Вяткине, например… 

Что должен думать сторонний наблюдатель? Руководство партии и Кремль были не очень довольно предложенным спикером Госдумы решением? Оно было не согласовано, что ли? А может, партийное руководство (читай — администрация президента) хочет сразу расставить новые точки над «i»? 

Ведь когда в 2016 году избиралась Дума уходящего, седьмого созыва, кремлевским куратором внутренней политики был Вячеслав Володин, список «ЕР» формировался под его контролем, а сразу после его пересадки по воле президента в кресло спикера и структура нового парламента определялась, и думские посты распределялись при его активном влиянии.

Теперь, значит, когда список «ЕР» и новая Дума формировались под приглядом нынешних кремлевских кураторов внутренней политики, процесс распределения думских постов, как и внутридумские дела в целом будут находиться под более плотным контролем партии и Кремля, чем ранее, даже если спикером останется единоросс Вячеслав Володин?

Пока всё вроде бы говорит в пользу того, что спикером он останется. Многое может прояснить намеченная на 25 сентября видеовстреча главы государства с партийцами — в прошлый раз именно в ходе аналогичного мероприятия Владимир Путин сообщил о своем личном выборе, согласованном с руководством «ЕР». Впрочем, формальное выдвижение соискателей на посты и спикера, и вице-спикеров, и глав комитетов от «ЕР» состоится, как уже объявлено, 5 октября на заседании Бюро Высшего совета и Генсовета партии.

25 сентября президент, наверное, ответит и на вопрос о том, когда соберется новая Дума. Сначала пошли слухи, что начнет работу парламент с места в карьер — чуть ли не 29 сентября. Потом слухи сдвинули всё на 5-6 октября. А в упомянутом выше пресс-релизе партии «ЕР» от 23 сентября говорилось, что первая пленарка «планируется» на 12 октября. Хотя ни сам президент, который один только и может принять подобное решение, ни его официальные представители на тот момент ни словом о дате не обмолвились…

Быстрее надо их рассаживать, быстрее. А то в процессе распределения постов и завоевания контроля над командными высотами в парламенте из-под ковра, где идут непрерывные кулуарные бои, может вылезти ещё что-нибудь этакое. Подрывающее в чиновничьей вертикали веру в единство и сплоченность рядов.

P.S. Днем 24 сентября в информационном сообщении о создании временной рабочей группы на сайте Думы появилось уточнение. «В связи с поступившими от партий «ЕР», КПРФ и ЛДПР предложениями» состав рабочей группы был существенно расширен. Квота «ЕР» выросла до 14 человек, вдобавок к тем фамилиям, что ранее назвал спикер, в списке появились и все названные накануне партийным руководством фамилии.

«Для красоты» квота КПРФ увеличена до трех человек, а ЛДПР — до двух. Итого — 21 депутат. Столь многочисленной временной рабочей группы думские старожилы не припомнят.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x