«На выборах победили сторонники стабильности, но уже показали себя и сторонники перемен»

На состоявшемся в четверг, 23 сентября, заседании Научного совета ВЦИОМ приглашенные эксперты и члены совета обсудили результаты голосования 17-19 сентября, а также факторы, определившие распределение голосов на состоявшихся думских выборах. Ситуация анализировалась прежде всего с точки зрения предложенного партиями ответа на актуальные запросы избирателей и того, какая из стратегий оказалась наиболее успешной. 

«На выборах победили сторонники стабильности, но уже показали себя и сторонники перемен»

Фото: АГН «Москва»

В частности, организаторы предложили участниками дискуссии решить, какой из двух очевидных запросов, «стабильные перемены» или «меняющаяся стабильность» оказался в главном тренде кампании, и почему консервативные избиратели оказались все же более многочисленны, чем растущая группа сторонников перемен.

О том, какими видятся экспертам ВЦИОМ ответы если не на все, то на часть этих вопросов, рассказал коллегам руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов. При этом особое внимание он обратил на результаты, которые вышли за пределы консервативных прогнозов, то есть те, которых достигли «Единая Россия», ЛДПР и партия «Новые люди».

То, что результаты «ЕР» оказались столь высоки, было предопределено несколькими обстоятельствами. Прежде всего, как отмечают специалисты ВЦИОМ, в отличие от большинства партий, она завершала избирательную кампанию на восходящем тренде: если  среднемесячный показатель  популярности в августе был у нее 27%,  то в первые две недели сентября  уже 29%. То есть средствами, которые в этот раз использовала партия, был сломан консервативный сценарий, характерный для предыдущих думских кампаний,  когда наблюдался нисходящий тренд.

В числе решений, которые сформировали отношение избирателей к партии, был точный выбор ключевых запросов, с которыми шла работа — на заботу, защиту, развитие. При этом и другие предложения, с которыми «ЕР» выходила к избирателям, также вызывали, по данным ВЦИОМ, большой отклик. Кроме того, весьма эффективным оказался и выбор ведущей пятерки партсписка: Сергей Шойгу и Сергей Лавров имели близкий к абсолютному уровень положительной оценки как среди решивших голосовать  за «Единую Россию», так и среди «группы потенциала» (тех, кто допускал возможность проголосовать за партию). При этом вклад остальной части пятерки оказался также весьма весом. 

В ходе кампании социологи отмечали, что негативные оценки партии были в целом на стабильно низком уровне, в то время как среди ее сторонников группа заявляющих об улучшении отношения к ней за период кампании почти удвоилась, достигнув 31%. Как полагает Михаил Мамонов, это очевидное свидетельство высокой эффективности информационной  кампания партии.  

ЛДПР по результатам завершившейся кампании оказалась примером противоположного толка, показав, что «старая» партия может не оправдать даже консервативных прогнозов. Партия Владимира Жириновского подходила к финалу на нисходящем тренде, с которым оказалась не в состоянии ничего поделать. В ходе предыдущих думских выборов  ЛДПР сначала показывала рост, затем перешедший в «стабильность», которая, в свою очередь, в 2021 году сменилась стагнацией.   То, что она оказалась не в состоянии предложить избирателю нечто оригинальное, и позволило ее потеснить более энергичным и изобретательным соперникам. 

Что касается «Новых людей», даже в финале кампании далеко не все эксперты были готовы поверить, что она уверенно преодолеет 5%-й рубеж и пройдет в Госдуму. Вероятно, существенную роль в этом сыграло отсутствие уверенности в том, что число и политическая активность сторонников «нерадикализованной критичности» достаточно велики. Но, как показывали опросы ВЦИОМ, в  течение последних месяцев среди избирателей устойчиво росла группа заявляющих о готовности проголосовать за непарламентские партии (до 17%). При этом было очевидно, что  этот рост по большей части обеспечивали собиравшиеся голосовать за партию «Новые люди». Получаемые данные свидетельствовали, что электорат партии это в основном  те, кто не ходил на предыдущие выборы Госдумы, либо сторонники «Единой России», ожидающие более решительных перемен и настроенные достаточно критически в  части оценок ситуации в стране. По мнению экспертов, результат, полученный «Новыми людьми», определялся, прежде всего, усиливающимся запросом на перемены и обновление политики, а не на сохранение статус-кво. 

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x