Версия покушения на Шефира привела к закарпатским контрабандистам

Покушение на первого помощника президента Зеленского Сергея Шефира обрастает подробностями. Полиция ищет в приграничных районах Украины некий автомобиль, какой именно — не уточняется. А заодно исследует контрабандные пути поступления в страну венгерского вооружения. Ведь обнаруженные на месте обстрела гильзы — венгерского производства, которые на Украину не поступают.

Версия покушения на Шефира привела к закарпатским контрабандистам

Фото: Национальная полиция Украины

По словам же директора департамента коммуникаций МВД Артема Шевченко, пули могли быть самодельными. «Такие не часто встретишь в нашей стране. Ведь гильзы в нем — производства Венгрии, но сам патрон — возможно, заново собирали в Германии. Покупали старые венгерские патроны, меняли порох, заново маркировали как гражданский боеприпас, заново вставляли пулю». То есть следователям предстоит вскрыть еще и подпольный оружейный концерн. 

Политиков же больше интересует другое — версии покушения плодятся и множатся. Тем более, что на этой волне скандальный закон об олигархах был благополучно принят Верховной Радой. Теперь в стране появится реестр богатых лиц, которым запрещено иметь СМИ и участвовать в политической жизни.

Сам президент Зеленский, который после сообщений о стрельбе по его помощнику порывался срочно вернуться на Украину, передумал ломать свой график и продолжит встречи в Нью-Йорке. Зато на первый план вышла личность самого Сергея Шефира, который с момента избрания Зеленского старался держаться в его тени, хотя люди сведущие говорят, что именно Шефир — старший товарищ нынешнего президента, который в свое время привел его в КВН и вообще сделал для нынешнего главы страны немало. Так кто же такой Сергей Шефир, брат Бориса Шефира, которому после избрания президентом Зеленский передал свой бизнес?

Я не я, и лошадь не моя

Сергею Шефиру 57 лет, он родился в Кривом роге, как и Владимир Зеленский С детства хотел стать горным инженером и после школы поступил в Криворожский горный институт. Его старший брат — Борис, обучался в том же институте и писал шутки для студенческих команд КВН. В 2003 году они вместе с будущим президентом основали «Студию Квартал-95». При этом с Зеленским они познакомились задолго до этого — в 1995 году на фестивале КВН в их родном городе.

Во время президентской кампании 2019 года именно Сергей Шефир сопровождал кандидата во время всех политических встреч. Его называли в числе претендентов на пост главы офиса президента, но Шефир сам желания возглавить администрацию не проявлял, заявляя, что в этом кресле должен находиться «подкованный юридически» человек. В итоге администрацию возглавил Андрей Богдан, а затем его сменил Андрей Ермак. Шефир со дня инаугурации Зеленского остается его первым помощником.

Чем он занимается на этом посту, доподлинно не известно. Украинская программа «Схемы» уверяет, что Шефир периодически встречается с различными олигархами, осуществляя их коммуникацию с Офисом президента. То есть выполняет очень личные непубличные задания Зеленского.  Шефира не раз заставали то в коттедже Рината Ахметова, то в компании Виктора Пинчука. Несмотря на таинственную деятельность, в украинских СМИ Шефира называют третьим по влиятельности человеком в стране. При этом его нет в соцсетях, он не подает электронную декларацию, а  после того, как в одном интервью поделился соображениями о мире между Россией и Украиной, перестал выступать на публике. 

Сам Шефир при любой возможности клянется в преданности Зеленскому и уверен, что цель нападавших — получить влияние на команду президента. «Я не могу связать это с тем, над чем я работаю. Ибо последние дни я работаю над съемками в студии «Квартал 95». Никаких дел, которые бы вызвали агрессию, я не делал», — прокомментировал он покушение.

Конфликт интересов

Согласно официальным заявлениям украинской власти, покушение может быть связано с законом «об олигархах», который сегодня во втором чтении приняла Верховная рада. Однако верится в это слабо. Шефир — один из немногих противников этого закона. Он считал, что в нынешней редакции законопроект нанесет государству серьезный ущерб. И если бы за покушением стояли олигархи, то было бы логичнее напасть на того же Андрея Ермака, поскольку именно Офис президента готовил этот законопроект.

«Говорить, что олигархи решили расстрелять Шефира, — тоже, мягко говоря, странно. Кто, например? Коломойский? Ахметов? Пинчук? Не смешите, если б заказали олигархи — киллер не стрелял бы только в водителя»,- сказал украинскому изданию «Страна» источник в Верховной Раде.

Есть еще одна версия. Якобы Андрей Ермак боролся с Шефиром за расположение президента, но в этой войне всегда побеждал последний. Тогда Ермак решил пойти на радикальные меры и напасть на оппонента. Такую версию выдвинул блогер Анатолий Шарий. Он уверен, что глава Офиса президента пытается стать «абсолютно незаменимым человеком в окружении президента».

Более того, у Ермака даже начало что-то получаться, и Зеленский стал отдаляться от лучшего друга. Но все парламентарии и эксперты назвали это сообщение «фейком», поскольку дружбу в почти 30 лет не так просто разрушить. Однако венгерские гильзы навели украинских журналистов на мысль, что «след Ермака» — не такой уж бесперспективный. Дело в том, что кум главы Офиса президента, ресторатор Николай Тищенко недавно был назначен «смотрящим» над Закарпатьем. Этот приграничный регион славится своей таможенной коррупцией. И Тищенко отправился туда улаживать вопросы. А Зеленский доверил борьбу с закарпатской контрабандой своему помощнику Шефиру. Налицо — конфликт интересов. И убедить контрабандистов, что главная помеха в их деятельности— Шефир, не составляет труда.

С другой стороны, Шефира называют замешанным в отъеме какого-то предприятия, что стало поводом для разборок в стиле 90-х годов. Но о каком предприятии идет речь и что именно сделал Шефир — не уточняется. Вообще, говорят, что именно Сергей Шефир курировал перераспределение украинского бизнеса в пользу команды Зеленского. 

Не обошлось и без обвинения Москвы. Правда, в украинском парламенте на этой версии настаивает только глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Он эту идею и выдвинул, заявив, что нападение — «посыл президенту» Зеленскому. В Кремле обвинения опровергли, объяснив попытки найти российский след «излишне экзальтированным эмоциональным состоянием».

А может, организатор — сам Шефир?

Версия своеобразная, но тем не менее озвучивается. Доказательством этому называют тот факт, что стреляли в основном по водителю. Да и тому две пули попали в ноги. И он после операции уже находится не в реанимации, а в обычном терапевтическом отделении. Зато теперь  Зеленский вместе с лучшим другом смогут оказывать давление на те или иные группы, обвиняя их в причастности к нападению.

По словам замминистра внутренних дел Украины Евгения Енина, Шефир пользовался не бронированным, а обычным автомобилем. Всем сомневающимся он предложил воспроизвести события, чтобы кто-то сел в машину, а другой по нему начал палить из автомата. «Желающие принять участие в таком эксперименте вряд ли найдутся», — заключил Енин. Поэтому полиция версию инсценировки отвергает.

Так или иначе, эксперты не верят в то, что причастные будут установлены. Как показывает практика, громкие дела на Украине расследуются очень медленно, если вообще расследуются.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x