Выяснилось, что президент Молдавии Санду хочет от России: газ и преференции

В «МК» прошел «круглый стол», посвященный политической ситуации в Молдавии. Действующий президент республики Майя Санду не скрывает своих проевропейских настроений, но несмотря на это пытается поддерживать деловые отношения с Россией. Правда, эту «дружбу» омрачают блокада Приднестровья, памятник румынам, воевавшим на стороне фашистов в годы Второй мировой войны, участие главы Молдавии в «Крымской платформе» и так далее.

Выяснилось, что президент Молдавии Санду хочет от России: газ и преференции

Фото: AP

В заседании «круглого стола» приняли участие политолог Виталий Андриевский, глава молдавского движения «За свободную Родину» Игорь Тулянцев и политический аналитик Дмитрий Киселев, которые рассказали, чего хочет добиться Кишинев, и на что может рассчитывать Москва в отношениях с ним. Они сошлись во мнении, что Санду пользуется большой популярностью в молдавском обществе.

Во-первых, жители страны настроены на интеграцию с Евросоюзом. По словам Андриевского, вряд ли Кишинев станет частью ЕС в ближайшие 5 или даже 10 лет, но людям достаточно уже того, что страна движется в этом направлении. В том числе, молдаване ждут, что их родина преодолеет коррупцию, которая находится на уровне какого-нибудь африканского государства, обеспечит своих жителей достойными зарплатами, высоким уровнем здравоохранения, образования и так далее. До 30% жителей страны выступают за объединение с Румынией, а Санду сама называет себя именно румынкой, а не молдаванкой.

Во-вторых, в Молдавии плохо себе представляют, что такое ЕАЭС, и почему в нем должно быть лучше, чем в Евросоюзе. Как заявил Тулянцев, предыдущий президент республики Игорь Додон ничего не сделал для сближения Кишинева с Москвой. Вместо этого он пиарился на своих поездках в Россию и на евразийской интеграции, одновременно подрывая их авторитет своей коррупцией. Киселев поддержал собеседника, уточнив при этом, что многие сторонники Санду видят в ЕАЭС угрозу суверенитету Молдавии. По их мнению, Москва может использовать членство Кишинева в организации для экономического давления на него и принуждения к чему-либо.

Что касается скандального мемориала румынским солдатам, то в Молдавии его воспринимают, прежде всего, как символ единения и всепрощения народа, а не оправдания фашизма, утверждают участники «круглого стола». Тулянцев подчеркнул, что последняя трактовка появилась благодаря послу Румынии в Молдавии Даниэлю Ионицэ. «Он сказал, что мемориал установлен в честь героев, с которых молдавская молодежь должна брать пример. Это он ошибся. Слова дипломата можно рассматривать как вмешательство во внутренние дела Кишинева», — подчеркнул Тулянцев.

Говоря о том, чего Молдавия хочет добиться от Москвы, участники дискуссии были однозначны: дешевого газа, преференций для молдавских товаров в России, помощи молдавским трудовым мигрантам в России и вывоза боеприпасов из Приднестровья. В идеале, Кишиневу хотелось бы, чтобы и российские миротворцы покинули Приднестровскую республику, но хватит и выше перечисленного. А вот с тем, что Молдавия может дать России взамен, есть некоторые проблемы – дать ей, по сути, нечего.

Например, замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак в августе приехал в Кишинев на переговоры с Майей Санду. Они обсудили все интересующие молдавского лидера вопросы, и представитель России даже заявил, что в будущем она может встретиться с Путиным. На этом и разошлись. В Москве надеялись, что переговоры прошли хорошо, поэтому Санду не поедет на «Крымскую платформу», но ожидания не оправдались. Поехала и заявила, что Крым – это Украина. «У Молдавии только два соседа – это Украина и Румыния. Больше у нас никого рядом нет, и мы не хотим портить с ними отношения», — объяснил позицию официального Кишинева Андриевский.

В целом эксперты считают, что геополитические перспективы Молдавии довольно неопределенные. Несмотря на желание значительной части общества страны объединиться с Румынией, румыны этого не очень хотят, потому что переживают, что могут не справиться с объединением по экономическим причинам, отмечает Андриевский. Тулянцев отметил, что Евросоюз тоже не ждет Молдавию в своих рядах до тех пор, пока она не выкарабкается из нищеты и коррупции, а на это потребуются десятилетия. А включаться в евразийскую интеграцию молдавские политики не желают, потому что не понимают ее и боятся.

«Молдавия должна оставаться нейтральным государством, которое будет развивать дружеские отношения со всеми, включая Евросоюз и Россию. Для этого необходимо развивать устойчивые политические институты, проводить экономические реформы и так далее… Справится ли с этим Санду, отдельный вопрос. Пока ей авансом доверяют очень многие люди, но если у нее не получится, разочарование наступит очень быстро», — считает Киселев.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x