Зеленский по ходу выступления в ООН смягчил антироссийскую риторику

Третий год подряд бывший комик, а ныне президент Украины Владимир Зеленский не упускает возможности принять участие в общих дебатах на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. В этом году тональность его речи несколько отличалась от предыдущих. «МК» сравнил основные пассажи выступлений Зеленского в ООН в 2019, 2020 и 2021 годах, которые наталкивают на некоторые выводы.

Зеленский по ходу выступления в ООН смягчил антироссийскую риторику

Кадр из видео president.gov.ua

Первое, что бросается в глаза при сравнении выступлений Зеленского в ООН, так это некоторое смягчение его риторики в отношении России в сентябре 2021 года. Например, два года назад, в сентябре 2019-го начинающий президент в выражениях не стеснялся. Он начал свою речь с истории оперного певца Василия Слипака, который, как сказал Зеленский, «погиб на Донбассе, защищая Украину от российской агрессии».

Он обвинил Россию в войне на Донбассе и в том, что она «аннексировала у Украины полуостров Крым». Своей задачей Зеленский тогда назвал «завершение войны, возвращение всех оккупированных украинских территорий и восстановление мира».

Спустя год, в сентябре 2020 года, обличительный пафос только усилился: «Я говорю об этом как глава государства, у которого в 21 веке Российская Федерация аннексировала полуостров Крым. Государства, которое седьмой год сдерживает ее военную агрессию на Донбассе».

В речи Зеленского на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вы не найдете заявлений типа «Россия — агрессор» или «аннексия». Об оккупированных территориях речь идет, но о том, кто их оккупировал — можно только догадываться.

Российская Федерация вообще упомянута лишь раз или два, да и то при цитировании слов президента Путина о негативных тенденциях в мировом порядке.

В результате появились вот такие вот неопределенные формулировки: «Счастье Украине могло бы принести, если бы кто-то показательно покинул наши государственные территории, наши государственные границы».

«Кто-то» — и все. Мол, и так все знают.

Патетика по поводу «войны с агрессором», свойственная для первых выступлений в ООН Зеленского, перешла в область защиты прав и свобод населения «украинского оккупированного полуострова». 

Отчего бы это? Возможно, что песни о войне с несуществующим агрессором на Донбассе всем поднадоели. А, может, есть и другая причина. Вдруг Зеленский все еще надеется на встречу с Путиным и не хочет сжигать последние мосты. Действительно, не очень умно было бы назвать кого-то агрессором, а потом добиваться с ним встречи.

Почему Зеленский настойчиво добивается такой встречи — вопрос. Вряд ли он действительно озабочен проблемой восстановления нормальных отношений между нашими странами. Скорее, им движет тактический расчет. С одной стороны, можно с помощью ВВП подправить свой пошатнувшийся рейтинг, подарив своим избирателям надежду на нормализацию отношений.

С другой стороны, такая встреча, если она, конечно, состоится, будет сигналом западным кураторам: кормите получше, не то…

Вот что остается неизменным в выступлениях Зеленского в ООН, так это нападки на эту структуру. Зеленский то предлагает ее оживить, то разбудить. Особенно ему не нравится то, что Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН, пользуется правом вето. По мнению Зеленского, это несправедливо.

В 2021 году Зеленский сравнил ООН с «супергероем на пенсии» и Лигой Наций. Вполне возможно, что в следующем году, если Зеленский все еще будет президентом Украины, он сравнит ООН с умирающим больным.

Ну, а что касается «миротворческих планов» главы Украины, то они малорадостные. За первый год президентства Зеленского, который на выборах обещал остановить войну, количество убитых на Донбассе выросло с 13,5 тысяч до 14 тысяч. За два года пребывания его у власти эта цифра достигла 15 тысяч.

Наверное, ООН виновата.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x