Названа причина намерений США укрепить «Железный купол» Израиля

Демократы из палаты представителей США представили законопроект, подразумевающий выделение дополнительного миллиарда долларов на финансирование работы израильского комплекса противоракетной обороны (ПРО) «Железный купол». Учитывая весьма внушительную стоимость даже одного перехвата ракеты израильтянами, сумма может показаться и не слишком внушительной. Мы разбирались, чем мотивированы представители американской Демократической партии в своей инициативе.

Названа причина намерений США укрепить «Железный купол» Израиля

Фото: en.wikipedia.org

Законопроект о предоставлении дополнительного финансирования Израилю — но именно на «Железный купол», а не на другие затраты — представила конгрессвумен-демократ Роза ДеЛауро, ответственная за вопросы зарубежных ассигнований. Ее инициатива, поддержанная однопартийцами, прозвучала на фоне того, что днем ранее предоставление средств израильской стороне на поддержание знаменитой системы ПРО было прекращено.

Демократы вынуждены были пойти на этот шаг при согласовании бюджета на новый финансовый год, дабы избежать протестов противников таких мер и, как следствие, возможной приостановки работы Конгресса (такие случаи уже имелись в американской истории).

Как подчеркивает издание Politico, инцидент, который временно сорвал голосование по резолюции, проиллюстрировал давнюю внутреннюю напряженность внутри американского политического истеблишмента из-за поддержки Израиля, давнего союзника США на Ближнем Востоке.

Роза ДеЛауро первоначально пообещала включить финансирование «Железного купола» в пакет ассигнований на конец года, но он потребует длительных двусторонних переговоров, и нет гарантий, что будет согласован. Однако, когда более умеренные демократы призвали к восстановлению помощи Израилю, лидер большинства в палате представителей Стени Хойер пообещал провести голосование по данному вопросу позднее на этой неделе.

«Приверженность Соединенных Штатов безопасности нашего друга и союзника Израиля не подлежит сомнению. Пополнение запасов перехватчиков, используемых для защиты Израиля от атак, является нашей юридической и моральной обязанностью», — подчеркнула ДеЛауро.

Функционирование «Железного купола», созданного совместным предприятием американского оборонного подрядчика Raytheon Technologies и израильской фирмы Rafael Advanced Defense Systems, как правило, пользуется поддержкой в Конгрессе. США постоянно дополнительно финансируют систему ПРО, чтобы помочь Израилю защитить себя от ракетных атак из сектора Газа.

Несмотря на то что основную часть расходов на себя берет, конечно, еврейское государство, никакая помощь в данном случае не лишняя — один запуск ракеты-перехватчика обходится по меньшей мере в 20 тысяч долларов (данные разнятся, но меньше этой цифры авторитетные источники не называют).  

Президент США Джо Байден, министр обороны Ллойд Остин и другие официальные лица администрации также поддержали просьбу израильской стороны пополнить арсенал — особенно после того, как весной ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) использовала сотни боеприпасов для перехвата пусков из Газы. Однако часть либерально настроенных членов Конгресса считает помощь Израилю чрезмерной, что и привело к недавнему конфликту в палате представителей.

Однако, как отметил в разговоре с «МК» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) Антон Мардасов, финансирование «Железного купола» для США — вопрос не только безопасности своего ключевого союзника на Ближнем Востоке, который нуждается в пополнении боезапаса довольно интенсивно расходуемых ракет, но и вопрос своей безопасности также.

«В Вашингтоне давно видят «Железный купол» как систему, которая может быть потенциально интегрирована в вооруженные силы США, — поскольку она позволяет перехватывать тот тип средств, которые для американских средств противовоздушной обороны (ПВО) представляют проблему, — напомнил эксперт. — Не секрет, что географическое положение США и характер экспедиционных миссий Пентагона отражается на системе ПВО, в которой Avenger — это фактически переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) на колесах, а следующий за ним Patriot — средство перехвата ракет, но не на короткой дистанции.

«Железный купол» же позволяет обеспечивать противоракетную, артиллерийскую и минометную оборону. В этом смысле США интересовали и комплексы, работающие на морских платформах, способные обеспечить защиту мест добычи природного газа: есть достаточно много проектов, например, между израильской Rafael и американской Raytheon по созданию нового комплекса для Пентагона».

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x