В покушении на Шефира заподозрили главу администрации Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский связал покушение на своего советника Сергея Шефира с теми, кто хочет помешать декриминализации украинской экономики и сокращению олигархического влияния на нее. Он считает это слабым ходом и обещает своим врагам сильный ответ. Украинский политический аналитик Тарас Козуб рассказал об основных версиях покушения

В покушении на Шефира заподозрили главу администрации Зеленского

Сергей Шефир Фото: en.wikipedia.org

В автомобиль Шефира выпустили 18 пуль. Чиновник не пострадал, а вот шофер был госпитализирован в тяжелом состоянии.

— Покушение произошло накануне голосования за скандальный антиолигархический пакет законопроектов, — говорит Тарас Козуб. — Активы на сумму свыше 80 миллионов долларов. Таким людям предлагают запретить финансирование политических сил, участвовать в приватизации больших объектов, контролировать СМИ и так далее. При этом чиновники должны будут отчитываться о своих контактах с олигархами.

По второму законопроекту № 5600 повышаются налоги, но не только для олигархов, а вообще для всех представителей бизнеса. Налогом предлагают обложить даже овощи и фрукты с огорода. Этот законопроект самый дискуссионный, и в его поддержку вряд ли удастся без проблем найти достаточное количество голосов депутатов.

Покушение могло быть как попыткой команды Зеленского заручиться необходимой поддержкой, так и попыткой олигархов отправить послание Зеленскому.

Еще одной причиной покушения может быть противостояние между главой офиса президента Андреем Ермаком и Шефиром. Отношения между ними обострились в конце минувшего лета. Они вели друг против друга аппаратную игру. Считается, что Шефир проигрывал схватку. Но до сих пор подобные проблемы решались при помощи увольнения человека, а не его убийства. Возможно, за всем этим могут стоять силовики, которые через покушение на одного чиновника затем уберут другого.

— А может такое быть, что Шефир устроил «самострел», чтобы таким образом сохранить работу?

— Такая версия тоже обсуждается. Все вероятно. Но я бы пока оставался в рамках разумного — Шефир фигура «внутреннего потребления», и покушение — некий месседж для «своих».

Кроме того, у Шефира был конфликт, связанный с Одесским портовым заводом. Советник президента имел свой интерес в одной компании, которая до недавних пор поставляла газ на ОПЗ. Топливо подорожало, и поставки остановились, так как завод начал искать альтернативного поставщика. Говорят, что на предприятие имел виды олигарх Игорь Коломойский.

По еще одной версии, покушение стало посланием Зеленскому со стороны криминальных авторитетов, попавших под санкции весной и летом 2021 года. Но в данном случае список подозреваемых очень большой, и люди там очень разные.

— В истории Украины были случаи, когда пытались убить советников президента или членов его администрации?

— Например, бывший глава Управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей утверждал, что за несколько лет президентства Порошенко на него готовили покушение около 10 раз, но каждый раз заговор удавалось разоблачить заранее.

В 1999 году был убит кандидат в президенты Украины Вячеслав Черновил. В 1996 году депутат Верховной рады Евгений Щербань был расстрелян в аэропорту Донецка прямо у трапа собственного самолета. В 2007 году бывший губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев погиб при загадочных обстоятельствах во время охоты. Все эти люди были намного влиятельнее Шефира.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x