В Европе обеспокоились наплывом афганских беженцев

По мнению экспертов, возможный приток мигрантов из-за событий в Афганистане — это проблема, которая беспокоит Европу и Запад, не говоря уж о Турции.

В Европе обеспокоились наплывом афганских беженцев

Фото: AP

Профессор истории Университета Сапиенца Фабио Л. Грасси сообщил агентству Anadolu Agency (AA), что из-за ситуации в Афганистане может возникнуть массовый приток беженцев.

«Это проблема, которая выходит за пределы границ Турции и очень волнует Европу и Запад. И снова Турция играет очень деликатную роль и долг в своей великолепной и беспокойной географии», — сказал Грасси. Он сказал, что Европа должна взять на себя больше ответственности на этом этапе.

Что касается вторжения США в Афганистан, профессор сказал: «Результаты этой оккупации очевидны: произошел большой провал, большая катастрофа. За это, конечно, США, Европа и Запад должны нести ответственность».

Как напоминает турецкое издание Daily Sabah, движение «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) захватило Афганистан в середине августа и объявило о создании временного правительства из 33 членов.

Садулла Гюльтен, профессор истории турецкого университета Орду, сказал, что люди считают Турцию достаточно сильной, чтобы принять их всех. Гюльтен призвал историков и социологов больше сосредоточиться на проблеме миграции.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган на днях подчеркнул, что Турция стала страной, которая несет наибольшее бремя мигрантского кризиса, призвав западные страны взять на себя больше ответственности в этом вопросе.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил в пятницу, что Турция является важным партнером в решении любых новых миграционных вызовов в Европу и нуждается в поддержке, добавив, что сама Европа не проводит общую политику в решении проблемы мигрантов.

«Нам нужно видеть шаги, предпринимаемые теми, кто нас окружает. Если мы их не увидим, мы примем необходимое решение и будем действовать соответственно», — сказал Эрдоган в ответ на замечания Мицотакиса.

«Турция не является швейцаром в этом вопросе», — добавил Эрдоган, повторяя предыдущие комментарии о том, что Турция не примет новую волну мигрантов. Недавно Эрдоган сказал, что Турция оказалась в одиночестве в своих усилиях по предотвращению нелегальной миграции.

Говоря об углублении кризиса в Афганистане, Эрдоган с трибуны Генассамблеи ООН обвинил Запад в навязывании решений, игнорирующих реальность: «Мы в очередной раз трагически стали свидетелями в Афганистане, как решения, игнорирующие реальность и вступающие в противоречие с социальной тканью людей, в конечном итоге терпят неудачу. Афганский народ был вынужден в одиночку столкнуться с последствиями нестабильности, которая длится более 40 лет».

Отметив, что Турция принимает более 1 миллиона беженцев помимо сирийцев, Эрдоган сказал, что мировые державы должны взять на себя свои собственные обязательства по разрешению кризиса с мигрантами.

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу также недавно подчеркнул важность принятия совместных мер по преодолению миграционного кризиса, поскольку он призвал Евросоюз должным образом выполнить условия соглашения 2016 года и взять на себя ответственность за разделение бремени.

Турция стала ключевым транзитным пунктом для нелегальных мигрантов, которые хотят перебраться в Европу, чтобы начать новую жизнь, особенно для тех, кто спасается от войны и преследований. Благодаря соглашению с ЕС в марте 2016 года Турция сыграла ключевую роль в сокращении числа мигрантов и смягчении кризиса.

В связи с опасениями по поводу возможного всплеска мигрантов из Афганистана из-за ухода США из страны и последующей волны атак талибов Турция дала понять, что не собирается взваливать на себя бремя миграционного кризиса, возникшего в результате решений третьих стран.

Турция продолжает усилия по укреплению безопасности своей границы с Ираном, чтобы предотвратить любую новую волну мигрантов перед лицом последних событий в Афганистане. Усиление пограничных мер в Турции, которая уже принимает почти 4 миллиона сирийских беженцев и служит плацдармом для многих мигрантов, пытающихся добраться до Европы, началось с того, что талибы начали наступление в Афганистане и захватили Кабул в прошлом месяце.

Как недавно было объявлено, для обеспечения безопасности турецко-иранской границы вдоль всей общей границы будет построена стена протяженностью 295 километров. Есть надежда, что стена поможет предотвратить незаконные переходы и контрабанду, а также помешает террористам проникнуть в страну.

Турция — не единственная страна, возводящая барьеры. Ее соседка Греция только что завершила строительство 40-километрового забора и системы наблюдения, чтобы не допустить мигрантов, которым удается въехать в Турцию в надежде добраться до ЕС.

Власти заявляют, что в Турции зарегистрировано 182 тысяч афганских мигрантов и около 120 тысяч незарегистрированных. Эрдоган призвал европейские страны взять на себя ответственность за любой новый приток беженцев, предупредив, что Турция не намерена становиться «европейским складом мигрантов».

В Турции проживает почти 4 миллиона беженцев — больше, чем в любой другой стране мира. После того, как в 2011 году разразилась гражданская война в Сирии, Турция приняла «политику открытых дверей» для людей, спасающихся от конфликта, предоставив им статус «временной защиты». Афганцы считаются вторым по величине сообществом беженцев в Турции после сирийцев. Многие из мигрантов, прибывающих через Иран, направляются в Стамбул в поисках работы или переезда в другой прибрежный город, откуда они отправятся в Европу.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x