Эксперты раскрыли план РФ и Белоруссии по обходу санкций ЕС

Bloomberg со ссылкой на официальный источник в ЕС сообщил о намерениях Европы ввести санкции против белорусского калия. Разработку нового пакета планируется завершить к лету.

Эксперты раскрыли план РФ и Белоруссии по обходу санкций ЕС

Белоруссия стоит в одном ряду главных мировых производителей калия наряду с Канадой, Россией и США. Санкции могут серьезно ударить по бюджету Белоруссии, так как его экспорт является важной статьей дохода страны.

В настоящее время покупателями белорусского калия являются Индия и Бразилия. Европа вероятно, так и будет получать калий из Белоруссии, только уже через РФ, предположил аналитик рынка Владимир Рожанковский.

«Белорусский калий можно заменить нашим, нашими российскими удобрениями. Хотя это будет выглядеть довольно странно, если против Беларуси объявят санкции, а против России — нет. Беларусь сделает реэкспорт калийных удобрений в пользу «Уралкалия». Тот его просто экспортирует в Европу под видом своих собственных удобрений», — объяснил аналитик.

Эксперты раскрыли план РФ и Белоруссии по обходу санкций ЕС

Что касается поставок белорусского топлива в Европу, из-за закрытого Литвой неба, Белоруссия может прекратить его отправку через порт Клайпеда в Литве. А для литовской республики это будет непоправимым уроном, подчеркнул Рожанковский.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков предположил, что этот вопрос президент РФ Владимир Путин и глава Белоруссии Александр Лукашенко обсудят в ходе встречи в Сочи.

«Каждая сторона попытается использовать ситуацию в свою пользу. Россия может выдвинуть условие по цене из-за большого риска операций — покупайте нашу нефть дороже, чем раньше. А Минск будет давить на то, что все в одной упряжке — под санкциями. Поэтому будет настаивать на дополнительной скидке, отказываясь платить больше», — спрогнозировал эксперт.

Лукашенко намерен обсудить с Путиным вопрос о санкциях против российских компаний, потому что санкционные меры ЕС против Минска неминуемо затронут и Россию. Еще одной темой обсуждения станет строительство терминала в Усть-Луге. Возможную помощь РФ в экспорте белорусского калия можно расценить как проявление братской дружбы, а с ней никакие санкции не страшны, резюмировал эксперт.

Ранее издание «Экономика Сегодня» писало о том, что западные санкции ускоряют интеграцию РФ и Белоруссии.

Автор: Мария Верескова
Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x