Идеологический вакуум российской действительности

Девушка в майке с Путиным держит российский флаг

Выпрыгнув из советских бесформенных штанов и напялив вожделенные джинсы, поборники «свободы и гласности» мертвой хваткой вцепились в советское наследие.

«Доброе, чистое, вечное» некогда нерушимой страны было старательно завернуто в кусок священного кумача с парой облезлых кистей и закинуто на антресоли истории. Забыто, вычеркнуто из памяти, словно позорная часть человеческой биографии. На асфальтовой поверхности страны дураков, покоривших космос, и плохих дорог остались лишь радужные масляные пятна, напоминающие о вечных муках дефицита, остром лезвии «уравниловки», черно-белых фотографиях однообразных будней.

Навязчивая советская аскеза оказалась тяжким испытанием для человека будущего, отряхивающегося от идеологических и нравственных цепей, как освобождаются от мешков с песком, уносясь вверх на воздушном шаре туда, где есть свобода, но нет воздуха.

И вот у нас теперь есть цветные тряпки, едва прикрывающие боевую готовность гениталий, еда, отводящая нам место где-то между холодильником и тренажерным залом, свобода слова вплоть до мата для тех из нас, кто еще не разучился членораздельно говорить. Можно жить своей уникальной и неповторимой жизнью.

Только, кажется, это Толстой писал о том, что счастье — это всегда нечто однообразное и повторяющееся, а вот несчастье… Теперь у каждого из нас свое.

И сколько ни улыбайся в камеру взятого в кредит смартфона на фоне клочка обоев, наспех наклеенного на стену ипотечной конуры, самого себя не обманешь, потому что правда сегодня гнездится на конце каждой нервно выкуренной сигареты или плещется на дне пятничной бутылки дешевого, но крепкого напитка.

В современной России счастье является чем-то вымученным и невыносимым, каким-то животным, стелющимся у подножия пирамиды потребностей, и только лишь немногие в этой стране, как поется в одной песне, лежат «кверху ногами на склоне холма». Кто-то устал взбираться, кто-то сорвался вниз, и никто не знает, есть ли вообще конец его пути, кроме естественного, общего на всех.

Современный русский человек согласно государственному распоряжению «стабильно» парит в невесомости, нагой и беззащитный, словно в пузыре околоплодных вод вне материнского организма, и не может, наконец, родиться для лучшей жизни, о которой ему отовсюду твердят.

Свобода в превосходной степени разрушила родовые пути, по которым раньше проходил человек, повинуясь нравственным законам общества.

Видимо, пора признать, что идея материального изобилия и вседозволенности, которую прибило к российскому берегу волной капитализма, оказалась гнилым бревном, которое совсем не годится для построения здания будущего.



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x