Альпинист рассказал о спасении туристов на Эльбрусе: «Зеледеневшая одежда весила 50 кг»

Альпинистов, попавших в бурю на Эльбрусе, согревали туристы из Новосибирска. К ним в лагерь пострадавших доставляли на ратраке. В операции по поиску и спасению пропавшей на вершине группы альпинистов участвовали не только спасатели, но и все, кто в это время был поблизости. Нам удалось поговорить с одним из участников – Евгением Мироненко. Мужчина прибыл Кабардино-Балкарию в составе группы предпринимателей из Новосибирска.

Альпинист рассказал о спасении туристов на Эльбрусе: «Зеледеневшая одежда весила 50 кг»

Фото: Кадр из видео

— Евгений, где ваша группа находилась на момент ЧП?

— В тот день мы должны были пойти на скалы Пастухова, но наш гид сказал нам, что прогноза нет и нужно ждать. Мы были в лагере на высоте 3800 м.

— А откуда узнали о происшествии?

— У нас была связь со спасателями. То, что потерялась группа, уже знали все.

— Какая обстановка была в это время в вашем лагере?

— Наш гид тоже уехала туда. Позже включили канатку, ее на ночь отключают. По канатной дороге прибывало подкрепление. На нашей высоте они пересаживались на ратраки и ехали дальше. Мы тоже вышли, поднялись повыше, ближе к Нацпарку и ждали ратраки с первыми пострадавшими.

— Во сколько привезли первых?

— Около 23 часов. Страшное зрелище. Почти с черными пятнами на коже от обморожения, промокшие насквозь, с заледенелыми очками – только одежда их весила около 50 кг. Один был со сломанной ногой, его друг мой на себе нес. Двое – без сознания, потом они скончались, уже внизу.

— Вы их заносили к себе в вагончик или за ними сразу приехали?

— Заносили. Снимали с них аккуратно одежду, одевали их в свою сменную сухую и укутывали в одеяла, поили горячим чаем, грели методом: кожа к коже. В общем, отогревали, как могли.

— Сколько это длилось?

— Сложно сказать, наш гид, которая участвовала в поисковой операции, вернулась только к трем часам. Все участники были уставшие, было видно, что спасатели вымотаны. Ратраки подъезжали, отдавали пострадавшего и сразу обратно разворачивались. Все успокоилось только к утру.

— А вы в итоге поднимитесь на вершину?

— Теперь только в следующем году. Прогноза нет, мы сегодня уже спустились на Чегет.

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x