Предсказана судьба «пермского стрелка» Бекмансурова в тюрьме

Устроивший стрельбу в Перми Тимур Бекмансуров пришел в себя в больнице. Заявил, что ничего не помнит. Допросить его пока не могут — периодически теряет сознание. Но ампутированная нога и реальная или мнимая амнезия не спасут его тюрьмы. Как только состояние Бекмансурова будет стабильным, его этапируют в Москву, где поместят в больницу СИЗО «Матросская тишина». Что ждет  Бекмансурова в ближайшем и отдаленном будущем  — разбиралась наш обозреватель, член Общественного совета ФСИН России. 

Предсказана судьба «пермского стрелка» Бекмансурова в тюрьме

Фото: Михаил Ковалев

Тимуру Бекмансуров ампутировали часть голени, он находится в крайне тяжелом и нестабильном состоянии. Об этом  официально сообщила министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень. Злая ирония: из 43 пострадавших в страшной трагедии, которую он устроил, Бекмансуров  самый  «тяжелый». Жалости и сочувствия он не вызывает, но врачи обязаны оказывать ему полный комплекс медицинской помощи.   

«Теперь суд его не арестует», «Он не получит пожизненный срок из-за инвалидности» — все эти разговоры совершенно не соответствуют сложившейся практике. Но все по порядку.

Меру пресечения Бекмансурову суд еще не избирал. Следствие с таким ходатайством не выходило, оно ждет, пока состояние студента не станет более-менее стабильным. У его палаты дежурят постоянно дежурят правоохранители. По словам медиков, пока  пермский «стрелок»  опасности ни для кого не представляет, но это ведь может в любой момент измениться. Так что, как только станет понятно точно, что  Бекмансуров выживет, суду придется решать, что с ним сделать. Точнее, это будет, скорее, формальность. Сложившаяся практика — суды  арестовывают за подобные тяжкие преступления фактически без оглядки на состояние здоровья (ведь никто не может гарантировать, что на свободе обвиняемый не совершит новых преступлений).  Так что в СИЗО отправляют даже тех, кто уже признан инвалидом. 

В московских следственных изоляторах сейчас содержатся люди и  без обеих конечностей, со сложными ампутациями. В «Матросской тишине»  до недавнего времени было несколько инвалидов-колясочников, а в «Кремлевском централе» провел много лет заключенный, у которого не было руки, почки, поджелудочной железы и части печени. 

Если ситуация со здоровьем такая, что требует постоянного наблюдения, то заключенного помещают в больницу при СИЗО. В Москве она одна — при «Матросской тишине».  Именно здесь находятся (точнее находились  в разное время)   даже полностью парализованные заключенные, люди на последней стадии онкологии, лишенные зрения и т. д. 

— Мы уверены, что его доставят к нам, — говорит один из медиков «Матросски». — Для этого есть все основания. Мера пресечения избирается по месту нахождения органа следствия. А дело ведь ведет центральный аппарат СК.  Реабилитация после ампутации  занимает какое-то время, значит, в обычное СИЗО не поместят. Ну а в Москве есть только одна больница для заключенных.  Так что, если выживет — будет у нас. Через какое-то время и протез ему могут сделать. 

В больнице «Матросской тишины» есть отделение интенсивной терапии, именно здесь находятся самые тяжелые пациенты, в том числе после перенесенных операций. Ну а после  их переводят в обычные палаты-камеры, рассчитанные на 2-4 пациентов-заключенных. В каждой камере есть видеонаблюдение, пациенты там зачастую такие, что на их совести  не меньше жертв, чем у Бекмансурова.

 Вероятнее всего, до приговора Бекмансуров будет в больнице при СИЗО. Правда, его переведут на какой-то время в НИИ им. Сербского на судебно-психиатрическую экспертизу, как было с «казанским стрелком» Ильназом Галявиевым. А если доктора признают «стрелка» вменяемым, ему грозит пожизненный срок. Инвалидам дают ПЖ точно так же, как и здоровым. 

В семи колониях для пожизненников, что есть в России, отбывают свой «вековой» срок около 100 инвалидов, в том числе  почти десять с первой группой. Есть среди них и абсолютно лежачие, которые не живут, а существуют, да и то благодаря сокамерникам. Те относят их в туалет, меняют памперсы, моют, кормят с ложечки. 

Теоретически некоторые из инвалидов вполне могут попасть под постановление правительства № 54, где приведен список болезней, препятствующих отбыванию наказания. Но вот, допустим, есть такой недуг у маньяка, который изнасиловал и убил больше десяти детей. Можно ли его отпускать с формулировкой «по болезни»?! Вдруг на воле он из лежачего превратится во вполне себе ходячего и снова отправится насиловать и убивать?   

То, что человеку ампутировали конечность или даже две, отнюдь не гарантирует, что он не сможет причинить кому-то вред.  Из этого и будет исходить суд, принимая решение. 

Источник



/// Мы будем рады видеть вас в числе наших читателей на платформах:
Яндекс ДЗЕН и Яндекс МЕССЕНДЖЕР, а также Google.News… Подписывайтесь!
Поделитесь статьей в соцсетях:





Новости и аналитика, последние события, а также обозрение главных российских и международных новостей, представлены на нашем ресурсе. Рубрики культура, спорт, общество и происшествия, также будут интересны пользователям.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x